На неделе мы проезжали с друзьями по одной из платных дорог, которые ведут из столицы в регионы нашей страны. После нескольких часов дороги решили съехать со скоростной трассы и направиться в маленькое поселение, чтобы купить холодной воды в местном магазине. Жара стояла невыносимая! Кондиционер моем стареньком автомобиле - это открытые окна :)
Свернув с трассы на разбитую асфальтированную дорогу, мы даже не заметили, как попали в деревню. Знак с названием населенного пункта попросту валялся на боку за ржавым сетчатым забором, за которым проглядывались явно заброшенные постройки.
Притормозив около старых поваленных ворот, я решил заглянуть на заинтересовавшую меня территорию. При беглом осмотре сразу стало понятно - это бывшая сельская автобаза. По всей видимости, поля возделывать стало не выгодно, поэтому гаражи вместе с будкой охраной и техникой попросту бросили на произвол судьбы.
Скорее всего, от полной разукомплектации воришками технику спасло только близкое расположение к забору одного из деревенских домов. Вполне возможно, что местные приглядывают за этой территорией, хотя во время нашей прогулки мы не были никем замечены.
На постепенно зарастающей травой и сорняком площадке собрана советская техника, которая раньше, скорее всего, трудилась в полях на благо этого населенного пункта.
Старенькие ржавые тракторы, экскаваторы, несколько самосвалов КамАЗ, от одного из которых осталась лишь рама.
Но одна из машин мне показалась на этой стоянке странной. Подойдя ближе, стало ясно, что это прицеп. Он что-то мне явно напоминал... Я долго не мог вспомнить что, и тут меня осенило! Это самая что ни на есть настоящая радиолокационная станция! Правда, уже разобранная и без антенны на крыше. Как она попала сюда - останется загадкой. Видимо, после списания и разукомплектации на военной базе станция попала во владение местного ДРСУ, о чем говорит выцветшая надпись белой краской на прицепе. Это было неожиданностью - найти станцию посреди стоянки сельской техники.
Раньше эта радиолокационная станция выглядела примерно так. Сейчас антенны на ней уже нет, а внутри прицепа кто-то поставил лавочки и стол. Скорее всего, ее использовали как бытовку для рабочих при ремонтных работах.
Продолжим осмотр. В углу стоит желтый автогрейдер прямиком из СССР. Наверняка он использовался для уборки снега и раскатки щебня при ремонтных работах. Сейчас же состояние его максимально печальное. Все, что ему светит - это металлоприемка.
Трактор тоже в печальном состоянии. Видно, что стоит техника под открытым небом не первый год. Постепенно ее все же разворовывают, но двигатель еще на месте. Возможно, он послужит донором для другого трактора.
Утопая в траве, стоит ржавый КамАЗ. Кабина его откинута, двигатель снят, салон полностью разобран, с потолка свисает обшивка и тряпье.
Скорее всего, всю эту технику ждет приемка. Это только вопрос времени. Такую картину можно увидеть в каждой второй деревне или колхозе, но радиолокационная станция делает это место намного интереснее и выделяет его из многих других погостов с сельхозтехникой.
Выхожу через ворота и отправляюсь обратно в машину. Время немного поджимает, ведь впереди еще столько интересных мест!
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: