Головной мозг считается самым главным органом человеческого организма, который контролирует все происходящие в нем процессы. Именно он обрабатывает собранные органами чувств данные и помогает нам понять, что мы видим, трогаем и едим. Также он отдает команды мышцам и позволяет нам ходить, двигать руками и выполнять другие движения. В конце концов, человеческий мозг необходим нам чтобы запоминать информацию, размышлять и вообще существовать. Но знаете ли вы, что размер нашего мозга иногда заметно уменьшается? Различные исследования уже доказали, что мозг теряет свой объем с возрастом, но недавно также было выяснено, что размеры самого главного органа меняются даже в зависимости от времени суток.
Размер мозга
О том, почему именно человеческий мозг теряет свой объем с возрастом человека, американские ученые рассказали еще в 2011 году. По словам Чета Шервуда (Chet Sherwood) из Университета Джорджа Вашингтона, постепенное уменьшение размеров мозга — это расплата человечества за долголетие. Исследователи объяснили, что чем дольше живет человек, тем сильнее устаревают его клетки, в том числе и мозговые. Именно из-за разрушения нервных тканей, большинство пожилых людей и страдают от слабоумия.
Длина мозга составляет около 175 миллиметров, ширина достигает 145 миллиметров, а высота — около 125 миллиметров.
В том, что головной мозг с возрастом уменьшается в размерах, исследователи узнали в ходе эксперимента. Он был довольно прост — они провели людей через компьютерный томограф, который позволяет взглянуть на внутренности человека без какого-либо вскрытия. В эксперименте приняло участие 87 людей в возрасте от 22 до 80 лет.
Оказалось, что мозг действительно уменьшается в размерах, причем этот процесс начинается примерно к 40 годам. Но уменьшение происходит неравномерно — области мозга стареют с разной скоростью. Быстрее всего «сдувается» лобная доля, которая отвечает за осознанные движения, умение писать и разговаривать. А меньше всего старению подвержен гиппокамп, который отвечает за формирование эмоций — он начинает разрушаться только после 80 лет.
Исследование головного мозга
Что интересно, недавно ученые из Канады выяснили, что объем человеческого мозга может меняться даже в зависимости от времени суток. В рамках научного исследования они изучили 3269 снимков головного мозга с диагнозом рассеянный склероз. Также в их руки попали 6114 снимков головного мозга людей с болезнью Альцгеймера.
Изучив полученные данные, ученые заметили, что утром у людей один объем мозга, а вечером — совершенно другой. Как оказалось, у людей с рассеянным склерозом в вечернее время мозг уменьшается примерно на 0,18%, а у пациентов с болезнью Альцгеймера — на 0,44%. Точная причина такого явления неизвестна, но авторы научной работы предположили, что это связано с перемещением жидкостей внутри человеческого организма. Когда человек бодрствует, жидкость распределяется по телу более равномерно, а во время сна приливает к мозгу.
Читайте также: Может ли человеческий мозг не разлагаться тысячи лет?
Так как точного объяснения явления нет, ученым необходимо провести больше исследований. Очень важно, чтобы в них принимало участие как можно больше людей. Среди них обязательно должны быть и здоровые участники, потому что изменение объема мозга в разное время суток на данный момент доказано только на примере пожилых людей с подтвержденными проблемами с головным мозгом.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Старение головного мозга — очень важная проблема, но негативных последствий можно избежать. Относительно недавно автор Hi-News.ru Дарья Елецкая писала о том, что омолодить мозг можно при помощи регулярных медитаций. Так как речь идет о здоровье самого главного органа человеческого организма, настоятельно рекомендуем прочитать эту статью!