Посетил Московский Академический Музыкальный Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко и посмотрел балет «Манон» на музыку Жюля Массне. Хореография Кеннета Макмиллана. Либретто Кеннета Макмиланна. Дирижер-постановщик Феликс Коробов. За дирижерским пультом Антон Гришанин.
Ведущие партии танцевали: Манон — Наталья Сомова, Де Грие — Денис Дмитриев. Леско — Сергей Мануйлов, Любовница Леско — Валерия Муханова. Мимическая партия Господин Г.М. — Антон Домашев.
Мировая премьера состоялась в 1974 году, российская премьера в 2014. Спектакль произвел на меня оглушительное впечатление. Гениальность постановки Макмиланна просто потрясает. Трудно поверить, что этому спектаклю уже 40 лет и Кеннет Макмиланн уже почти 20 лет назад умер.
Реальность такова, что Макмиланн поставил совершенно гениальные балеты «Ромео и Джульетта» и не менее гениальный «Манон». Суждено ли мне увидеть на сцене, а не в записи его любимый балет «Майерлинг» (он скончался во время его Премьеры)? Собственно, он поставил счетное количество балетов.
Еще только «Анастасия», «Айседора» и «Принц Пагод». Его балеты навсегда сделали Королевский Балет Великобритании одним из главных, если не главным центром балетной культуры. Кроме Макмиллана разве, что Джон Крэнко может претендовать на совершенно культовый статус.
Если говорить о музыке, то балет «Манон» не имеет никакого отношения к опере «Манон» Массне. Нет ни одного фрагмента из этой весьма посредственной оперы в балете. Родственники композитора даже пытались судиться по этому поводу. Хотя им стоило помалкивать. Музыка к балету сильно интереснее оперы. Она собрана из разных произведений Массне. Возможно, ее можно слушать отдельно от хореографии. Как например, я часто слушаю «Ромео и Джульетту» Прокофьева.
Хореография все еще кажется современной и впечатляет необыкновенно. Поддержки часто рискованные невероятно сложны, но производят необыкновенный эффект. Я просто стонал он наслаждения наблюдая за тем, что творят партнеры с Натальей Сомовой. В Большом театре нет примы, которая могла бы с ней сравниться. Вообще Лоран Илер сделал МАМТ более интересным, чем Большой театр. Примы МАМТ просто не устают удивлять своей пластикой и грацией.
Могу сказать, что на сегодня именно этот балет я могу назвать лучшим из тех, что я видел.
Полностью статью можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!