Сегодня в рубрике #ФКЛикбез будет очень маленький, но важный разбор - что же такое каскад, и что такое все эти комбинации и секвенции.
Каскад - соединение двух или более прыжков (разрешены официально не более трех). Но из-за того, что прыжок выполняется с определенной ноги и приземляется на определенную ногу очень немногие прыжки можно поставить вторым и третьим в каскаде.
В общем виде можно вывести следующее правило: каскад это просто несколько прыжков без перерыва, а вот если между прыжками есть какие-то другие элементы или шаги - то это уже секвенция (в переводе - последовательность).
Примером секвенции можно поставить 3S+2A+SEQ Лизы Туктамышевой - она не прыгает аксель сразу, а перемежает прыжки шагом, потому что аксель исполняется лицом вперед, и ей необходимо развернуться. Аксель если и исполняется вторым прыжком - то всегда только в секвенции.
Иная ситуация с тулупом и риттбергером - они почти всегда и выступают в качестве второго (или третьего) прыжка. Как пример можно поставить знаменитый лутц-риттбергер Алины Загитовой.
Сальхов и флип, исполняющиеся с левой ноги для "стандартного" фигуриста могут быть исполнены только через ойлер - однооборотный прыжок.
Что же касается лутца, то его вообще не исполняют "следующим" прыжком, потому что заход на него, не смотря на то, что похож на флиповый, делается с другого ребра и с другой дуги - ни один прыжковый выезд не даст возможности зайти на лутц.
Теперь что касается ойлера - однооборотного прыжка. Он используется как связка между двумя прыжками - например, лутц-ойлер-сальхов. А вот риттбергер после ойлера прыгать нельзя - потому что будет смена ноги. В протоколах ойлер учитывается как одинарный риттбергер.
Эта тема довольно сложная, но необходимая для понимания современного фигурного катания. Поэтому давайте разбираться в том числе и в комментариях :)