Какими бы ресурсами не располагал начиная строиться, со временем все равно начинаешь осваивать сам некие ремесла. Пока второй этаж отделаешь, там уже и на первом ремонт снова надо делать. А это все деньги. Еще один урок который уяснил для себя, даже если, что-то делаешь впервой зачастую выйдет лучше чем это сделает наёмный строитель. Интерес к работе с деревом начался с полки своими руками за 400 руб.
Заканчивая ремонт в спальне появилось понимание, что необходимо делать шкаф под заказ. В комнате присутствовал выступ который необходимо было обыграть. Посчитав все за и против решено строить шкаф своими руками.
Конструкция
Все дерево сосна, но сухая и строганная. Ее стоимость значительно выше свежеспила. Сам чертеж с размерами потерян, но они сугубо индивидуальны потому есть смысл озвучить лишь материал и методику.
Основной каркас привязан к балке перекрытия, использовать в качестве основной опоры стенку сзади не было возможности так как она из гипсы и профиля.
Материал брус 5х7 см, крепится металлическими уголками (самыми простыми) и саморезами по дереву.
В перегородках используется брус 4х3 см. Так как несет преимущественно связующую функцию.
По чертежам изначально делаем распил, далее собираем так называемый "скелет". Везде использовал лазерный нивелир, с его помощью можно выставить не просто ровно, но и обыграть кривизну древесины.
Для обшивки по бокам использовалась обычная, сухая и строганная доска. Щели и стыки в процессе закрылись купленными в строймаркете фигурными рейками. Рекомендую этот момент заранее просчитать, мне повезло, что опустив этот нюанс удалось с первого раза все подобрать.
Изнутри
Несмотря на определенную кустарщину хотелось все сделать максимально прилично. Причем эта часть работы оказалась самой примитивной. Сняв все размеры внутренних перегородок, подсчитал количество и размер полок отправился все в тот же строймаркет.
Заказав листы фанеры 10 мм и ламинированный белый ДВП толщиной 2мм там же заказал раскрой этих листов. При стоимости материала в $50, весь распил потребовал еще около $20, но зато не было нужды в доставке все влезло в машину. А если сюда и добавить единственный пилящий инструмент в моем хозяйстве циркулярная пила, то понятное дело ей порезать такой материал проблема. Заодно прихватил фурнитуру для полок, пластиковые крепежи оказались очень дешевыми и подходили по всем параметрам.
Дел на один вечер, обить изнутри (гвоздиками) и смонтировать крепеж выставив на них полочки. Ну и две трубы с держателем под тремпель, дешево, сердито.
Задняя стенка просто выкрашена белой краской, без колора.
Двери
Дверцы деревянные, жалюзийного типа. Их не проблема найти в любом отделе с древесиной, сколько маркетов столько и брендов, ничего особенного. Главное преимущество, прилично смотрятся, стоят не дорого, легкие, отлично сидят на ввертных петлях цена которым $1 в базарный день.
Ручки к ним надо подбирать уже в цвет под краску. Покупая ввертные петли необходимо приобрести к ним соответствующее перо. Монтаж проводится путем высверливания отверстия и вкручивания в него части с резьбой. Важно сделать разметку на дверях и стойках прежде чем сверлить дырки.
Покраска
Краску стоит брать из дорогих, не токсичных и адаптированных для внутренних работ. Во первых это залог здоровья, во вторых удастся добиться более-менее качественного покрытия. В нашем случае хватило банки 0,5, цвета венге, какого-то немецкого производства. Все красилось кисточкой, их надо подбирать из тех, что не лезет ворс.
Спустя некоторое время краска высыхает и цвет становится более натуральным.
Надеюсь материал оказался для Вас полезным, жду лайков и подписку, впереди много интересного в рубрике "своими руками"
Более подробное видео опубликовано на канале Youtube, там тоже необходимо подписаться.
Читайте также: Садовый стол/верстак своими руками