Уже больше года я смотрю аниме и мне ни разу, до этого момента, не приходил в голову вопрос "Как и когда возникла такая крутая японская анимация?". Как вы уже догадались, в данной статье я кратко расскажу как, когда и зачем появилось аниме.
Первые японские анимации
История аниме началась в далёком 1958 году. Считается, что в этом году была создана анимация "Легенда о Белой змее" (аниме это можно назвать с трудом, потому что рисовка напоминает обычный советский мультик, например "Золотая антилопа").
Самая старая анимация, которая известна на сегодняшний день, была найдена в 2005 году, а сделана примерно в 1907 году. Состоит она из пятидесяти нарисованных кадров и называется "Кацудо Сясин" (длится 3 секунды; автор неизвестен).
1950-1960-ые годы для аниме
После окончания войны Япония находилась в упадке. В японскую культуру начали вливаться американские мультики (Микки Маус, Дональд Дак, Супермэн), и тогда стало необходимо создать крупную анимационную студию по американскому образцу. Так были созданы студии "Ниппан Дога" и "Тоха Эйга".
Ситуация изменилась лишь в 1956 году с появлением студии "Toei Animation". Студия начала выпускать качественные аниме, а так же использовать "ключевые сцены".
В этих же годах было создано популярное аниме "Могучий Атом", с которого принято начинать историю японских аниме-сериалов.
1970-ые года для аниме
К семидесятым годам аниме индустрия стала довольна популярна и прибыльна, но только в Японии. Анимации улучшались, менялись, появлялись новые жанры (Например меха. Меха - это поджанр в аниме, манге и в научной фантастике, основным атрибутом которого являются огромные боевые человекоподобные машины). Основную аудиторию составляли дети, для которых и создавались эти шедевры. В эти же года свою карьеру начинали такие знаменитые мангаки как: Хаяо Миядзаки, Осаму Дэдзаки, Ёсиюки Томино, Мамору Осии и Ёсиаки Кавадзири.
Постепенно аниме начало проникать в западную культуру, а в 1977 году был создан первый клуб поклонников японской анимации.
1980-1990-ые годы для аниме
1980-ые годы считаются Золотым веком для аниме индустрии. Поклонников аниме становится всё больше, а сам жанр постепенно заполняет мировой рынок, таким образом аниме становится частью не только японской, но и мировой культуры. Активно начинают снимать не только сериалы, но и полнометражные фильмы.
Спустя ещё десять лет рисовка и стилистика аниме приобрела новые краски. Картинка стала более живописнее, при этом времени и средств нужно было всё больше. В эти же годы прославился стиль под названием "каваий", а любимым жанром стал фэнтези.
2000-2010 годы для аниме
С улучшением компьютерных технологий улучшается и ускоряется производство аниме и манги. Растёт и число фанатов в других странах, в том числе и России ((появляется новый термин - отаку) (обычно употребляется к любителям аниме и манги)). Благодаря своим полнометражкам знаменитостью становится Макото Синкай.
Спасибо, что дочитали статью! Думаю, что "научпоп для анимешников" станет моей, так сказать, рубрикой на канале. Своё мнение о статье можете высказать в комментариях :)