Всем известно, что лошадь являлась другом человека еще с незапамятных времен. Поначалу, Россия не отличалась как таковым рвением к конезаводству, но с 1733 года, по указу царя Петра Великого, конезаводство обрело необходимую самостоятельность, в ходе которой и появились истинно русские породы лошадей. Итак, поехали.
1. Орловский рысак
Создателем этой породы по праву считают графа Алексея Орлова. С самого начала, этот человек хотел совместить в одной лошади красоту, грацию, массивность и выносливость. Сквозь года, именно эта порода приобрела такие качества и удовлетворила работу, проделанную Алексеем Орловым. Для того, чтобы получить таких лошадей, пришлось прибегнуть к скрещиванию арабской, голландской, датской и других пород. Сам по себе, орловец имеет легкий, грациозный костяк, высоко посаженную шею, сухую небольшую голову, мускулистую спину и крепкие ноги." Гордая осанка, нарядные движения, пышная грива и хвост" - именно так описывают эту породу различные критики.
2. Донская порода
Крупные, неприхотливые лошадки, имеющие очень крепкое здоровье, как казаки, были рождены для службы. Их предок - степная лошадь, которая попала в Россию в 18 - 19 веке в ходе русско - турецких войн. Для того, чтобы получить ту лошадь, которую мы видим сейчас, селекционеры прибегнули к смешиванию донской лошади с орловской, арабской и чистокровной верховой породой. Представители этой породы сочетают в себе выносливость, грациозность, крупный рост и неприхотливое содержание. Отличаются крепким и устойчивым здоровьем. "Широкий, глубокий корпус с широколобой головой и выразительными глазами" - так можно описать эту породу.
3. Вятская порода
Именно эту породу Гоголь упоминает в своём произведении "Мёртвые души". Вятцы - одна из тех пород, которая появилась в результате естественного отбора, а не селекции. Эти лошади - жители лесов. До появления орловских рысаков считались лучшей упряжной породой. Сбитое телосложение, массивный корпус, маленькая аккуратная голова, посаженная на короткую, мощную шею. Шерсть густая, грива и хвост очень пышные. Так же, породная особенность - тёмная полоса на спине, которая тянется вдоль всего позвоночника.
4. Русский тяжеловоз
"Мал, да удал" - так говорили люди, которые когда либо содержали в работе таких лошадей. В советские времена, лучшего помощника, чем тяжеловоз крестьянам было не найти. Неприхотливый, маленький ростом, но в тоже время энергичный представитель породы способен тянуть груз весом до 25 тонн. Работоспособен, как небольшой трактор, но в тоже время, гораздо экономичнее. Невысоки, мускулисты, с густыми гривами и хвостами. Шея толстая, с ярко выраженной головой. Очень энергичны, в то время сконцентрированы на работе и готовы слушать хозяина. Устойчивы к холоду, по сравнению с другими тяжелыми породами - относительно маленькие, ростом всего до 1,50 м.
5. Русский рысак
Эта порода образовалась в 20 веке, на основе орловской лошади, скрещенной с американским рысаком и фризской. Как правило, рысаки - сухая лошадь, с длинной спиной, сухой шеей и крепкими сухими ногами. Русские рысаки были выведены для испытаний рысью на российских ипподромах.
6. Башкирская порода
Ещё одна порода, выведенная нашими лесами, и прошедшая сквозь года естественный отбор. Как коренной обитатель Российских лесов, очень устойчива к холодам и морозам. В 1812 году были участниками Отечественной войны, на поле боя которой очень ценились. Могли долгое время скакать рысью или галопом, тем самым увеличивая продуктивность атак своего всадника. Имеет прямого профиля голову с широким лбом, короткую, толстую шею. Холка низкая, спина прямая, широкая.
7. Русская верховая
Эту породу можно назвать родной сестрой орловского рысака. Создатель - так же граф Алексей Орлов. Родоначальниками, по сохранившимся записям считают лошадей арабской и ахалтекинской породы. Граф стремился создать лошадь, подходящую как для манежной езды, так и для военных действий. К концу XIX века, эти грациозные и покладистые животные были победителями международных выставок. После революции, порода практически исчезла, но в 90 - ые года была восстановлена. Имеют лентовидную шею, длинный затылок, формы, наиболее приближенные к арабским лошадям, движения плавные, легкие и грациозные.
Как мы видим, попытки российского конезаводства прошли более чем успешно, ведь в итоге мы получили такие прекрасные породы, представители которых радуют не только российских владельцев.