В городе Велико-Тырново есть памятник болгарскому архитектору, строителю, скульптуру, яркому представителю Болгарского Возрождения 19 века - Николо Фичето (Никола Фичев). Его называют "знаменитый самоучка". Николо Фичето родился в 1800 году в Дряново, рано потеряв отца, он начал обучение в возрасте 10 лет. В 17 лет Никола изучил камнетёсное ремесло, работал на строительстве церквей, колоколен и башен. В 23 года он стал подмастерьем, а в 36 лет уже был полноправным членом строительной гильдии.
От простых крестьян он не отличался ни обликом, ни одеждой - синие глаза, пышные усы, красный широкий пояс и колпак. Одновременно он был строителем, инженером, архитектором, хотя никогда не переступал порог школы. Никола Фичето помимо родного болгарского языка, свободно говорил на турецком, достаточно хорошо освоил греческий и румынский языки, хотя не умел читать и писать. Никола Фичето со своим инструментом обошел вдоль и поперек от Румынии до Стамбула, от Черного до Адриатического морей. Постоянным местом жительства зодчего было Велико-Тырново, где он основал свою архитектурную школу.
Есть интересный факт о строительстве моста Бяла (Беленский мост) через реку Янтра (длина моста 276 метров, ширина - 9 метров, основной пролет 12 метров). Турецкий паша был заказчиком этого моста, за него строители запросили огромную сумму, а Никола Фичето пообещал, что уложится в сумму втрое меньше, а если нет, то паша может его казнить. Эти слова Никола Фичето высечены на его памятнике в Велико-Тырново. При строительстве другого моста Никола, чтобы показать надежность строения лег под одним из построенных пролетов моста во время испытания.
Никола Фичето не подражал европейским архитектурным формам, а перерабатывал и создавал свой собственный национальный образ, идущий из глубины народного болгарского зодчества. За свою жизнь зодчий построил 12 церквей, 3 моста, несколько колоколен и башен, много постоялых дворов и жилых домов. Никола был городским архитектором Тырновской общины. Одно из творений Никола Фичето в Велико-Тырново - это старый турецкий конак (1872 год), где размещалась турецкая администрация.
В этом здании была принята первая конституция свободной Болгарии в 1878 году. Сейчас находится музей Национального Возрождения. Одним из лучших произведений Фичето в городе Велико-Тырново является церковь Св. Св. Константина и Елены, которая расположена на скалистом уступе над рекой Янтра. В 1913 году во время землетрясения церковь очень пострадала. Нынешний собор перестроен в 1933-1934 гг.
Еще одно творение великого Никола Фичето - это постоялый двор "Хан Хаджи Николы". Оно размещено на очень тесном участке, к тому же улица, на которой он построен, имеет сильный уклон. Это постройка выполнена в стиле константинопольских караван-сараев.
Недалеко от постоялого двора находится маленький домик с выразительным фасадом, из-за фигурки под эркером горожане прозвали его "Домом с обезьянкой". Этот дом был построен для торговца Николы Кановы.
Никола Фичето никогда не повторял себя. Знакомство с его творениями оставило необыкновенное впечатление и захотелось посмотреть его работы в других городах Болгарии.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии!
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о Болгарии на моем канале.
Болгария. Велико-Тырново. Холм Царевец. Башня Болдуина
Болгария. Перевал Шипка. Монумент Свободы