Купили очередной симпатичный блокнот, а остальные пылятся без дела? Если вы тоже из тех, кто не может пройти мимо крутой канцелярии - эта статья для вас!
Рассмотрим 7 различных вариантов использования блокнота - как творческих, так и практичных. Чтобы они не только радовали глаз, но и приносили пользу.
1. Сразу начну с "вишенки на торте" - создайте собственный артбук или смэшбук. Я бы назвала их творческими блокнотами без правил!
На страницах размещайте коллажи, вклеивайте билетики из поездок, добавляйте текст. Используйте - газетные вырезки, рисунки, крафт, кальку...Можете щедро измазать листы краской и добавить брызг!
Вдохновились? Такие развороты будут частью вашей личной художественной книги. И к тому же станут своеобразной арттерапией!
2. Еще немного о творческих вариантах! Отдельный вид артбука - джанкбук. Junk с английского переводится как «мусор, рухлядь».
Не спешите пугаться! Что для одного мусор, для другого - сокровища. Старые открытки, истрепанные книги, пупырка от упаковки и даже чайные пакетики.
Как правило в джанк не вклеивают покупные и "красивые" материалы! Вроде дорогой бумаги для скрапбукинга или распечатанных картинок.
А вот старый журнал с бабушкиного чердака или купленный на Авито - самое то. Recycling в чистом виде!
3. Ведите личный дневник или утренние страницы. Эти два вида блокнотов отличаются, но при этом похожи. Оба призваны хранить ваши размышления на бумаге.
- Смысл личного дневника - связная письменная речь, описанием событий дня или конкретной ситуации.
- Суть утренних страниц - в свободном письме или как иначе его называют фрирайтинг. Вы не задумываетесь о чем писать, не подбираете слова - просто выписываете мысли.
Подробнее об утренних страницах найдете в книге "Путь художника" Джулии Кэмерон.
4. Эра онлайн-обучения вносит коррективы - постоянные курсы, лекции, бесплатные и платные вебинары. До сих пор записываете каждую тему в разных местах?
Подойдите к процессу творчески - "перерабатывайте" информацию! Создавайте визуальные заметки и делайте красивые конспекты.
Используйте блокнот как учебную тетрадь, но в самом приятном смысле этого слова.
5. Заведите словарь для изучения языка и записывания новых слов! Каким бы "старым" и избитым методом это не казалось - он несет настоящую пользу.
Записывая слова, вы подключаете механическую и визуальную память! Учеными доказано - что написано ручкой усваивается лучше, чем напечатанное на компьютере.
Поэтому шпаргалки писать классно - пока вы их составляете, знания откладываются в голове;)
6. Ежедневник - это не только скучные датированные блокноты! Чертить удобные страницы для еженедельных и ежемесячных записей можно самим.
Выбирайте простые формы или добавляйте рисунки! Тогда обычный блокнот превратится в творческую отдушину и поможет лучше спланировать дела.
Ставьте цели на месяц, ведите трекеры привычек, подводите итоги месяца. И вы заметите, как улучшится качество жизни, а задачи будут выполнятся быстрее.
Один из примеров оформления можете посмотреть в этом видео.
7. Любите читать? Ведите книжный дневник.
Вопреки распространенным представлениям, это не унылая тетрадка как в школе. Формат дневника читателя вы тоже можете выбрать сами!
Фиксируйте прочитанные книги - выписывайте цитаты, ставьте рейтинг, нарисуйте книжную полку. Если вы хотите прочитать определенное количество литературы за год - это будет мотивировать.
Вклеивайте изображения, записывайте эмоции и что понравилось больше всего. Распределите книги по жанрам, в общем - не ограничивайтесь обычным видом.
Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной. Если да - то скоро выпущу вторую часть. Благодарю, что дочитали до конца!
В комментариях поделитесь - как вы используете блокноты? Есть любимые способы?