Слово "скучать" начало широко использоваться в русском лексиконе, только в начале XVIII в. (медицинский словарь А. А. Померанцев ), как вы, должно быть догадались, это было связано с тем, что импортный, привезенный с запада Петром I капитализм, в сути своей, подразумевал начало механизации труда, стал семимильными шагами приживаться. Дворянству больше не нужно было выполнять функцию надзорных и служивых людей, с 1785 г. указ Екатерины II упразднил ранее обязательную гос.службу в армии для аристократии. Причем скука, в высшем обществе считалась легкой формой ипохондрии и меланхолии, т.е. болезнью.
Например, князь Дмитрий Пожарский всю свою жизнь болел «чёрным недугом» - депрессией, вызванной невостребованностью в обществе. По мнению исследователей, Пожарский относился к эпохе галантных рыцарей, которая отмерла еще в 1346 г., однако, культурные стандарты, заложенные героизмом княжеской дружины, продолжали жить. Служба при дворе заставляла скучать Пожарского, и только освобождение Москвы 27 октября 1612г. и связанный с походом комплекс мероприятий помогли преодолеть недуг. Под скукой понималось дословно в соответствии со словарями состояние: "когда хочется выть". Геометрально противоположный пример- письмо Барона Андрея Евгеньевича фон Розена другу, в послании он жалуется другу на состояние декабриста Пущина Иван Ивановича, находящегося в ссылке на Петровском заводе:
: Пущин что-то заскучал, я боюсь как бы не напала на него тоска и не стал он задумчивым"
Таким образом, скука не была табуизирована в обществе, но в учебниках этикета всячески рекомендовалось данное чувство преодолевать, хотя крестьяне ее не болели, в силу того, что у них практически не было свободного времени для скуки. Алексей Жемчужников, один из авторов, писавших под псевдонимом Кузьма Прутков, писал своим родителям из закрытого дворянского пансионата, что "..был так скукой томим и скучный, что у меня часто болела голова", т.е. скука для европейского восприятия восходит к немецкой трактовке, под которым понималась как потеря времени впустую.
В 40-х г. XIX в. произошел слом чувственного представления в мире, как пишет британский историк эмоций Уильям Реди , что: "Скучать было признаком образования, франкская элита гонимая скукой развязала Великую Французскую Революцию ( 1789-1799 гг )". Иными словами, соглашаясь с И.В. Гёте и Ф.Ницше, скука являлась еще и двигателем креативности и прогресса, т.е. одновременно является многозначным явлением в обществе и разрушает, и созидает.
Резюмируя, можно отметить, что в настоящее время, в обществе преобладает западническая интерпретация "скуки" , когда под самим термином понимается отрицательное явление, тормозящие развитие. Данное восприятие было присуще западнической петровской и сталинской элитам, стремившимся "обогнать" и "перегнать" Европу. Скучающий интеллигент был сопоставим с буржуазным эксплуататором, который скучает в силу того, что является потребителем и мироедом.