Желая избавиться от страха, часто люди совершают типичную ошибку. Чтобы её устранит, вам нужно понять, что у вас нет задачи любыми способами избавиться от страха. У вас нет задачи не испытывать беспокойство, у вас нет задачи не опасаться реакций людей, что они как-то подумают, что-то скажут о вас.
У вас есть только две задачи:
1. Вам нужно продолжить бояться. Бойтесь, сколько хотите но сделайте и увидьте то, что нет последствий. Например, история, когда человек боится идти через мост над рекой. Пока вы 30-40 раз не пройдёте по этому мосту туда-сюда и увидите, что последствий нет, вы не избавитесь от страха ходить по мосту.
Скажите себе: "Да, я знаю, что мне страшно, и я разрешают себе испытывать страх и тревогу". И идите по мосту, разрешив себе бояться и испытывать абсолютно все вегетативные проявления и эмоции.
Самая главная задача работы со страхом - это бояться сколько хочешь, переживать столько, сколько хочется, но ваша главная задача делать то, чего вы боитесь и доказать себе то, что не будет последствий.
Именно доказательство этого – «не будет последствий» и есть терапия страха. Это и есть «лечение» страха. Потому что весь рефлекс страха основан на принципе избегания: «Я боюсь, что будет так, поэтому я этого не делаю, вылечите меня, пожалуйста».
Весь секрет в том, чтобы увидеть то, что действия, которых вы боитесь ,не приводят к последствиям, которые вы себе придумали.
2. Есть второй момент. А, даже если, кто – то подумает о вас так-то и так-то, а даже если, кто-то посмеётся, а даже если, вы получите двойку, а даже если произойдёт что-то другое, о чём вы думаете... Вот здесь и начинается здесь начинается чистой воды философия. Вот это и есть когнитивно - поведенческая терапия, которая состоит из двух частей - одна научная, другая - философская. Научная часть - это поведенческое доказательство работы с фобией, что последствий после проведённого действия нет.
Например, вы боитесь пауков. Пока вы не возьмёте его в руку, не дадите ему проползти по ней, вы не перестанете бояться пауков. Вспомните, например, когда вы или кто-то боялся водить машину? Вы разве как-то лечили этот страх? Разве вы садились в машину со словами «не бойся, не бойся, не бойся!?» Вы садились в машину, говорили: «Как же мне страшно!», но вы ехали, ехали и ехали! Это поведенческая часть КПТ.
А есть ещё когнитивная. Она основана на философии стоицизма: «Нет ситуации, которая вас раздражает или обижает, но есть наше отношение к этим ситуациям». Это чистой воды диспут. Поэтому в этой части терапии главным методом является сокрастический диалог. Но Сократ- это не врач, это филолософ.
А давай предположим, что будет так-то и так-то…
А давай предположим, что не получится…
А давай предположим, что ни подумают о тебе плохо…
А действительно ли это так ужасно?
Давай посмотрим глобально!
Вот, что такое когнитивно-поведенческая терапия и здесь нет ничего сложного.
Например, вы хотите избавиться от привычки бояться оставаться одному дома и при этом за всё ваше время жизни вы никогда не столкнулись с социальным осуждением, тыканием на вас пальцем, никогда никто вам этого не высказал, никогда не случилось того социального позора, о котором вы постоянно думаете. У вас только в голове последствия этого стыда и позора!
Только у вас в голове находится та идея, что вы остались дома в одиночестве, вам от этого страшно и дискомфортно, вас мучают симптомы, и вы выскакиваете из квартиры, стучитесь в дверь к соседям, истошно кричите: «Спасите! Помогите! Я умираю!», разбиваете окна…
А для мозга нет разницы, между образами, которые вы себе нафантазировали и реальностью. Мозг видит образы и, если вы ему рисуете образ того, что на вас показывают пальцем, вас осуждают, то мозг действительно думает, что это реальность.
Спасибо, что прочитали!
Другие статьи на канале:
Случай из практики. Как мы избавлялись от страха заболеть тяжёлым заболеванием
Как избавиться от страха за здоровье
Показываю практический пример, как менять мышление
Спасибо за лайки! Подписывайтесь на канал!
Поблагодарить автора за статью