История из практики.
Светлану постоянно тревожили мысли о возможном заболевании и её бездействии. Её мысль: «У меня страшная болезнь», мгновенно включала программу тревоги. В эту программу входили: сканирование тела, поиск и получение медицинской информации, поиски уверенности и беспокойство о будущем.
Мой вопрос: «Светлана, а что произойдёт, если вы подумаете так: «У меня могла бы быть страшная болезнь, и я ничего не могу с этим поделать?»
Светлана: «Сама мысль о раке заставляет меня чувствовать то, что у меня может быть рак, если я ничего не буду делать».
Здесь мы видим слияние "мысли и реальности" – практическое убеждение в том, что мысль действительно может стать материальной. Думать о раке и ничего не делать значило для Светланы, что риск развития онкологии у неё увеличится.
Светлана получила домашнее задание. Каждый день ей было необходимо:
1. Повторять «опасную мысль» в течение 20 минут. «Я думаю об этом заболевании и я совершенно ничего не делаю, чтобы его предотвратить».
2. При первом же появлении мысли: « Это может быть рак (или какое-то другое заболевание) тут же начать проговаривать 200 раз подряд: «Возможно, это рак».
Через неделю мы встретились со Светланой. Она поделилась со мной, что уже не так беспокоится о возможных заболеваниях. Она ответственно подошла к Д/З , практиковала пугающие мысли снова и снова, пока не почувствовала, что теряет концентрацию, когда повторяет вслух фразы о раке. Её страхи стали ей скучны.
Я попросила Светлану повторить вслух: « У меня рак». Она повторила это с безразличием. И сказала то, что она уже так много раз повторяла эту фразу, что она для неё просто стала набором звуков и не несёт за собой никакой эмоциональной нагрузки, кроме скуки.
И в этом случае скука стала признаком улучшения. Дальше Светлана продолжала выполнять это упражнение каждый день в течение следующего месяца, и её состояние становилось лучше и лучше. Страх перед раком, страх, который её мучил несколько лет, растворился, как облако дыма.
Это упражнение описано в книге Роберта Лихи «Лекарство от нервов. Да, в некотором роде оно напоминает упражнение « Цунами» - полное погружение в страх на 30 минут. Только в Цунами лучше всего, прописывать свой самый страшный страх, раскручивая его до самого ужасного финала, а это упражнение строится на приучении своего мозга к тревожной мысли, которая путём многократного повторения обесценивается и становится скучной.
Спасибо, что прочитали!
Рекомендую обратить внимание на мой "Сборник упражнений для самопомощи при неврозе"
Спасибо за поддержку канала!
Поблагодарить автора за статью
Другие статьи по теме:
Что нужно делать, чтобы уберечь себя от разрушительной обиды и разочарований
Почему когнитивно-поведенческая терапия не работает