Как чаще всего вы думаете о себе: «Я- ОК или Я- не ОК»?
Этот пост будет полезен тем, кто чаще думает о себе второе. Я приведу пример своих собственных мыслей и убеждений о себе, которые я вырабатываю по настоящее время. Это всё моя практика в работе с мыслями и установками в когнитивно-поведенческой терапии. Если вы согласны и это вам откликается, то можете в комментариях поделиться.
Cкажу сразу, что формирование новых убеждений и правил – это работа не одного дня. И что бы мозг привык думать по-новому, требуется не один день, и даже не одна неделя.
Я- ОК, даже если:
- Я ошибаюсь. Я не знаю таких людей, которые не совершают ошибок. И, если я ошибаюсь, это не значит, что я плохой специалист. Из этой ошибки я могу вынести опыт, новые знания и в следующий раз быть более внимательной.
- Я болею. Мы все живые существа и мы все подвержены болезням. И если я болею, это не значит, что я плохая. Болезни в жизни человека- частые явления. Я смогу справиться с заболеванием, если буду относиться к себе заботливо и понимать, что я могу сделать, что бы начать выздоравливать и делать эти шаги. На восстановление нужно время и терпение.
- Даже если - другие не любят меня или плохо ко мне относятся. Все люди не должны меня любить и я не должна быть для всех хорошей. Это просто невозможно и бессмысленно.
- Даже если - я думаю, что я не ОК. Это всего лишь мысли, мозг привык так думать, и чтобы перестроиться на новое мышление ему нужно время. Даже, если эта мысль пришла мне в голову, я не буду вступать с ней в диалог и она скоро отступит.
Я - ОК, даже если:
- что-то происходит некомфортное и мне тяжело это переживать. Жизнь - это не мягкая перина. Случаются и трудные моменты, они просто бывают и их нужно пережить. Это пройдёт, так бывает.
- Я злюсь или обижаюсь, или тревожусь. Я – живой человек и у меня есть эмоции. Плохих эмоций не существует, все эмоции нужны. Хорошо, что я умею понимать свои эмоции, а то, что я не могу мгновенно усмирять, это не значит, что я плохая. Я постоянное повышаю свой эмоциональный интеллект и по мере получения знаний, я каждый раз лучше и лучше работаю со своими эмоциями.
- Я не оправдываю чьих- то ожиданий. Это не мои ожидания и я не должна делать так, как кто-то хочет за меня. Я – взрослый человек и я сама могу распоряжаться своим поведением, так как я считаю, будет лучше для меня в этот момент.
- Я не идеальна. Это просто невозможно! Нет идеальных людей, нет идеальной внешности. Стремление к идеалу - это дорога в невроз. Да и что такое «идеал»? Это достаточно размытое понятие, созданное группой неидеальных людей, которые тоже не смогут объяснить, что такое идеал.
Я с вами поделилась всего лишь лишь небольшой частью примеров нового мышления путём работы с "Дневником мыслей" в когнитивно-поведенческой психотерапии.
Спасибо, что прочитали, благодарю за лайки, комментарии, подпсики.
Рекомендую обратить внимание на мой "Сборник упражнений для самопомощи при неврозе"
Поблагодарить автора за статью
Приглашаю в мой инстаграм