Муравьи способны оказывать помощь участку не только в избавлении от вредителей.
В борьбе с другими насекомыми и в опылении им нет равных, однако они строят гнёзда вокруг корневой системы растений, что замедляет их рост и увеличивает уязвимость к болезням. Ещё одна неприятность – они могут проникнуть в дом.
Как избавиться от муравьёв на участке
Для того, чтобы приступить к зачистке насекомых, следует определить главное – зону их содержания и размножения. В природных условиях муравейник легко заметить на лужайке или тротуаре.
Помните, та часть муравейника, которую вы способны увидеть, — это лишь верхушка колонии. Её настоящая площадь может простираться от двух до трёх метров под землёй и иметь диаметр вокруг 2-4 метра.
Домашние методы
На участке инвазия муравьиных колоний происходит при прямом воздействии на источник, то есть на сам муравейник.
Я выделяю несколько эффективных домашних методов, которые помогут в устранении муравьёв как снаружи, так и внутри муравейника:
- Кипяток. Граблями откройте гнездо и залейте его кипятком. По желанию можно добавить жидкое мыло.
- Уксус. Смешайте в равных пропорциях уксус с водой, вылейте смесь на муравейник. Уксус убивает растительность, поэтому соблюдайте осторожность, выливая его на газон.
- Вода. На протяжении 20 минут поливайте муравейник водой из шланга – это поможет затопить его нижние ярусы. Повторите процедуру через 22 часа, так как насекомое способно находиться под водой 24 часа и не погибать.
- Борная кислота и сахар. Смешайте сахар и борную кислоту до состояния пасты, затем поместите её небольшое количество вокруг входов в муравейник. Муравьи тянутся к сладкому, поэтому некоторую часть пасты унесут в колонию для королевы, без которой не могут существовать. Вскоре, из-за содержания борной кислоты, королева погибнет, а вслед за ней и остальные муравьи.
- Диатомовая земля создана из оболочек окаменелых диатомовых водорослей, которых измельчили в порошок. Это вещество состоит из острых краёв, проникающих в тело муравья. Приводит насекомое к постепенной гибели, обезвоживая его в течение двух недель.
- Растения, отпугивающие насекомых. Посадите на участке кошачью мяту, шалфей или мяту перечную, которые содержат в себе эфирные масла, выделяющие отталкивающий запах.
Профессиональные методы
Большинство домашних методов требуют повторного применения. Их активные ингредиенты не настолько смертельны для муравьёв, в отличие от тех, что содержатся в профессиональных ядах и растворах.
Столкнувшись с большим наплывом вредителей, используйте следующие вещества:
- Муравьиный яд в виде геля. Работает по тому же принципу, что и борная кислота. В состав геля входит быстродействующий яд, который за короткое время способен победить муравьиную колонию. Его можно применять на газонах, так как он не несёт вред для растений.
- Порошковый яд. Способен убивать растения, поэтому его использование разрешается на тротуарах и около дома. Используйте его в хорошую погоду и при отсутствии ветра, не подпускайте близко детей и домашних животных.
Лучший вариант – оградить отравленную зону. Порошковый яд имеет один неприятный момент – муравьи способны обрести устойчивость к веществу, поэтому чередуйте его с другими препаратами.
- Профессиональное уничтожение. Если вышеперечисленные методы не дали ожидаемых результатов, значит, вы не смогли убить королеву муравьёв, благодаря которой они могут перемещаться в другие места и избегать опасных районов.
Ваш следующий шаг – вызов профессионала, который определит заражённые участки и поможет в эффективном уничтожении.
В данной статье мы подробно рассказываем обо всех услугах, которые оказывает компания ЭкоДезКонтроль.
Также рекомендуем прочитать:
7 фактов о комарах, которые вас точно удивят
10 мифов о вшах, которые давно пора развенчать
Как появляются тараканы и какие методы профилактики существуют? Отвечает дезинфектор