Найти тему
CAR.RU

Самые опасные участки на дороге: 5 ошибок пешеходов

Чем быстрее человек научится правильно переходить дорогу и обходить автомобили, стоящие на обочине, тем для него лучше.

Уже с детского возраста ребенку нужно объяснять, как правильно реагировать на ту или иную дорожную ситуацию. У некоторых людей есть неправильные представления о многих правилах безопасного поведения. И они настолько сильно укоренились в нашей жизни, что бороться с ними иногда становится очень сложно. А это обязательно нужно делать.

Светофор и пешеходный переход. Пешеход не может быть в полной безопасности, даже если ему известны все правила дорожного движения и он полностью им следует. Не менее важно быть осторожным и внимательным.
Если даже на светофоре для водителя стоит красный, а для пешехода зеленый, это не означает полное отсутствие проблем. Первым делом нужно посмотреть по сторонам (слева лучше пару раз), и только после этого переходить дорогу.
Очень опасными являются автомобили, которые поворачивают слева или справа. По правилам они должны пропустить пешехода, но на практике бывает по-всякому. Проблем можно избежать, если внимательно смотреть по сторонам и быть предельно осторожным, ведь у автомобиля могут отказать тормоза и не всегда водитель сможет своевременно остановить его.

Двор. Высокую опасность для жителей многоэтажек представляет автомобиль, припаркованный возле дома. Трудно предвидеть, когда он начнет движение. Очень внимательным нужно быть с фургонами и каретами скорой помощи, так как они загораживают обзор. Особенно опасно это для детей, которые играют во дворе. Ребенок может не обратить внимания на машину, заигравшись с друзьями. Катание на роликах или велосипедах еще больше осложняет ситуацию - водитель просто может не среагировать на движение.

Обочины. Наиболее опасной для пешехода является правая обочина. В этом случае человек может не увидеть ТС, которое его обгоняет. Машину может занести из-за плохого дорожного покрытия, из багажника может выпасть груз и пр. Ситуация еще больше обостряется ночью, когда водитель видит перед собой только участок дороги впереди. В этом случае обочина для него остается практически невидимой.
Остановки. На остановках общественного транспорта часто можно увидеть ситуацию, когда пешеходу требуется обходить заставленный транспортными средствами участок. В этом случае круг обзора для человека практически полностью закрыт, пассажиры спешат и редко смотрят по сторонам.
После выхода из общественного транспорта нельзя сразу же переходить дорогу. Необходимо найти ближайший пешеходный переход или, хотя бы, дождаться, когда дорога будет максимально видна.

-2

Середина дороги. Хаотичное перемещение по проезжей части в несколько раз повышает угрозу возникновения аварии. Пешеход в такой ситуации может потерять ориентацию в пространстве. Лучше всего переходить дорогу за раз, а не останавливаться посредине. А если не успевает этого сделать лучше дождаться, когда снова загорится зеленый сигнал светофора.

-3

Итог. Даже если человек переходит дорогу на зеленый цвет светофора, ему нужно быть осторожным и внимательным. Недопустимо при этом разговаривать по телефону или отвлекаться на что-то другое. Не всегда дорожные знаки, которые дают преимущество на дороге пешеходам могут, обеспечить его полную безопасность.

Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!