Найти тему
Нож и Ножны

Путеводитель по ножевым сталям

Оглавление

Одним из главных критериев при выборе ножа является материал лезвия. В своем большинстве этот материал сталь.

Сталь это сплав углерода и железа, который часто обогащается другими легированными элементами для улучшения тех или иных свойств.


Более подробно о добавочных элементах и их влияние на ножевую сталь читайте здесь.

Легирующие элементы в ножевых сталях
Легирующие элементы в ножевых сталях

В конечном счете, различные типы стали, используемые в клинках ножей, имеют различную степень следующих пяти основных свойств:

Прочность

Способность стали сопротивляться деформации и разрушению, от удара или другого механического воздействия. Прочность тесно взаимодействует с твердостью. Чем прочнее нож, тем он мягче.

Твердость

Твердость – это сопротивление проникновению в него другого более твердого тела. Обычно на клинках твердость указывается и измеряется в Роквеллах (HRC).

Здесь очень большое влияние оказывает термообработка стали и у каждой стали есть свой придел твердости.

Одной из самых твердых сталей является сталь S390, предел твердости 70 HRC.

Максимальная твердость сталей по Роквеллу
Максимальная твердость сталей по Роквеллу

Износостойкость

Способность сопротивления материала разрушению поверхности путем ее отделения. Износ происходит вследствие трения более твердого материала о более мягкий. Данная характеристика сильно зависит от химического состава.

Идеальным примером износостойкости являются стали:

  • Премиум класса CPM S125V и М390;
  • Бюджетный вариант D2 и Х12МФ.
Износостойкость сталей
Износостойкость сталей

Коррозионная стойкость

Тут все понятно. В основном она зависит от содержания хрома в составе сплава. Но чем больше коррозионная стойкость, тем хуже производительность кромки.

Примером износостойкости являются стали:

Премиум класса CPM S125V, М390, Nitrobe77;

Бюджетный вариант N690, еще более бюджетный 95х18.

Коррозийная стойкость сталей
Коррозийная стойкость сталей

Удержание режущей кромки

Удержание края показывает, как долго лезвие будет сохранять свою остроту, когда подвергается периодам использования.

Это тот показатель, который невозможно измерить в связи с отсутствием определенных стандартов. Кто-то измеряет этот показатель, числом разделанных кабанчиков, а кто-то разрезанием бумаги после рубки гвоздей.

Таким образом, некоторые клинки сделаны исключительно твердыми, но при падении их на твердую поверхность они могут рассыпаться или треснуть. И наоборот, лезвие может быть чрезвычайно эластичным и способным сгибаться, но будет мягким и не способным долго удерживать РК.

Удержание РК
Удержание РК

Исходя из этого, можно сделать вывод, что нет универсальной ножевой стали, есть ряд сталей, которые будут отвечать тем или иным параметрам. Само собой при правильной термической обработки.

-6

Подробное описание сталей:

Поддержите автора лайком, подпишитесь на канал «Нож и ножны». Напишите в комментарии на какую еще сталь сделать обзор.