Найти тему

Где ездить честному велосипедисту: маршруты для путешествий по городу

Говоря откровенно, в Северной столице условия для комфортного и безопасного передвижения велосипедистов практически отсутствуют. Велодорожек в городе мало, а культура дорожного движения развита слабо.

Первые пять велосипедных маршрутов в Петербурге были проложены в 2017 году. С каждым годом их количество и протяженность увеличивается и к 2020 году насчитывает уже больше 30. Однако этого количества мегаполису по-прежнему недостаточно.

Маршруты, созданные для велосипедистов, представляют собой выделенные велосипедные дорожки, которые обозначены с помощью дорожной разметки и установленных знаков. Часто по ним гуляют пешеходы, не привыкшие делить с кем-то тротуары. Найти ближайшую велосипедную дорожку и проложить удобный для себя маршрут можно с помощью специальной интерактивной карты. Подробнее расскажем о некоторых маршрутах с организованными велосипедными дорожками.

🚴‍♀️ Большой веломаршрут проложен на севере города. У местных жителей есть возможность безопасно добраться до центра города. Для этого надо выехать на улицу Руставели, далее по Пискаревскому проспекту добраться до Свердловской набережной.

🚴‍♀️ Отдельно хочется рассказать о Муринском парке в Калининском районе, который буквально стал центром притяжения велосипедистов. Парк растянулся между проспектом Луначарского и Северным проспектом. Здесь проложено несколько велосипедных дорожек, охватывающих всю парковую зону. В восточной части Муринского парка устроена лыже-роллерная трасса со склонами и крутыми поворотами. Здесь тренируются спортсмены, но и обычных велосипедистов никто выгонять не будет. Так что любителям крутых горок и быстрой езды стоит обратить внимание на этот парк.

Велосипедные дорожки из севера города к центру
Велосипедные дорожки из севера города к центру

🚴‍♀️ Отличные маршруты продолжены на набережных Невы и Большой Невки. Ездить по ним на велосипеде – настоящее удовольствие. Во-первых, обеспечены прекрасные виды. Во-вторых, набережные довольно широкие, места хватает и пешеходам, и велосипедистам, и владельцам самокатов, роликов. В-третьих, здесь практически нет перекрестков, на которых придется останавливаться, путь ровный за исключением мостов и нескольких спусков к воде.

🚴‍♀️ В центре пока только один маршрут с велодорожками – это набережная Фонтанки. Однако здесь не все гладко. Вдоль набережной регулярно паркуются автомобили прямо на размеченных велодорожках. Уже который год велоактивисты и представители автомобильного сообщества спорят между собой. Одни требуют пресекать незаконную парковку, другие предлагают убрать велодорожки, аргументируя малым количеством велосипедистов.

Велодорожки вдоль Фонтанки
Велодорожки вдоль Фонтанки

🚴‍♀️ Несколько велосипедных маршрутов проложено в Петроградском районе. Например, велодорожки есть на улице Большая Зеленина, Левашовском проспекте, набережной Карповки и Крестовском острове. В ЦПКиО им. Кирова официальные веломаршруты не проложены, однако по будним дням велосипедистов пускают на территорию парка.

🚴‍♀️ Специально для жителей Кудрово организованы велодорожки вокруг парка Оккервиль.

🚴‍♀️ Две протяженные велосипедные трассы радуют жителей поселка Шушары. Одна проходит по улице Софийской, вторая – по Витебскому проспекту.

Если необходимой улицы нет на карте с велодорожками, это не означает, что по ней ездить нельзя. Интернет – неисчерпаемый источник разнообразных маршрутов, которые составляли велосипедисты, основываясь на собственном опыте. Приведем в пример пару наиболее интересных.

🚴‍♀️ От Южно-Приморского парка до Петергофа по Санкт-Петербургскому шоссе. Ехать практически по прямой мимо зеленых парков. Велосипедисты отмечают, что на этом участке автомобильное движение не слишком интенсивное, а тротуары достаточно широкие, чтобы свободно разойтись с пешеходами. Стоит учесть, что не во все парки, которые будут попадаться по пути, можно попасть с велосипедом.

Маршрут от Южно-приморского парка до Петергофа
Маршрут от Южно-приморского парка до Петергофа

🚴‍♀️ Исторический центр Петербурга. Этот маршрут понравится тем, кто неравнодушен к памятникам архитектуры, истории и центру города. Начинать велопробег предлагается от Марсова поля. Далее по набережной Мойки в сторону Новой Голландии. По дороге будет возможность заехать на Дворцовую площадь, увидеть Исаакиевский собор. От Новой Голландии отправиться на Васильевский остров по Благовещенскому мосту. Налюбовавшись Стрелкой и Кунсткамерой, через Биржевой мост отправиться в сторону Александровского парка мимо Петропавловской крепости. Далее проехать к Петровской набережной, крейсеру «Аврора» и через Сампсониевский мост выехать на Пироговскую набережную. Далее по Литейному мосту перебраться на противоположный берег, проехать к улице Пестеля, набережной Фонтанки и закончить путешествие у Михайловского замка. Этот маршрут собрал почти все основные достопримечательности Петербурга – хоть экскурсию проводи. К недостаткам можно отнести многолюдные улицы и перекрестки со светофорами. Самым лучшим временем для такого путешествия станут теплые белые ночи, когда людей поменьше и достаточно светло, главное учесть график разведения мостов.

Маршрут по историческому центру Петербурга
Маршрут по историческому центру Петербурга

🚴‍♀️ Один из популярных и живописных маршрутов проходит от Черной речки по улице Савушкина к Лахтинскому разливу, а оттуда через поселок Лисий Нос в сторону Сестрорецка. По пути будут можно любоваться сначала городскими пейзажами, а потом живописными видами на Финский залив. Закончить маршрут можно у озера Сестрорецкий Разлив, вдоль которого даже проложена велодорожка.

Маршрут от Черной речки до озера Сестрорецкий Разлив
Маршрут от Черной речки до озера Сестрорецкий Разлив

На самом деле вариантов маршрутов по городу может быть бесконечное множество, исходя из личных предпочтений.

Будем рады, если в комментариях опытные велосипедисты поделятся своими любимыми маршрутами. 

Также читайте в нашей статье, куда не пустят с велосипедом.