Мы знаем его в разных ипостасях - двукратного олимпийского чемпиона, отца фигуриста-одиночника, претендующего на четверной аксель, тренера…
Сегодня вместе с нами в рубрике #ФКСудьбы - Артур Дмитриев старший.
Артур Дмитриев родился 21 января 1968 года в городе со светлым названием Белая Церковь, в Украинской ССР. Практически сразу семья переехала на Север - в Норильск, где спортивная карьера Артура и началась - но вовсе не с фигурного катания, а с гораздо более “жестких” видов спорта - борьбы и хоккея. Именно хоккей и привел его на каток.
“В Норильске я занимался разными видами спорта, в пять лет меня привели в фигурное катание. В этом городе я закончил 8 классов и уехал уже зрелым спортсменом. Тогда там были хорошие условия для спорта, лучше, чем в Красноярске. Связь с Норильском оборвалась в середине 90-х, когда родители уехали «на материк»” - вспоминает Артур Валерьевич.
Из-за высокого роста талантливый спортсмен не мог стать одиночником, несмотря на то, что прыгал все тройные прыжки. И решение было принято - перейти в парное. Артур переехал в Санкт-Петербург к выдающейся Тамаре Москвиной.
Его первой партнершей на льду стала 16-летняя Наталья Мишкутенок, с которой он встал в пару в 1986 году. Технически талантливая пара - они впервые среди парников прыгали тройные сальхов и тулуп - выделялась также сложными вращениями и поддержками, которые стали возможны благодаря феноменальной растяжке Натальи. Первые успехи пришли быстро - уже в сезоне 88-89 года пара Дмитриев-Мишкутенок взяла бронзу Чемпионата Европы.
В сезоне 90-91 Чемпионат Европы уже был покорен. Приближался олимпийский год - год 1992, когда пара Дмитриев-Мишкутенок завоевала все возможные золотые медали - Европы, мира и, главное, Олимпийских Игр.
После победного сезона они взяли паузу, и вернулись в сезоне 93-94. На чемпионате Европы произошел совершенно уникальный случай: судья из Чехии ошибочно ввел в систему оценки 4,4/4,7 вместо 5,4/5,7,и ИСУ отказались исправить ошибку, несмотря на то, что судья сам просил возможность исправления. Пара оказалась пятой. На спортивной злости по результатам произвольной программы они завоевали бронзовую медаль. Напоследок пара - уже от лица России, а не СССР - завоевала серебро Олимпийских Игр, уступив только восхитительному выступлению пары Гордеева-Гриньков.
Затем пути Натальи и Артура разошлись, Наталья уехала в США - изучать английский язык, да так там и осталась. Артур остался в России.
“Оставаться в спорте — это преодоление самого себя”, — считает Дмитриев.
Ему нужно было срочно искать партнершу и он, несмотря на то, что тренеры сначала не поддержали его выбор, остановился на Оксане Казаковой.
С Оксаной он подошел к финальной точке своей спортивной карьеры - золоту Олимпийских Игр 1998 года, став двухкратным олимпийским чемпионом. После этого и он, и Оксана карьеру завершили - но только карьеру спортсменов. Карьера тренеров только начиналась.
А еще - личная жизнь. Первой женой Артура Дмитриева стала гимнастка и чемпионка мира Татьяна Дручинина, в этом браке родился сын Артур, также занявшийся фигурным катанием. Все мы его знаем не только как победителя юниорского Первенства России, но и как спортсмена, претендующего на первое в мире исполнение четверного акселя. После Артур женился второй раз - опять на Татьяне, и от второго брака воспитывает сына Артема.
Среди учеников Артура Валерьевича множество выдающихся спотсменов. В разные годы он тренировал пару Мухортова-Траньков, пары Александра Энберта с Ксенией Озеровой и Катариной Гербольдт, пару Васильева-Шевчук, Астахова-Рогонов.
Автор статьи-Зоя Андреева.
Источник: https://vk.com/@fstop2020-artur-dmitriev-starshii-grani-talanta