Почему самозанятость неизбежна? Какие плюсы и минусы у самозанятости для водителя Яндекс.Такси? Как стать самозанятым с Яндекс.Такси? В каком парке нужно быть на момент становления самозанятости обязательной? Кому пригодится ИП + самозанятость? Ответы в этой статье.
В предыдущей статье я уже затронул тему самозанятости. Сейчас хочу остановиться на ней подробнее.
Самозанятость неизбежна.
Действовавшее до принятия закона о самозанятых законодательство в сфере такси не работало, не работает сейчас и, похоже, не будет работать никогда.
Чтобы его полностью соблюсти, и при этом просто сохранить заработок водителя на том же самом уровне, стоимость поездки в такси нужно увеличивать полтора-два раза. Считайте сами, если сделать всё по закону, к имеющимся у водителя расходам на топливо, амортизацию автомобиля и мойки прибавятся: около 40 тыс. рублей в год обязательных взносов во внебюджетные фонды за ИП; налог 6%; касса + оплата услуг эквайринга; оплата услуг медицинской организации и автосервиса, проводящих ежедневный предрейсовый осмотр и технический контроль ТС с выдачей путевого листа; компенсация водителю потраченного на все эти мероприятия своего рабочего времени; ОСАГО и КАСКО для такси с повышенными тарифами; госпошлина за "лицензию" (если её взимают в регионе); нанесение цветографической схемы на автомобиль; техосмотр два раза в год. Всё это войдёт в стоимость поездки и будет оплачено в конечном итоге из кармана пассажира.
Сегодня это нереально. Люди не поймут такого повышения цен. Одна из базовых потребностей людей – транспортная. В регионах, где с общественным транспортом не всё так хорошо, как в Москве, люди ездят на такси подчас из-за того, что альтернативы ему просто нет. Резкое повышение стоимости проезда чревато ростом социальной напряжённости и усилением протестных настроений у граждан. Власти это осознают.
Поэтому государство с агрегаторами нашло некий компромисс в виде закона о самозанятых. Государство, временно поумерив свой налоговый аппетит, выводит из тени несколько миллионов налогоплательщиков. Агрегаторы же получают возможность работать с водителями напрямую и избавляются от посредника – партнёров-подключашек. А водители почти не теряют в доходах. И самое главное – цена на такси остаётся прежняя.
Итак, закон о самозанятых писался не для сиделок, нянечек и репетиторов. Он написан именно для таксистов. Государство давно хочет навести порядок в этой сфере, т.к. оборот рынка услуг такси большой, и он почти весь проходит "мимо кассы" ФНС. Тем более, что учёт дохода водителей давно уже ведётся. Государству остаётся только получить информацию о нём от агрегаторов.
Сейчас идёт обкатка этого механизма. Когда обкатка закончится, выйдет поправка к закону о самозанятых. И самозанятость станет обязательна для всех водителей при их подключении к Яндекс Такси и к другим агрегаторам.
Плюсы и минусы самозанятости для водителя в Яндекс.Такси
Неоднозначные моменты, которые нельзя отнести к плюсам или минусам для всех:
1) Официальный доход.
Справку 2-НДФЛ теперь можно получить прямо из приложения "Мой налог". Банки охотнее будут давать вам кредиты и ипотеки. Если вы их берёте, то для вас это будет плюсом. Если вы должник, скрывающий от приставов свои доходы, то – минусом.
2) Вместо комиссии парка вы будете платить 4% с заказов физических лиц и 6% с корпоративных заказов, но уже в виде налога государству.
Если ваш парк берёт с вас более 4%, то это будет плюсом. А если 1,9%, как наш парк BOMBIM.RU, то – минусом.
Но не нужно забывать, что налог 4% или 6% с заказа вы будете платить даже когда куплена смена.
Что касается опасений по поводу того, что сегодня налог равен 4% (6%), а завтра его поднимут. Государство в Федеральном законе 422-ФЗ от 27.11.2018, пообещало зафиксировать ставку налога на 10 лет.
3) Отсутствие бюрократии, не нужно подавать никаких деклараций.
Если вы простое физ. лицо, и раньше не платили никаких налогов со своей деятельности такси, то для вас ничего не поменялось. Как раньше вам ничего не нужно было рассчитывать и подавать, так и сейчас. Приложение "Мой налог" само всё рассчитает, а Яндекс удержит и переведёт нужную сумму в налоговую.
Для того, чтобы встать на учёт, тоже не нужно никуда идти, – достаточно установить на телефон приложение от ФНС "Мой налог" и пройти онлайн регистрацию.
Если вы были ИП на УСН, то с переходом на новую систему налогообложения вы избавитесь от необходимости подавать декларацию и делать отчисления в пенсионный фонд и ОМС (см. конец статьи). Правда, в трудовой стаж эта деятельность засчитываться не будет.
Плюсы:
1) Легальный статус.
Ваши налоги всегда будут уплачены, поэтому теперь вероятность попасть на контрольную закупку наличными с последующим штрафом 30 т.р. из околонулевой становится нулевой. Вас теперь нельзя привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство.
Через приложение "Мой налог" вы всегда можете предоставить электронный чек, который законодательством полностью приравнивается к бумажному. Он передаётся пассажиру через QR-код на экране или отправкой на email.
2) Яндекс.Такси будет переводить вам безнал напрямую.
Вариант, когда недобросовестный парк кидает своих водителей, теперь исключён, т.к. парка больше нет, и вы теперь работаете с Яндекс.Такси напрямую, без посредника.
Правда, выплаты от Яндекса будут не моментальными, а будут происходить с задержкой 3-5 дней. И происходит это несколько запутанно.
3) Приоритет при распределении заказов.
За самозанятость Яндекс.Такси даёт 5 дополнительных баллов приоритета. В некоторых регионах в разное время срок действия приоритета составлял 6 месяцев с момента регистрации в качестве СЗ, а где-то — бессрочно. В некоторых регионах такого приоритета не было вовсе.
4) Промокоды на бесплатные 12 ч. смены.
Введите код IGQS17 на последнем экране Таксометра, когда будете регистрироваться в качестве самозанятого, и получите 2 бесплатные 12 ч. смены. После регистрации вам дадут свой промокод. Если с ним в качестве самозанятого зарегистрируется другие водители, то вам дадут ещё 3 бесплатных смены за каждого.
Но это не точно. Возможно, данная акция к тому времени, когда вы читаете эти строки уже не действует.
5) Продолжая работать через парк, можно использовать приложение "Мой налог" как онлайн кассу только тогда, когда вам это нужно.
Подробнее см. здесь: https://vk.com/wall-157650745_743
Минусы:
1) Теперь вы будете у государства под колпаком.
Оно будет знать о вас и вашем заработке чуть больше. Но рано или поздно это должно произойти. Работая через парк «Самозанятый», ЯТ передает в ФНС информацию о вашем доходе.
2) Водитель остаётся один на один с медленной техподдержкой ЯТ.
Те рабочие процессы, которые раньше могла решить поддержка парка, лягут на поддержку Яндекса. Все, кто сталкивался с необходимостью обращения в техподдержку Таксометра, наверняка прочувствовал её медлительность. И ситуация вряд ли улучшится, когда количество обращений увеличится в разы, если не на порядки.
Есть много ситуаций, которые в состоянии разрулить парк за несколько минут, и решение которых теперь растягивается на неопределённое время с техподдержкой ЯТ. Например: смена телефона в Таксометре; смена автомобиля; добавить/удалить наклейки или лайтбокс; сообщить телефон для связи с пассажиром (он доступен в диспетчерской только первые полчаса после завершения заказа); сделать так, чтобы приходили только заказы по безналу неограниченно долго (этого ТП Яндекса вообще никогда не сделает); проверить наличие зависшего заказа, особенно при купленной смене (когда в Таксометре вы свободны, но при этом вам не поступают заказы); проверить, к каким паркам подключены ваши права (поиск двойников на вашем аккаунте), синхронизировать фотоконтроль автомобиля и фотоконтроль брендинга (чтобы они приходились на один день); поднять лимит на Яндекс Заправках; запросить возврат активности за заказ, отменённый водителем не по его вине (например, из-за ребенка до 7 лет без детского кресла); послать запрос разблокировки водителя в сервисе по тем или иным причинам (техподдержка ЯТ для парков реагирует быстрее, чем поддержка для водителей); уведомить водителя об отмене сервисом оплаты за заказ по обращению клиента, чтобы водитель мог послать в ЯТ встречное обращение, и тем самым вернуть оплату (этого ТП Яндекса вообще никогда не делает) и т.п.
3) Запутанность и непонятки с выплатами.
В группе Яндекс.Водитель в разделе "Вопросы и ответы" чуть ли ни каждый второй вопрос исходит от самозанятых и касается полноты и правильности выплат от Яндекса. Так же много подобных вопросов под этой записью.
Некоторые водители утверждают, что ЯТ их обманывает и выводит не всё, что списывает. Работая в качестве СЗ, будьте готовы, что вдруг кто-то там решит, что реквизиты неверные, то сбой какой-то, в итоге — деньги получить не всегда возможно. И данная проблема, для тех, кто с ней столкнулся, странным образом никак не может решиться техподдержкой...
И это — далеко не единичный случай, судя по тем водителям, которые массово приходят ко мне в парк от самозанятости, даже не отработав в этом статусе 6 месяцев, пока есть повышенный приоритет.
На официальном сайте ЯТ описаны правила выплат. А это тоже правила от Яндекса, но которых почему-то на сайте нет:
Можно, конечно, допустить вариант, что все эти водители чего-то недопонимают и не способны посчитать свои деньги. Но тогда ответьте на вопрос, неужели Яндекс Такси не в состоянии сделать то, что может сделать обыкновенная подключашка вроде меня, — простые и понятные автоматические выплаты? Чтобы каждый день в одно и то же время все деньги с Таксометра выводились на карту. И оставлять нужную водителю сумму на Таксометре, если он настроил неснижаемый остаток. Так, как это сделано в парке BOMBIM.RU.
Я не сомневаюсь, что Яндекс так может. А если может, то почему же не делает? Зачем нужно всё запутывать? Зачем сознательно увеличивать нагрузку на техподдержку и получать столько негатива от водителей в свой адрес, неся ущерб своей репутации?
4) Меньшая финансовая выгодность для водителя.
Государство будет брать с вас налог 4% и 6% (поначалу 3% и 4%) от стоимости каждого заказа и бонусов к нему, что больше комиссии 1,9% в нашем парке. Причём оно будет это делать всегда, даже если у вас куплена смена. Налог не будет насчитываться только с чаевых.
В 2020 году государство применяло для самозанятых так называемый "налоговый бонус" в размере 12130 рублей, позволяющий при некоторых условиях уменьшить сумму налога в 2020 году на эту сумму. Но в 2021 году такой заманухи больше нет.
5) Раскрытие ваших персональных данных.
Клиенты видят в своем приложении не только полные ФИО самозанятого и номер его автомобиля, но и адрес прописки с точностью до подъезда, и его ИНН.
6) Отменённые заказы идут в «Мой налог». Следите за отмененными заказами в приложении «Мой налог». Заказ клиент отменяет, Яндекс у себя отменяет, а в «Моём налоге» он остается! Выносите мозг Яндекс-поддержке. Касается это как обычных самозанятых, так и самозанятых через парк.
7) Наш парк может сделать так, что вы получите приоритет за оклейку, даже если ваш автомобиль уже не проходит в вашем городе под брендирование по году выпуска (при условии, что у вас есть актуальная оклейка и разрешение такси). Проверяеть, какие авто проходят, а какие нет, можно здесь. Парк "самозанятый" так не может.
8) Ограниченное переключение на безнал и обратно. Выбрать желаемый способ оплаты в Таксометре (приложение Яндекс Про) можно ограниченное количество раз, на ограниченное количество часов в день. Кроме того, вы не сможете переключиться, если находитесь в фиолетовой зоне повышенного спроса (придётся или уехать из неё, или дождаться, когда её не будет там, где вы стоите).
Мы умеем обходить все эти ограничения. С помощью специальной ссылки, которую мы вам сообщим, вы сможете самостоятельно переключаться на только_безнал и обратно на нал+безнал сколько угодно раз, на любое время, и в любом месте.
В парке «Самозанятый» этого нет.
9) Меньше поездок «по делам» и «домой». Количество поездок «По делам», «Домой» ограничено в Таксометре Яндексом каким-то определённым количеством в сутки в одном парке. Если у парка несколько парков-диспетчерских, то он может подключить вас к дополнительным споим паркам-диспетчерским, и вы, переключаясь между ними, можете увеличить количество таких поездок кратно количеству парков-диспетчерских, к которому вас подключили.
Например, в нашем парке БОМБИМ РУ на данный момент 9 таксишных парка-диспетчерских и 8 логистических.
В парке «Самозанятый» кроме этого парка у вас других не будет.
10) При переходе на обязательную самозанятость, будут происходить массовые невыплаты водителям (см. ниже).
Почему парк-ИП надежней парка-ООО? В каком парке нужно быть на момент становления самозанятости обязательной.
Таксопарки в последнее время перед становлением самозанятости для водителей обязательной, будут «кидать» своих водителей перед своим закрытием. Как это было в январе 2019 года в Татарстане и других регионах старта налогового эксперимента.
Не поленитесь – поищите и почитайте новости того времени из этих регионов. Вы легко найдёте довольно много статей примерно с такими заголовками: «В общем, кинули!»: партнер «Яндекс.Такси» оставил без денег сотни казанских таксистов. 1,5 ТЫС. ОБМАНУТЫХ ВОДИТЕЛЕЙ, 20 МЛН ДОЛГА.
Расчёт на то, что водитель не станет тратить своё время из-за 2-5 тысяч рублей, чтобы судиться с парком, т.к. потраченные на суд время и деньги вряд ли окупятся.
Даже выйграв дело в суде, и получив на руки исполнительный лист, взять с ООО, у которого на балансе только стул и телефон, просто нечего. Говорю это не по наслышке, т.к. лично попадал в такую ситуацию, только с более крупной суммой долга. Привет тебе, Козюльков Игорь Геннадьевич, ЗАО "Трио", г. Озёрск., 3,14дор).
Фактическая безнаказанность учредителей ООО и фактическое отсутствие у них материальной ответственности по долгам своей организации создают большой соблазн выйти из бизнеса именно таким путём.
Когда я встал перед выбором, в какой юридической форме зарегистрировать свой парк BOMBIM.RU: ООО или ИП, то подробно изучил этот вопрос, и пришёл к выводу, что и в плане накладных расходов, и в плане простоты бухгалтерии, и в плане налогов, и в плане лёгкости вывода заработка – выгоднее ИП. А теперь задумайтесь, почему же так много парков выбирают менее выгодную для себя организационно-правовую форму, такую как ООО?
Единственный минус ИП, который я нашёл, и который меня волнует мало, т.к. изначально намерен работать честно, – это ответственность по долгам ИП собственным имуществом.
Поэтому, если вы хотите продолжать работать через парк, то работа с парком-ИП сейчас, перед становлением самозанятости для водителей обязательной, будет более безопасной, чем работа с парком-ООО.
Ещё нужно добавить, что если парк использует вывод средств через один из сервисов моментальных выплат (Моментум, Мозен, Джамп Такси, т.п.), то появляется ещё один посредник между парком и водителем при выводе денег. И ни один из этих посредников не является ИП. И так же не известно, как эти посредники поведут себя, когда смысл их существования исчезнет (когда самозанятость станет обязательной и Яндекс будет делать выплаты всем водителям напрямую).
Наш парк может осуществлять как бесплатные ежедневные прямые выплаты на карту Сбербанка, так и моментальные выплаты от ЯТ+Модульбанк на карты любого банка через Таксометр (на выбор водителя).
Как стать самозанятым?
Чтобы стать самозанятым водителем с Яндекс.Такси, сделайте как написано здесь.
С 2021 года стать самозанятым можно в любом регионе России.
Самозанятость для ИП
Если на момент регистрации в качестве самозанятого, вы являетесь ИП, то ИП автоматически переводится с действующей у вас системы налогообложения (обычно это УСН 6%) на специальный налоговый режим для самозанятых (ст. 4, п. 1 и ст. 5 422-ФЗ).
Но если не подать в течение 10-30 дней в налоговую уведомление о прекращении применения предыдущего режима налогообложения, вы автоматически будете сняты с учета ФНС как самозанятый — то есть перестанете им быть. Срок зависит от вашего текущего налогового режима. Уведомление вы можете найти в Ответах Яндекс Такси на вопросы о самозанятых в такси.
При этом, индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим и не осуществляющие выплаты физ. лицам, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима (ст. 2, п. 11 422-ФЗ). Но нужно учесть, что право использовать данный специальный налоговый режим есть только у ИП без работников, ведущих строго определённые виды деятельность (ст. 4, п. 2 422-ФЗ) с размером дохода менее 2,4 млн. руб/год.
Если вы, как ИП, осуществляете только деятельность такси, то вы можете продолжать быть ИП, применяя при этом спец. режим налогообложения самозанятости, и перестать начислять и уплачивать страховые взносы (кроме тех, что должны были уплатить до перехода на самозанятость).
Это является плюсом для тех, кому для работы в ЯТ необходимо иметь разрешение-лицензию на автомобиль (Москва, Архангельск, Белгород, Пенза, Рязань, Сочи), т.к. лицензии выдаются только на ИП или ООО. Про то как её оформить, и как зарегистрировать бесплатно ИП, есть на этом сайте: https://www.malyi-biznes.ru/licenziya/taksi/
Добавлю, что теоретически, по закону "лицензию" необходимо иметь всем водителям такси на всей территории РФ. На практике же, думаю, ни для кого не является секретом, что 90% водителей в России работают в настоящее время без неё. И агрегаторы (и ЯТ, в частности) не проверяют её наличия (за исключением водителей из перечисленных выше городов).
Ответы Яндекс Такси на вопросы о самозанятых в такси
Из них вы сможете узнать официальную информацию от агрегатора по следующим вопросам о самозанятости:
— Зачем становиться самозанятым
— Если остались сомнения
— Как зарегистрироваться
— Что делать, если возникают ошибки при регистрации
— Как водителю стать самозанятым, если у него иностранное водительское удостоверение
— Как водителю стать самозанятым, если у него уже есть ИП
— Про регистрацию
— Про налоги
— Про деньги
— Про документы
— Про работу
Самозанятость через парк
С апреля 2022 года у водителей появилась возможность работать самозанятым через парк. Что это такое, какие плюсы, минусы, и кому это нужно, подробно написано здесь: https://vk.com/wall-157650745_1103
Читайте также:
Как выбирать парк в Яндекс.Такси? или Что такое идеальная подключашка?
Как бороться с отменами оплат в Яндекс.Такси?
ОПАСНАЯ Яндекс Логистика
Всем добра. Ставьте палец вверх! И следите за нашими новостями в группе ВК.