Мы летали на Кубу в феврале 2020 года, с 14 по 25 февраля. Жили в Варадеро, один раз съездили в Гавану с ночёвкой и один раз на Карибское море с экскурсией. Думали, что Варадеро — скучный пляжный город-курорт, а оказалось, что там тоже есть чем заняться и куда сходить.
Про Варадеро, Гавану и поездку на Карибы напишу отдельно. А в этой статье будет больше общей информации о Кубе. Постараюсь написать здесь только то, чего не нашёл в десятках других статей и видео, прочитанных и пересмотренных мной перед поездкой.
Когда дешевле лететь на Кубу?
Сама идея полететь на Кубу появилась у нас в октябре 2019 года. Мы стали планировать поездку на 2020 год, сравнивать цены на путёвки в разное время, читать отзывы.
Слетать в Кубу на новогодние праздники оказалось слишком дорого: 183 000 на двоих за 11 дней в гостинице 2*. После новогодних праздников цена постепенно снижалась, достигая минимума в 105 000 рублей за тур на 14 -25 февраля: гостиница 2* с завтраком в Варадеро прямо на берегу океана. С 25 февраля цена была уже 113 000 рублей. Низкая цена объяснялась низким спросом: в февраль на Кубе считается холодным месяцем. Но мы вообще не любители жары, а их "холодная" вода — это +26 градусов!
Путёвки искали в Туи, потому что из Питера напрямую на Кубу отправляют только Туи и Пегас, но у Пегаса туры были дороже. А с Туи мы к тому же недавно успешно слетали в Черногорию.
Сколько часов лететь на Кубу
Лететь долго, это, думаю, и так всем понятно. Но в нашем случае добавилось 3 часа задержки в Пулково. Потом мы узнали, что над Атлантикой дул сильный встречный ветер, и сначала пилоты ждали, не ослабеет ли он, а потом стали пересчитывать топливо и перекладывать маршрут. В итоге пришлось лететь с дозаправкой в Канаде. Садились в городе Гандер на острове Ньюфаундленд, так что побывали еще и в Канаде. Снега там у них — море!
Если отбросить часы ожидания вылета, то от входа в самолёт до выхода из него прошло около 14 часов. Обратно дул попутный ветер, дозаправка не потребовалась, и мы долетели за 11 часов. Прилёт и вылет у нас был из аэропорта Хуан Гуальберто Гомес рядом с Матансасом. От него до Варадеро меньше часа езды.
Погода на Кубе в феврале
О том, какая должна быть погода на Кубе в феврале, можно почитать где угодно. Я расскажу о том, какая она была реально. В Варадеро было 28-30 градусов тепла, температура воды в океане +26. Только пару дней было пасмурно: 21 февраля вечером начал дуть сильный северо-восточный ветер, 22 февраля было что-то вроде шторма, даже ливень пару раз проходил, 23 февраля с утра тоже было пасмурно, но после обеда стало солнечно, 24 февраля можно было снова купаться в океане.
Шторм вынес на берег "португальские кораблики". Это не медузы, но что-то такое же скользкое и беспозвоночное. Они очень ядовитые, но и очень красивые. Из-за них океан "закрыли" на 2 дня. Я тайно надеялся, что в нашу поездку мы застанем шторм и сможем их встретить, и мои надежды оправдались. Про этих ребят у меня будет отдельный пост.
Местная еда и напитки
На Кубе на удивление плохо с рыбой и морепродуктами. Казалось бы, остров же, чего рыбу-то не есть? Но нет, они любят курицу, особенно во фритюре. Пару раз проходили мимо таких мест общепита — жуткая вонь и кумар, но кубинцам нормально: сидят, наворачивают. А в остальном всё примерно как везде. Но со своими особенностями.
Moros y Cristianos (Мавры и Христиане)
Второе название — Congri (Конгри). Это главный местный гарнир, смесь белого риса (христиане) и черной фасоли (мавры). Звучит бесхитростно, но специи делают его невероятно вкусным. Ну а так как мы не едим мясо, то этот гарнир заказывали как самостоятельное блюдо.
Фрукты и овощи
В феврале на Кубе много папайи, гуавы и ананасов. А манго нет, для него еще рано. Из папайи или гуавы получается очень вкусный и густой напиток, что-то среднее между соком и фруктовым пюре. Рекомендую и тот, и другой!
У кубинцев сложные отношения с помидорами. По какой-то причине они предпочитают их есть зелеными, в лучшем случае — бледно-розовыми. И туристов в гостиницах тоже пытаются накормить такими зелеными помидорами. Наш экскурсовод, русская женщина, которая живет на Кубе с 80-х, рассказывала, что много лет пытается убедить кубинцев есть помидоры спелыми, но они не поддаются.
Лимонады
Кока-колы тут, как вы понимаете, нет. А если не понимаете, то я объясню. США не торгует с Кубой и другим запрещает. Поэтому здесь нет многих привычных нам товаров. Например, Кока-колы. Зато у них есть своя кола, тоже нормальная. И другие лимонады имеются.
Отдельно хочу порекомендовать Malt/Malta (Мальт). Это солодовый безалкогольный газированный напиток. Что-то среднее между безалкогольным пивом и квасом. Мне он пришёлся очень по душе. В день мог выпить 3-4 банки. А он, зараза, дорогой! Но на жаре идёт просто замечательно, освежает и придаёт сил.
Мороженое
Самое популярное мороженое в Варадеро — это такие ведёрки на 350 грамм. К счастью, они в 2 раза менее калорийные, чем наше мороженое: 110 ккал на 100 гр. Но выглядит это странно. Люди ходят не с вафельными стаканчиками или рожками, а каждый со своим ведёрком и ложечкой.
Вкусы разные, но с нашим мороженым не сравнится. А цена высокая.
Розетки на Кубе
Важная деталь: на Кубе другой стандарт электрических сетей — 110 В / 60 Гц (у нас 220 В / 50 Гц). И розетки у них тоже другие — под плоские вилки. Во многих гостиницах есть и привычные нам розетки, но, например, в Гаване мы снимали жильё у частника, и там были только "плоские" розетки. Поэтому лучше взять с собой переходник.
Мы использовали ROBITON TravelEnergy. Отличный переходник под все возможные стандарты. Рекомендую:
Какие гостинцы везти с Кубы
Если вы думаете, что Куба — это ром, кофе и сигары, то вы на 75% правы. Тут ещё много картинных галерей и гончарных мастерских, так что можно к вышеперечисленном джентельменскому набору добавить картину или скульптуру. Привезти с Кубы картину, по-моему, отличный вариант!
Ром, сигары, сигареты
Лучший ром на кубе — это Легендарио и Сантьяго де Куба. Бутылка 0,7 л того и другого стоят в районе 800 рублей. Есть интересные наборы по 6, 9, 12 бутылочек 40 мл. Выглядит красиво, можно на полку поставить, а можно и употребить. В наборе ром разного срока выдержки.
Широко известный ром Havana Club на Кубе продаётся в каждой наливайке, кафе, магазине. Говорят, что их местный Havana Club лучше того, что можно купить у нас. Ну, как минимум, дешевле. Так что тоже вполне неплохой гостинец.
В Россию можно ввезти не более 3 литров рома.
Местные сигареты тоже интересный сувенир. Самые дешёвые стоят примерно 40 рублей, самые дорогие — около 120. Названий, к сожалению, не помню.
Сигары продаются как поштучно, так и в упаковках по 5 штук. Есть вменяемого размера, есть большие, есть совсем огромные. Но надо понимать, что курить сигару трудно, а её аромат многие назовут вонью. Поэтому в качестве сувенира лучше брать маленькие недорогие сигары, которые стоят в пределах 150 руб. за штуку и даже дешевле.
Не забывайте: курение и чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Кофе
Удивительно, но на Кубе его может просто не быть! Кофе — важная статья экспорта, поэтому на внутреннем рынке ощущается его острый дефицит. Местные кофе почти не пьют — дорого. А в магазинах его может просто не быть: кончился, а новый не привезли. Ну, мы все жили при социализме, помним, как это бывает. Один раз кофе не было даже в кофейне!
Наш гид советовал нам 4 сорта кофе: Туркино, Серано, Гвантенамеро и Кубика. Мы смогли найти только Серано, причём уже молотый. В зёрнах вообще никакого кофе не было. И этот Серано стоил, если мне изменяет память, около 1000 рублей за 1 кг.
Сколько мы потратили за 12 дней на Кубе
Сама путёвка на двоих стоила 105 000. Еще мы покупали заранее билеты на автобус в Гавану (35 евро на двоих туда-обратно), С собой взяли 800 евро наличными, обратно привезли 150. В феврале евро стоил 70 рублей. Посчитаем, сколько мы потратили:
105000 + (800+35-150)*70 = 152 950 руб.
С учетом всяких мелких расходов можно округлить до 155 000.
12 дней на Кубе на двоих — 155 000 рублей.
Каждый потраченный рубль оправдал себя десятикратно, впечатления от Кубы остались просто невероятные! Я расскажу обо всем подробнее в следующих статьях: про Варадеро и Гавану, про пеликанов и португальские кораблики, про Карибское море и Атлантический океан.
Оставайтесь с нам, кубинские приключения только начинаются!
✔️ Часть 2: Варадеро (пляж)
✔️ Часть 4: из Варадеро в Гавану и обратно
✔️ Часть 5: жильё, транспорт, еда в Гаване
✔️ Часть 6: что посмотреть в Гаване
✔️ Часть 7: Крокодилы и Карибы
✔️ Часть 8: Португальские кораблики
✔️ Часть 9: Пеликаны