Найти тему
Маргарита

О фильме "День сурка"

Я поняла, что хотел сказать автор фильма. Это иносказательная интерпретация индуисткой идеи о том, что для того, чтобы найти путь в высшие миры, надо забыть о любви к себе и полюбить других людей. Надо всем помогать, заботится о незнакомых людях, и тогда колесо Сансары остановится. Путь бхакти-йоги. Путь любви. Фил прожил в этом проклятом дне десять лет, а может, и больше. Но пока он думал о себе и своих прихотях, он никак не мог затащить в постель продюсершу. А это и было билетом на выход. Ведь что пел Боб Дилан в песне, с которой начинался тот день? ‘I got you baby!’ То есть, я ее поимел, и полетел дальше. Но как только главный герой стал заботиться о людях, женщина сама его нашла и сама залезла в его постель. Как только он отказался от своей цели, приз сам упал ему в руки.

Раньше мне казалось, что он выучился играть на пианино только для того, чтобы произвести впечатление на свою избранницу. Но, нет, не только для этого. Больше для того, чтобы повеселить людей. Потратить несколько лет только на то, чтобы один раз сыграть на концерте и сорвать аплодисменты. А почему нет, если у тебя впереди бесконечность?

Но чего не поняли создатели этого фильма, и чего не понимают приверженцы бхакти-йоги. Этот фильм наглядно демонстрирует всю нереальность, утопичность и несбыточность пути любви. А так же глупость самой идеи реинкарнации души. Чтобы отказаться от эгоизма и начать жить для других, герою сначала пришлось все перепробовать в этой жизни, в том числе и смерть. И пресытится до изнеможения всем, что может дать жизнь. Но это возможно только при сохранении памяти о прошедших днях и накопленном опыте. Если бы память у него терялась, как это происходит при каждом новом рождении, то и за миллион лет герой так бы ничего и не понял. Нет никакого прогресса, если нет памяти. Колесо Сансары крутится без остановки, и каждый оборот в точности похож на предыдущий. А памяти точно нет. Никто не помнит свои прошлые жизни. Все воспоминания о прошлых жизнях есть реконструкции, сгенерированные мозгом на основе опыта текущей жизни, подобно всем другим картинам, моделям и личностям из мира сна. Под гипнозом эти ложные воспоминания (не помню, как называется этот медицинский термин) будут создаваться, как на конвейере. Так же, как под гипнозом у Фрейда все его пациентки вдруг вспоминали, что их в детстве кто-то изнасиловал. С помощью специальных наводящих вопросов это несложно. Вот только верить в эти «показания» будет только тот, кто хочет в них верить.

Кадр из фильма
Кадр из фильма