Стоило мне подумать о том, что переходы в этом сезоне закончились, все, кто хотел что-то изменить, сделали это, как вдруг появилась очередная ошеломляющая новость. Михаил Коляда начинает тренировки под руководством Алексея Мишина.
Для меня это несколько неожиданно, потому что за последние несколько лет сложилось стойкое ощущение, что Миша не намерен менять тренера. К Мишину его "сватали" давно, но фигурист (по слухам) был категорически против. Что изменилось сейчас? Неизвестно, сам Михаил никаких комментариев не давал.
Положительные моменты
При всем моем уважении к Валентине Чеботаревой, последние несколько лет Миша остановился в спортивном развитии. Сложилось стойкое ощущение, что Валентина Михайловна дала ему все, что могла дать и чему могла научить.
Переход напрашивался сам собой и довольно давно. Алексей Николаевич Мишин отличный специалист и в Питере лучше него тренера не найти. Хочется верить, что он поможет Мише реализовать себя в спорте, до конца раскрыть свой потенциал.
Миша невероятно артистичен и умеет красиво презентовать свои программы, судьи всегда очень хорошо его оценивают. Единственное, чего ему не хватало - это стабильности, а Алексей Николаевич по технической части необычайно хорош.
Если Миша решился на переход, это говорит лишь о его серьезных намерениях. Он женился, пропустил сезон, долго не катался из-за болезни, восстановление шло не гладко, но несмотря на все это, фигурист не сдается и хочет продолжать.
Как минимум такой шаг заслуживает уважения и хочется пожелать ему успехов на новом месте, чтобы все было не зря.
До Олимпиады в Пекине остается два года. Если сильно постараться и очень захотеть, то можно сотворить чудеса. Главное, чтобы здоровье позволило.
Почему все не так радужно для меня
Случись этот переход раньше, хотя бы после ОИ в Пхенчхане, я бы, наверное, не нашла ни одного минуса в переходе, но сейчас...
В феврале Мише исполнилось 25 лет. Для фигуриста в современном мире четверных прыжков это солидный возраст.
Для сравнения достаточно взглянуть на Юдзуру Ханю, который старше Миши буквально на пару месяцев. Трудно отрицать, что японцу тяжело дается гонка за Нейтаном Ченом. Юзу выступает на пределе своих возможностей, вставляя по 4-5 четверных в произвольную программу. Ошибки в прокатах лишь подтверждают, что фигурист берет на себя слишком много. Упорства и трудолюбия Ханю не занимать, но возраст и травмы дают о себе знать...
Мише, очевидно, тоже придется не сладко. Двух четверных может оказаться недостаточно, чтобы отобраться на чемпионате России. Помимо привычных соперников в лице Саши Самарина и Димы Алиева в борьбу вступит прыткая молодежь, голодная до побед - это Артур Даниелян, Андрей Мозалев, Петр Гуменник.
Три четверных и два тройных акселя были бы идеальным вариантом, позволяющим конкурировать на самом высоком уровне с мировыми лидерами. Но насколько этот набор реален для Миши?
Еще один момент, который мне кажется важным - это то, как спортсмен уходит от тренера. Я очень надеюсь, что Миша поговорил с Валентиной Михайловной до того, как информация о переходе просочилась в СМИ.
Неизвестно, была ли Чеботарева на сборах в Новогорске вместе с Мишей. Хочется верить, что нет, потому что такая форма ухода, как описал ее "Спорт-Экспресс", выглядит для меня дикой:
Впрочем подобное бегство, к сожалению, в мире фигурного катания далеко не новость и не сенсация.
И все же... Миша всю жизнь тренировался у одного тренера, вместе с Валентиной Михайловной он провел 20 лет. Не верю я, что он мог вот так вот уйти от своего наставника.
Может быть, фигурист даст кому-нибудь интервью и расскажет обо всем поподробнее.
Валентине Чеботаревой желаю здоровья и новых трудолюбивых, талантливых учеников, а Мише - успехов на новом месте. Пусть все получится!