********
СИСТЕМА ДИМ ЧИНГ
В системе Дим-Чинг изучают методы поражения как: удары и воздействие по уязвимым зонам тела, костям и местам не прикрытым мышцами . сюда же входят методы выкалывания глаз, вырывание кадыка, ребер и внутренних органов. особое место занимают методы воздействия на НАХОДЯЩИЕСЯ В МЕСТАХ. где доступны для воздействия нервное сплетение или нерв.
Такие удары наиболее распространены в школах каратэ, во внешних стилях стилях у-шу, боевом дзю-до, дзю-тай-дзюцу,симэ-дзюцу, тэквондо, вьет-во-дао, цинь-на. Сюда же относятся техники заломов дзю-дзюцу и айкидо.
СТРУКТУРА ТЕЛА И ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЦЕНТРЫ.
.....Сейчас, когда "качки", "крутые", "отмороженные" и прочие "супермены" смело нападают "толпой" против одного, этот "один" просто обязан "отключать" каждого из нападающих одним-двумя ударами, иначе дело "труба"..... (Взгляд на жизнь).
Анализ жестких бытовых драк и рукопашных схваток на войне показывает. что удары обладают преимуществом над бросками. Наиболее отчетливо это заметно в групповых столкновениях. Во-первых удары проще по своей механике и соответственно, требуют меньше времени, чем броско-болевая техника. Во-вторых они обеспечивают бойцу меньшую уязвимость от захватов противника. В-третьих. поставленные удары обладают большой разрушительной силой. одним из примеров может быть Сэйю Накасонэ. У него был мощный удар, который он часто демонстрировал ломая доски и черепицу. Однажды он убил козла, предназначенного для праздничного угощения, ударив животное кулаком по голове и ногой в грудную клетку, при этом он проломил череп козлу и сломал несколько ребер. Накасонэ проделывал еще один "фокус" - отрубал горлышко у стоящей бутылки пива ребром ладони, причем бутылка оставалась на месте.
Как уже говорилось три основных фактора обеспечивают разрушительное действие на тело человека - точность попадания, скорость, с которой ударный участок руки или ноги вонзается в мишень и его масса.
Известно. что удары равной силы, наносимые одной и той же конечностью вызывают неодинаковые повреждения разных частей тела. Это объясняется наличием либо отсутствием твердых тканей (костей), общей массой мягких тканей, их толщиной, строением отдельных тканей и их соотношением между собой. особо выступает различие в сопротивляемости тканей. если удар слабый. то происходит лишь ушиб мягких тканей, кости остаются неповрежденными. Если же удар большой силы, где осколки повреждают мягкие ткани в том числе возможны разрывы внутренних органов.
Понятно, что удар рукой или ногой причиняет сильную боль и вызывает обширный кровоподтек в месте удара. Однако в жесткой драке. особенно если несколько человек, неприцельные удары это недопустимая роскошь. Ознобишин утверждал по этому поводу следующее: " Стратегия серьезного боя не преследует задачи сделать просто "больно" противнику, если последний опасен, то эффект боли вызовет лишь отчаяние и злобу, которые увеличат его силы. Стратегия требует привести противника в состояние невозможности сопротивляться" (Ознобишин Н.Н. Искусство рукопашного боя).
В конкретных случаях, когда речь идет о жизни или смерти, и атакующий сильнее вас, нанесите удар костяшками пальцев в ребра, потому что, если даже удар придется в кость ребра, он, соскользнув по округлой поверхности кости, попадает в более уязвимые нервы в соединительной ткани. Не забывайте атаковать и такие уязвимые места, как удар в пах,глаза или нос. Кроме того, доказано практически, что нанесение удара в непосредственной близости от уязвимой точки способно дать почти такой же результат (степень поражения варьируется при этом в довольно широких пределах, т.к. зависит от строения костных и мышечных тканей в данном месте, направления и силы удара, жесткости ударной точки).
Не все знают названия частей человеческого тела, которыми пользуемся ежедневно, потому что в поседневной жизни эти названия несущественны. Однако как и обоазование является обязательным для повседневной жизни, так и в боевых искусствах знаие структуры человеческого тела и его жизненных точек обязательны.
Целями для ваших ударов должны становиться наиболее уязвимые места,такие как, нервные узлы, крупные кровеносные сосуды, тонкие кости, суставы. Их поражение - с одной стороны - не требует большой силы, с другой неизбежно влечет существенные последствия как для агрессора. Таковыми последствиями могу быть: болевой шок, потеря сознания, полуобморочное состояние или то, что в боксе называют "грогги", механическая травма (вывих.перелом, кровотечение. разрыв мышц или связок), смерть. В то же время, и для вас могут наступить последствия, как лишение свободы по довольно серьезным статьям, если вы будете бездумно калечить людей.
Поражение уязвимого места может иметь, как правило, одно из двух возможных последствий:
1 ограничение возможности сопротивления противника, в случае поражения ключиц. области сердца. подреберья. почек, коленей, голени.
2 невозможность сопротивления в случае поражения гортани, сонной артерии, височной области, солнечного сплетения,паховой области.
" Конечной целью - служит исключение опасной ситуации, не прибегая к физической силе, а в случае реального нападения помните. что жизнь противника в ваших руках, как и ваша в его руках, и малейшая ошибка может стать роковой для любого из вас".