Найти тему
Мама в спорте

О ранней физической подготовке

Раньше о необходимости какой-то там особой ранней физической подготовки детей я не задумывалась. А теперь, когда у меня подрастает третий ребёнок (ему сейчас 10 месяцев), я уверена, что это необходимо.

Своих старших детей я мечтала отдать на танцы: дочь в 4 года, а сына в 3 (они у меня погодки), чтобы они в одной группе были и вместе танцевали. Но всё сложилось иначе: дочь танцевать не захотела категорически, а сын, родившийся недоношенным, не смог.

Потом дочь придумала заниматься спортивной гимнастикой, я нашла, где этому обучают в нашем городе. Дочь увлеклась, её походка стала грациознее, осанка лучше. И сын начал с тренером по спортивной гимнастике заниматься адаптивной физкультурой, и тоже прогресс налицо.

И тогда я поняла, что именно в дошкольном возрасте формируется не только здоровье, но и выносливость, работоспособность и активность в целом, поэтому физическое воспитание своего третьего ребёнка я решила не пускать на самотёк.

Мой младший ребёнок – Андриан. Личное фото.
Мой младший ребёнок – Андриан. Личное фото.

Первое с чего я решила начать – это закаливание. Нечего невероятного не делаю, всего лишь купаю малыша в не горячей воде и обливаю после ванны прохладной, не кутаю, по дому позволяю ползать босиком, да и на улице тоже, когда погода позволяет.

И второе – это примитивный массаж (я хоть и много чего умею уже, но профессиональным массажистом так и не стала) и малышовая пассивная гимнастика.

Активная – это, когда человек сам что-то делает, а пассивная – когда его руками-ногами двигает другой человек.

Я сначала поглаживаю ручки-ножки, животик, спинку, растираю и разминаю пальчики-ладошки-стопы, аккуратно сгибаю-разгибаю конечности во всех суставчиках. Потом перехожу к более активным сгибаниям-разгибаниям и раскладываниям ножек в шпагаты.

Вот думаю, неужели эти шпагаты не сохранятся, если их ежедневно поддерживать?

Первые полгода жизни малыша, я старалась проделывать такие манипуляции перед каждым приёмом пищи. После еды даже спустя 2-3 часа сынок сильно срыгивал, поэтому приходилось действовать очень аккуратно.

Теперь массирую и разминаю сына только раз в день, потому что малыш и без этого уже достаточно активный. Все манипуляции с собой сын обожает, всегда улыбается и хохочет. Мы даже его так утешаем, когда он не в духе и капризничает.

Ещё и дочка с малышом ежедневно активничает, она сама любит делать ему (с ним?) зарядку, и ползать его учила собственным примером.

Бывали моменты, что мы всей семьёй ползали на четвереньках на радость нашем малышу.

Конечно мы не только визуально демонстрировали ползанье, но и ставили малыша в нужную позу и передвигали его ноги, подставляя под стопы опору, чтобы было от чего отталкиваться (так учили действовать реабилитологи, когда занимались с моим средним недоношенным ребёнком).

Дочь считает себя первым тренером брата и мечтает уже приступить к более серьёзным тренировкам, будет оттачивать на нём способы обучения детей гимнастике.

Когда малыш научится ходить, я постараюсь лишний раз не возить его на коляске, будем тренировать выносливость и ловкость: будем ходить, будем бегать, будем прыгать.

Но, конечно. не стоит забывать, что полноценное физическое воспитание достигается при комплексном подходе: нужно не пренебрегать ни физкультурой, ни правильным питанием, ни духовным развитием.

До трёх лет у нас детей ни в какие секции не принимают, да и после трёх выбор не велик, но я уверена, что основы физического воспитания способна дать любая семья самостоятельно.

Спасибо за комментарии и лайки)