Найти в Дзене
ЭКСКУРС TV

Друг Пушкина Вольховский

Мы много, ели не всё, знаем о самом Пушкине. Как же, Пушкин наше всё! А что мы знаем о его друзьях? Когда говорят о друзьях Александра Сергеевича, чаще всего вспоминают Кюхлю, Данзаса, Пущина. А кто ещё учился с ним в лицее?

Их было почти три десятка человек - лицеистов первого выпуска, однокашников Пушкина. Я уже начинал о них рассказывать - первая статья была посвящена тверскому гражданскому губернатору Александру Бакунину, а вторая - графу Броглио

Владимир Дмитриевич Вольховский
Владимир Дмитриевич Вольховский

Сегодня я продолжу свой рассказ - и расскажу ещё об одном друге Пушкина - Владимире Дмитриевиче Вольховском. Тем более, Вы спрашивали меня, когда же я продолжу цикл. На протяжении двух столетий личность Вольховского привлекала внимание исследователей. Его имя тесно связано с Царскосельским лицеем и движением декабристов. Он дружил не только с Пушкиным, но и с Грибоедовым, и с Бестужевым. Вольховский неоднократно упомянут в мемуарах сосланных на Кавказ декабристов.

Московский университетский благородный пансион - закрытое учебное заведение при Московском университете для мальчиков из дворянских семей. Выпускники могли зачисляться на государственную службу со званиями X - XIV классов согласно Табели о рангах, либо продолжить своё образование в Университете. Здание пансиона было снесено в 1910-х годах.

Вольховский, выходец из малороссийской шляхты (родом из Полтавской губернии) поначалу воспитывался в Московском благородном пансионе, откуда и попал в 1811 году в Царскосельский лицей. В лицее юноша получил прозвище «Sapientia» (мудрость) за умение двумя-тремя словами остановить спор, грозивший спорщикам дуэлью. Второе прозвище — «Суворочка» он получил потому, что при внешней хрупкости и небольшом росте обладал сильным характером и несгибаемой волей, вёл спартанский образ жизни, напоминая этим известного полководца.

Спартанскою душой пленяя нас,
Воспитанный суровою Минервой,
Пускай опять Вальховский сядет первый,
Последним я, иль Брогльо, иль Данзас.
Пушкин А.С.
Иван Васильевич Малиновский - однокашник Пушкина и Вольховского, сын директора и брат жены Вольховского, его первый биограф
Иван Васильевич Малиновский - однокашник Пушкина и Вольховского, сын директора и брат жены Вольховского, его первый биограф

Первую биографию Владимира Дмитриевича написал Иван Васильевич Малиновский - общий друг и однокашник Пушкина и Вольховского - в 1844 году. В этой маленькой брошюрке, увидевшей свет в Харькове, сосчитаны были все сражения, в которых довелось участвовать Вольховскому, и все награды, которые он в этих сражениях получил - от первого крестика до трех последних звезд. Вплоть до начала ХХ века это был едва ли не единственный труд, освещавший жизнь Вольховского.

Вольховский, родившийся в семье гусарского офицера, пошёл по стопам своего отца, сделав блестящую военную карьеру, которой почти не помешало его участие в движении декабристов. Впервые был отправлен на военную службу в чине прапорщика в 1817 году с Золотой медалью лицея, и сдав дополнительный экзамен по военным наукам принят в офицеры Гвардейского генерального штаба. Очень быстро получил чины подпоручика, затем поручика, а в 1825 году - капитана.

Владимир Дмитриевич был декабристом, но за участие в этом кружке его настигла всего лишь ссылка в действующую армию. Прямо скажем, легко отделался. Ссылка на Кавказ обычно поясняется показаниями самого Вольховского Следственной комиссии - дескать, был в то время в Бухаре и активного участия не принимал. Вольховский вступил в "Союз Благоденствия" ещё в 1818 году, но увидев, что общество не соответствует своим же декларациям, стал отдаляться от него и в конце концов вышел окончательно. По крайней мере, так говорит сам Вольховский в своих показаниях.

"Союз благоденствия" - формально тайная организация декабристов, возникшая в 1818 году и просуществовавшая вплоть до 1821 года, пришла на смену "Союзу спасения" и уступила место двум организациям на своей базе: Южному (Киев) и Северному (Санкт-Петербург) обществам. В союз входило более 200 участников (мужчины старше 18 лет), он имел неплохую "филиальную" структуру (до 15 ячеек), занимался распространением либеральных и гуманистических идей. Временно закрыт на заседании в январе 1820 года в Петербурге для устранения ненадёжных и чересчур радикальных участников

Спорить с показаниями Вольховского действительно сложно: в 1820 г. в составе Императорской миссии под начальством Александра Фёдоровича Негри Вольховский был командирован в Бухару и находился там с октября по май 1821 г. По возвращении из "служебной командировки" Вольховский о её результатах доложил лично Александру I, и от императора за доклад и результаты получил личный пенсион - 500 рублей ассигнациями в год. И это опальный декабрист! Во время командировки в Бухару Вольховский произвёл съёмку маршрутной карты по дороге от Бухары до Оренбурга и обратно до Орской крепости.

Александр Фёдорович Негри - российский дипломат, историк, дипломат, переводчик с восточных языков, археолог, писатель, вице-президент Одесского общества любителей древностей. Начал карьеру при дворе молдавского господаря, выехал оттуда ко двору Александра I, поступил на службу в Министерство иностранных дел и много полезного сделал для новой родины на восточном фронте, за что был жалован Орденом Анны I степени и орденом Станислава I степени.

В том же 1821-м Вольховский вместе с гвардией под предводительством великих князей Николая и Михаила отправился в Витебскую и Минскую губернии и возвратился в Петербург лишь осенью 1822 года. В этой "служебной командировке" Вольховский получил чин штабс-капитана. В январе 1824 года он был по особым поручениям командирован в отдельный оренбургский корпус и на путевые издержки ему было пожаловано 200 червонцев. Там, в оренбургском корпусе, с февраля по март 1824 года Вольховский состоял при военной экспедиции, отправленной в киргиз-кайсацкую степь для усмирения мятежников. Экспедиция закончилась благополучно, за что Вольховский был награжден орденом Владимира IV степени. В марте 1825 года он был произведён в капитаны, а с мая по август временно находился в отставке.

Вольховский вновь вышел на службу 27 августа 1825 года и был командирован в экспедицию для обозрения пространства между Каспийским и Аральским морями и усмирения киргизских разбойников. Во время этой экспедиции и застигла Вольховского весть о смерти Александра I и о присяге Константину Павловичу. А через три месяца после декабристского восстания Вольховского в г. Сарайчик ожидал фельдъегерь.

В самом начале статьи я говорил о показаниях Вольховского следственной комиссии. А какие выводы сделала собственно Комиссия из этих показаний? "...из показаний многих членов видно, что Вольховский состоял в сношениях с Обществом и после 1821 года и участвовал в совещаниях, бывших в 1823 году у Пущина и других членов. Совещания сии заключались в учреждении Думы, выборе членами оной: Трубецкого, Никиты Муравьева и Оболенского и в положении стараться изыскивать средства ко введению конституции". Однако, несмотря на столь значимый вывод, далее записано следующее: "По отзыву господина начальника Главного Штаба Его Императорского Величества, оставлено сие без дальнейшего действия". Начальником Главного штаба в то время был барон Иван Иванович Дибич. Именно по его настоянию дело Вольховского не получило хода, а сам он так легко отделался.

Иван Иванович Дибич (в русских документах, в оригинале барон Ганс Эренфрид фон Дибич - генерал-майор русской службы, директор Первого кадетского корпуса. Автор военных трудов на немецком языке. Дибич происходил из силезской (Силезия - историческая область в Польше) знати, при русском дворе попал в свиту к императору Павлу I, дослужился до чина полковника в 1798 году, а в 1799 году попал в опалу и был отправлен в отставку. Александр I вернул Дибича на государственную службу, определил его в Первый кадетский корпус, некоторое время руководил Главным штабом и Сестрорецким оружейным заводом, а в сражении под Аустерлицем (во время Отечественной войны 1812 года) получил золотую шпагу "За храбрость".

Известно также, что при переводе Вольховского в корпус к Паскевичу (та самая ссылка на Кавказ) он получил блестящую характеристику своего непосредственного начальника генерал-квартирмейстера Главного штаба Павла Петровича Сухтелена. Складывается впечатление, что кроме Дибича у Вольховского были и другие, может быть даже более высокие покровители, разглядевшие в нём потенциал человека, преданного родине и способного служить ей верой и правдой.

Ивана Фёдорович Паскевич. Портрет работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Ивана Фёдорович Паскевич. Портрет работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский - Светлейший князь Варшавский, граф, государственный деятель, дипломат. Генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант. Второе лицо в государстве при Николае I, имевший огромное влияние. Командовал русскими войсками в ряде успешных для них конфликтов: Русско-турецкой войне 1806-1812 годов, Отечественной войне 1812 года, Русско-персидской войне 1826-1828 годов, Русско-турецкой войне 1828-1829 годов, подавлении Польского (1831) и Венгерского (1849) восстаний, главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом, командующий Каспийской военной флотилией, Гражданский главноуправляющий в Грузии, Астраханской губернии и на Кавказе. Единственный в истории полный кавалер двух орденов - Святого Георгия и Святого Владимира.

После Кавказской ссылки (по сути - военной командировки) дела Вольховского продолжают идти в гору. После Русско-персидской войны 1826-1828 годов его командируют в Тегеран для истребования и сопровождения контрибуции. Это огромные деньги, огромная ответственность и опасность. Справился с этой задачей Вольховский блестяще, за что буквально на следующий же день после возвращения из опаснейшей экспедиции, был пожалован в полковники. По возвращении в Петербург с Кавказа, где он умудрился принять участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг, Вольховского назначили генеральным консулом в Египет. Я напомню - это опальный декабрист! Но до Египта Вольховский не добрался - в 1830 году в Польше началось восстание, переросшее в открытый военный конфликт, и Вольховский был откомандирован туда, где был контужен в сражении при Грохове 13 февраля 1831 года.

Обер-квартирмейстер - чин в русской армии в дореволюционный период, В обязанности квартирмейстеров входило заведование хозяйственной частью и выполнение различного рода хозяйственных работ. Чин этот существовал и в Красной Армии до 1928 года.

Уже в июне того же года Вольховский - генерал-майор! И в этом чине повторно был назначен обер-квартирмейстером Отдельного Кавказского корпуса и вновь переведён на Кавказ, где во время отсутствия по служебным делам командующего корпуса Розена управлял Закавказским краем. Кстати, связь со своим другом Пушкин не терял, особенно пребывая на Кавказе. Учитывая описание трудов Вольховского современниками (ниже) не мудрено, что Пушкин обращался к нему за помощью в своих Кавказских странствиях.

Николай Николаевич Муравьёв-Карский
Николай Николаевич Муравьёв-Карский
"Во время следования колонн заботливостью полковника Вольховского, нашего обер-квартирмейстера, присылались к нам описания дорог, по коим нам идти. Точность сих описаний, сделанных по расспросам, была разительна, и мы всегда знали наперед о всякой канаве, которая могла остановить движение колонны, и брали заблаговременно меры для исправления дороги; знали, где есть корм подножный, вода, где обозы могли строиться в несколько линий или идти поодиночке; где могла быть в теснине продолжительная остановка, во время которой батальоны могли не дожидаться в ружье, а расположиться на привал"
Н. Н. Муравьев-Карский, мемуары

Кроме прочего, на Кавказе Вольховский вёл ещё и "Журнал" князя Паскевича, куда систематически записывались данные о дислокации частей, краткое содержание приказов и инструкций, подробное описание происшествий, содержание дипломатических переговоров и депеш, данные разведки — вся оперативная информация проходила через Вольховского. Он же оформлял ее для передачи в вышестоящие инстанции и он же был автором реляций Паскевича Николаю I . И в 1829 году Вольховский подаёт рапорт об отставке по состоянию здоровья. Тут надо отметить, что эта причина позволяла офицерам при наличии конфликта перейти на гражданскую службу или выйти во временную или постоянную отставку без огласки и неприятностей. Вольховский подтвердил рапорт соответствующими медицинскими свидетельствами, однако потом продолжал служить под командованием Розена, в том числе и там же, на Кавказе. Стало быть, между Паскевичем и Вольховским вышел конфликт. И Паскевич позднее об этом конфликте не забыл.

Император Николай I
Император Николай I

Гром грянул в 1837 году - на Кавказ с ревизией приехал не абы кто, а сам император Николай I. Было обнаружена масса нарушений в управлении краем и войсками бароном Розеном - непосредственным начальником Вольховского. Сам же Владимир Дмитриевич лишился должности и был назначен бригадным командиром в Динабург. Вольховский предпринимал попытки оправдаться перед императором, но бесполезно - Николай I и имени его слышать не хотел. Говорят, что немалую роль в неприязни императора к Владмиру Дмитриевичу сыграл генерал Паскевич. Сдаётся мне, так Паскевич вернул Вольховскому некий "должок" за предыдущий конфликт и рапорт.

Незадолго до выхода в отставку, а произошло это в 1837 году, после ссылки в Динабург, Вольховский женился на Марии Васильевне Малиновской. Свадбу сыграли в Ревеле (нынешний Таллин) в 1834 году. Да, фамилия Вас не обманула - это была дочь директора Царскосельского лицея и соответственно, сестра Ивана Васильевича Малиновского - однокашника Пушкина и Вольховского и будущего автора его, Вольховского, биографии. За невестой было дано в приданное село Каменка Изюмского уезда, куда он и удалился в отставку. Егор Антонович Энгельгардт, второй директор Царскосельского лицея, в своём письме Вольховскому по поводу его женитьбы выдал невесте весьма лестную характеристику:

Егоор Антоонович Энгельгардт - русский писатель и педагог из рода Энгельгардтов. Второй директор Царскосельского лицея.
Егоор Антоонович Энгельгардт - русский писатель и педагог из рода Энгельгардтов. Второй директор Царскосельского лицея.
" Доброе дело, брат Суворчик. Выбор твой хорош во всяком отношении, она роду-племени доброго, взросла в тишине, привыкла отказывать себе во всем, что может называться прихотью; она одарена талантами необыкновенными, и — лицейского поля ягодка! Что же тут ещё прибавить? "
Е.А. Энгельгардт в письме Вольховскому

Егор Антонович ни разу не покривил душой - Вольховскому действительно досталась чудесная жена. К сожалению, её семейное счастье длилось всего 7 лет - мужа скосил тиф. После этого Мария Васильевна 58 лет носила вдовий наряд. Её племянники отмечали её характер, мягкость, сердечность, природный ум и образованность.

Чета Вольховских
Чета Вольховских

Таким был Владимир Дмитриевич Вольховский. Человеком деятельным, честным, сделавшим немало во благо своей Родины. В следующий раз расскажу о друге Пушкина - князе Горчакове.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!

Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |

Проект "Персона"
Серия "Друзья Пушкина"
Друг Пушкина Бакунин | Друг Пушкина граф Броглио