За предыдущую неделю я очень устала: слишком много напряга на основной работе... Поэтому мои выходные начались уже с вечера пятницы. Я позвонила подруге. А мы с ней - большие любители качественного отдыха. И полезного, и просто релакса. Ну, вот и совместили полезное с приятным, как всегда: пошли в летнее кафе, а я прихватила с собой раскраски и цветные карандаши. И мы с упоением раскрашивали... Матрешек! Как в детстве, высунув язык от удовольствия... Вечер пятницы уже удался.
На субботу был запланирован пикник в сообществе гештальт-терапевтов. Но, пройдя с другой подругой с палками для скандинавской ходьбы с утра и вымокнув, как лягушка, я, стоя под душем и согреваясь, сильно сомневалась в том, что наше мероприятие вообще состоится.
Состоялось! Да ещё как! Природа прекрасная, погода чудесная, компания хорошая. Пожалела только об одном, что не взяла с собой краски и кисти, а то ещё и пейзаж бы написала между делом. А так - просто погуляла.
И гуляя, обнаружила маленький деревянный храм, в котором давно хотела побывать, зная, что он где-то здесь расположен.
Ну, и пошла туда на вечернюю службу, после пикника. Пока стояла на службе, пошёл сильный дождь. Раскаты грома сотрясали маленький храм и были очень слышны внутри. Но мне было хорошо. Прихожан не было совсем, только старушка-служительница в лавке, да матушка и две её дочки. А алтарником в этом храме - мой давний знакомый, муж прятельницы, с которой, правда, давно не общаемся - интересы разошлись, так бывает... Но Андрей меня узнал, поздоровались.
После службы поехала под проливным дождем в "Ашане" за продуктами. И потом - с мужем на дачу. Приехали поздно уже, сразу легли спать. Хотела встать и встретить рассвет, но было пасмурно, решила выспаться. Ну, как - выспаться... Вообще-то к 6.30 утра собиралась в Сарапул на раннюю литургию - воскресенье же. В старинный Воскресенский кладбищенский храм.
У него интересная история очень. Когда-то Иоанн Кронштадский сказал, что пока в Сарапуле будет стоять хоть одна церковь, город будет жить. И так и случилось! Примерно в тридцатые годы город хотели затопить, а в нем на тот момент действовал всего один храм - Воскресенский. И Сарапул стоит по сей день.
И ещё кое-что связывает меня с этим храмом - здесь единственный в Удмуртии придел, посвящённый равноапостольной великой княгине Ольге. Больше ни храмов, ни приделов Ольгиных в храмах Удмуртии нет... Я и простояла всю службу в этом приделе, построенном Ольгой Ивановной Ижболдиной, сестрой известного русского художника Шишкина, которая много лет прожила в Сарапуле, выйдя замуж за местного купца. И могила ее - за алтарем храма. Конечно же, после службы я туда сходила...
У меня до сих пор ощущение какой-то нереальности происходящего: заходишь в храм, а там - все в масках... А я забыла... Ну, так и стояла всю службу - без маски.
Приезжая сюда, у меня полное ощущение, что попадаю в девятнадцатый век - старинные купеческие дома, почти полное отсутствие людей на улицах... Ощущение, что вот-вот из-за угла, цокая подковами, вылетит тройка лошадей, везя какую-нибудь барыню в храм...
Исповедалась и причастилась, слава Богу. Теперь можно и обратно на дачу. Пришлось ждать до 9 часов утра: магазины сарапульские почему-то раньше не работают, а надо было кое-что купить.
На природе за городом так хорошо, что мы с мужем решили остаться ещё на одну ночь. Прогулялись вечером до Камы. Красота!
Сходили в баню и рано легли спать. И вот сейчас, рано утром, едем домой. 4 часа утра. Машин нет, людей нет. Только мы и солнце. Вот и встретили рассвет...
Прекрасные были выходные. Полностью восстановилась и готова к новой рабочей неделе. А вы?