Найти тему
МНОГОБОРЬЕ РФ

Архангельская область.

-2
-3
-4

Архангельская область.

Архангельская область — крупнейший субъект Российской Федерациина севере европейской части России, входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Дата образования — Архангельская область образована 23 сентября 1937 года при разделении Северной области РСФСР СССР.

Площадь — 589 913 тыс. кв. км. В состав области территориально входит Ненецкий автономный округ, а также острова Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Границы: расположена на севере европейской части России. На западе граничит с Карелией, на востоке — с Коми и Тюменской областью, на юге — с Вологодской и Кировской областями. Побережье Архангельской области 3 тыс. км, его омывают холодные воды трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского.

Население — 1 555 028 чел.; плотность 1,96 чел на кв. км; городское население — 78%

Столица Архангельск.

Географическое положение и рельеф.

Архангельская область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым, и Карским морями. Большая часть территории является районами Крайнего Севера. Территория области представляет собой обширную равнину со слабо выраженным уклоном к Белому и Баренцеву морям, где равнинность местами нарушается конечно-моренными всхолмлениями, образовавшиеся в результате деятельности древнего ледника.

Географические достопримечательности.

На территории области на острове Рудольфа, входящем в архипелаг Земли Франца-Иосифа, находится крайняя северная точка России, Европы и Евразии — мыс Флигели и крайняя восточная точка Европы — мыс Флиссингский.

Животный и растительный мир.

Архангельская область большей частью входит в зоны тайги и тундры, исключение составляют архипелаги Новая Земля (кроме тундрового Южного острова) и Земля Франца-Иосифа, остров Виктория, они относятся к арктическим пустыням. Северо-восточная часть области относится к зоне тундры. Южнее — зона лесотундры, она представлена сочетанием тундровых участков и редколесий на слабоподзолистых почвах. Около 53 % территории области занимают таёжные леса, местами заболоченные.

Самая распространённая порода лесов — ель сибирская, на втором месте сосна обыкновенная. Пихта и лиственница — как небольшая примесь к еловым лесам. Регулярно встречаются берёза бородавчатая, берёза пушистая и осина, часто образующие вторичные леса. Несколько меньше распространена ольха серая, ещё реже встречается ольха чёрная. В южной части Архангельской области иногда растут липа мелколистная, вяз гладкий, вяз шершавый, а на юго-западе изредка клён остролистный.

В лесах Архангельской области хорошо растут грибы. По сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах широко распространена брусника и клюква.

Из птиц в Архангельской области водятся тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица, снегирь, пищуха, белая и тундряная куропатки, а также занесённые в Красную книгу орлан-белохвост, скопа, беркут, бородатая неясыть, серый журавль.

Из арктических млекопитающих обычны белый медведь, морж, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, северный олень, морской заяц-лахтак. Из зверей тайги характерны лось, олень, бурый медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, норка, бобёр, ондатра, бурундук, заяц.

Климат Архангельской области.

Климат области является переходным между морским и континентальным. Зима обычно длинная (до 250 дней) и холодная, с низкой температурой в среднем до -26 градусов и сильными ветрами. Весна приходит в южные районы в апреле, в северные — в мае. Средняя температура летом около 15 градусов тепла.

Таежная часть области простирается на 700 км с запада на восток и 600 км с севера на юг, что обуславливает наличие разнообразного климата.

Среднегодовые температуры лесной зоны лишь немногим выше (а иногда и ниже) нуля. Понижение среднегодовых температур происходит с юго-запада на северо-восток. Продолжительность периода со средними суточными отрицательными температурами на юге — 160 дней, на севере- около 200.

Область богата полезными ископаемыми. Для развития добычи и переработки полезных ископаемых создана эффективная производственная инфраструктура. В Ненецком автономном округе ведется промышленная добыча нефти и газа, в Плесецком районе осуществляется добыча бокситов. Идет подготовка к промышленному освоению алмазов на месторождении им. Ломоносова (по утвержденным запасам месторождение занимает третье место в мире). В регионе открыты значительные запасы известняков, доломитов, цементного сырья, гипсов и ангидридов, песков, глин и легкоплавких суглинков, строительных камней, подземных вод, марганца, медных руд, цинка, свинца, янтаря, ювелирных агатов и других полезных ископаемых.

#Архангельскаяобласть #СЗФО #Многоборье_РФ #соревнования_РФ #движениежизнь_РФ делаемвместедобро_РФ призы_РФ розыгрыши_РФ

Наука
7 млн интересуются