Найти тему
Попка шмеля

Процесс изготовления мёда. Заглянем внутрь улья

Производство меда пчелами – удивительное явление. Это сложный химический процесс, требующий участия всего рабочего населения улья.

Участвующие в сладком производстве рабочие пчелы делятся на 3 категории:

  • Разведчицы
  • Сборщицы
  • Приемщицы

За каждой из групп закреплены определенные обязанности.

Сбор нектара – полупрозрачного сладкого вещества, выделяемого цветущими растениями, начинается с раннего утра, когда разведчицы совершают облет территории вокруг улья с целью найти цветущие поляны с большим взятком.

Если полет был удачным, они возвращаются домой и объясняют с помощью танца пчелам-сборщицам, где находится цветочная поляна.

Затем разведчицы и сборщицы вместе летят до места сбора нектара.

Процесс сбора сладкой жидкости очень долог и скрупулезен. Маленькие труженицы перелетают с одного цветка на другой, ныряют вглубь цветочной чашечки, хоботком высасывая нектар. Из хоботка он попадает в нектарный желудочек (зоб), который является своего рода сумкой. Для пищеварительных целей у пчелы есть второй желудочек.

Пчела хоботком собирает сладкий нектар (Фото из интернета)
Пчела хоботком собирает сладкий нектар (Фото из интернета)

Чтобы наполнить нектарный желудочек, пчеле нужно собрать нектар с 1.5 цветов. Если взятка много, то насекомое несет груз, равный его весу, поэтому летит оно домой в два раза медленнее, чем обычно.

Большую роль здесь играет и расстояние от медоносов до улья, т.к. в процессе полета пчеле требует пища для поддержания собственных физических сил. Иногда случается, что сборщицы возвращаются в улей пустыми, т.к. весь нектар был израсходован в процессе полета.

Прилетев в домик с грузом, сборщицы отдают взяток приемщицам, в роли которых выступают нелетающие молодые пчелки.

Пчёлы, собирающие нектар и перерабатывающие его в улье, даже не догадываются, что стали участниками сложной химической реакции, в результате которой из сложных нектарных сахаров с помощью выделяемого пчелой вместе со слюной особого фермента - инвертазы получаются моносахариды – фруктоза и глюкоза.

Так, получается, что перерабатывать нектар пчелы начинают еще в процесс его сбора, а затем его переработка продолжается в улье, когда приемщицы пережёвывают нектарную массу и передают друг другу.

Именно в улье начинается непосредственный процесс производства меда, который проходит в несколько этапов.

Пчелы передают друг другу по цепочке содержимое зоба с помощью хоботков и тщательно пережевывают, однако эта субстанция еще не является медом, она очень жидкая, поэтому переработанные порции сладкой жидкости помещают в ячейки, раскладывая их тонким слоем по стенкам и дну ячейки в целях испарения воды. Чтобы ускорить процесс загустения массы, они машут крыльями. Гудение пчёл перед ульем и внутри него - это работа крылышками, так называемое вентилирование улья.

Мед еще находится в процессе вентилирования, поэтому часть ячеек еще не запечатаны. (Фото из Интернета)
Мед еще находится в процессе вентилирования, поэтому часть ячеек еще не запечатаны. (Фото из Интернета)

Когда воды в сладкой массе останется менее 20 % от веса массы, можно считать, что процесс изготовления меда закончен.

Далее заполненные до краев уже загустевшей массой ячейки, предназначенные для хранения, герметично закрывают восковым слоем.

Производство меда от принесения нектара в улей и до запечатывания воском занимает у пчел около 10 дней.

Наука
7 млн интересуются