В Китае все методы психофизического тренинга, достижение мастерства в различных видах деятельности, в том числе и в боевых искусствах получили обобщающее название кунг фу (гун фу). Спектр значения слова кунг фу очень широк. Образованные китайцы понимали его прежде всего как «подвиг», «высокое деяние», «мастерство» подразумевая под этим достижение предела в любом виде деятельности.
На западе, а затем и в странах СНГ термин кунг фу стал использоваться для обозначения китайских боевых искусств.
В основе понятия кунг фу лежит работа (многократное повторение и тренировка), в результате которой, после достижения определенного количества выполнений, происходит качественный скачок. Это может быть многократное увеличение силы удара у занимающегося боевыми искусствами, мастерство мастера цигун, владеющего искусством телекинеза и левитации, т.е. мастерство в любом его проявлении. Достижение мастерства в поварском деле, музыке, каллиграфии и в любой другой профессии это тоже кунг фу.
Кунг фу это мировоззрение и образ жизни позволяющий раскрывать свои способности добиваясь успеха в различных жизненных областях, в течении всей своей жизни продвигаться вперед, становиться более совершенными.