Найти тему

Космический корабль времён Второй мировой.

Название этой статьи не кликбейт . Этот аппарат действительно разрабатывался , но из-за титанической сложности его так и не смогли воплотить в металле .Конечно , если для вас орбитальный бомбардировщик - не космический корабль , то приношу свои извинения .

Итак в далёком 1905 году родился Ойген Зенгер. Вдохновлённый пионерами космонавтики он поступает в самый престижный университет Европы . Желая покорить космос , он неустанно ищет спонсора , который мог бы оплатить исследования . И он его находит-в лице Германии , которая активно вооружалась и к тому же искала себе оружие перед которым никто бы не смог выстоять . Для заключения договора Зенгер перерабатывает проект из разведчика в бомбардировщик.

ЖРД
ЖРД

Из предыстории перейдём сразу к тому , каким он должен был быть : длина бомбардировщика 28 метров, размах крыльев — около 15 метров, вес пустого — 10 тонн, вес топлива — 84 тонны. Полный стартовый вес около 100 тонн. Реактивный двигатель на жидком топливе , разработанный самим Зенгером , должен был развивать тягу до 100 тонн. Также у этого ракетоплана рабочими были не только плоскости крыла , но и весь низ. (рабочими,то есть создающими подъемную силу)

Компоновка «Зильберфо́гель»
Компоновка «Зильберфо́гель»

«Серебряная птица» должна была стартовать с катапультной установки длиной до 3 километров. Она располагалась на стартовой тележке , которая двигалась благодаря твердотопливным ускорителям вместе с присоединённым к ней ракетопланом. Через 10 секунд стартовая тележка вместе с ракетопланом должна была двигаться со скоростью 500 м/с. После этого срабатывали пироболты, ракетоплан отделялся от тележки и, набирая высоту, включал свой собственный реактивный двигатель через 36 секунд после старта на расстоянии около 12 км от места взлёта. Работа двигателя «Зильберфо́гель» должна была продолжаться 336 секунд до конца запасов топлива.

В теории максимальная высота полёта составляла 260 км, а скорость  — 6400 м/с. То есть «Серебряная птица» выходила за пределы атмосферы и находилась в районе ближнего космоса,а лётчик ненадолго становился космонавтом.

Взрыв атомной бомбы
Взрыв атомной бомбы

К счастью реализовать этот амбициозный проект не удалось, ведь даже одна бомба выпущенная с этого аппарата на высоте в 260 км могла уничтожить столицу любой страны.

Но к сожалению эти наработки не были забыты и легли в основу других , ещё более амбициозных проектов .

О них и о многом другом вы можете почитать на этом канале . Всем удачи и пока !