Как и обещала выкладываю объемный учебный материала по строению, функциям мышц. Представляет он собой краткий конспект лекций и информации из учебников.
Интересные цифры
Всего в теле человека насчитывается 639 мышц, 317 из них — парные, 5 — непарные. У мужчин масса скелетных мышц составляет примерно 40% (у спортсменов больше ) общей массы тела, у женщин — в среднем до 35 % . У новорожденных масса мускулатуры не превышает 20%. Если на мышцы действует постоянная физическая нагрузка, их относительная масса увеличивается. Так, у спортсменов-тяжелоатлетов масса мускулатуры достигает 50 — 60 % массы тела. У пожилых людей в связи с уменьшением нагрузки мышцы становятся слабее и в большинстве случаев составляют 25 — 30 % общей массы тела.
Скелетная мышца
Скелетные мышцы построены из поперечнополосатой скелетной мышечной ткани. Они являются произвольными, т.е. их сокращение осуществляется сознательно и зависит от нашего желания.
Этот орган имеет характерную форму и строение, типичную архитектонику сосудов и нервов, построен в основном из поперечнополосатой мышечной ткани, покрытый снаружи собственной фасцией.
Принципы классификации мышц
В основу классификации скелетных мышц человеческого организма положены различные признаки: область тела, происхождение и форма мышц, функция, анатомо-топографические взаимоотношения, направление мышечных волокон, отношение мышцы к суставам.
По отношению к областям человеческого тела различают мышцы туловища, головы, шеи и конечностей. Мышцы туловища в свою очередь разделяют на мышцы спины, груди и живота. Мышцы верхней конечности соответственно имеющимся частям скелета делят на мышцы пояса верхней конечности, мышцы плеча, предплечья и кисти. Гомологичные отделы характерны для мышц нижней конечности — мышцы пояса нижней конечности (мышцы таза), мышцы бедра, голени и стопы.
По происхождению различают мышцы краниального происхождения — мышцы головы, часть мышц шеи и спины (они получают иннервацию от черепных нервов), а также мышцы спинального происхождения — мышцы туловища, конечностей и часть мышц шеи (они получают иннервацию от спинномозговых нервов).
По форме мышцы могут быть простыми и сложными. К простым мышцам относят длинные, короткие и широкие. Эти мышцы имеют веретенообразную или прямоугольную форму. Сложными считают многоглавые (двуглавые, трехглавые, четырехглавые), многосухожильные, двубрюшные мышцы. Сложными являются также мышцы определенной геометрической формы: круглые, квадратные, дельтовидные, трапециевидные, ромбовидные и т. д.
По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели; мышцы приводящие и отводящие; вращающие (ротаторы); сфинктеры (суживатели) и дилятаторы (расширители). Вращающие мышцы в зависимости от направления движения подразделяют на пронаторы и супинаторы (вращающие внутрь и наружу).
По расположению (анатомо-топографическим взаимоотношениям) различают следующие группы мышц: поверхностные и глубокие; наружные и внутренние; медиальные и латеральные.
По направлению мышечных волокон различают мышцы с параллельным, косым, круговым и поперечным ходом мышечных волокон. К мышцам с косым направлением мышечных волокон также относят одноперистые и двуперистые мышцы.
Строение мышц
Скелетная мышца как орган включает в себя собственно мышечную и сухожильную части, систему соединительнотканных оболочек (фасция — соединительнотканные чехлы мышц: эпимизиум, перимизиум, эндомизиум), собственные сосуды и нервы. Средняя, утолщенная часть мышцы называется брюшком . На обоих концах мышцы в большинстве случаев находятся сухожилия, с помощью которых она прикрепляется к костям. Широкое и тонкое сухожилие называется апоневрозом.
Структурно-функциональной единицей собственно мышечной части является поперечнополосатое мышечное волокно. Снаружи оно покрыто оболочкой — сарколеммой, внутри содержит ядра и специальные сократительные элементы — миофибриллы. В составе одного волокна насчитываются от 100 до 1000 миофибрилл, которые расположены вдоль его оси. Миофибрилла в свою очередь состоит из 1500 — 2000 протофибрилл. Последние построены из макромолекул специализированных мышечных белков — миозина и актина, которые при световой микроскопии видны в виде чередующихся темных и светлых участков. Молекулы миозина более толстые, соответствуют темным участкам (обладают двойным лучепреломлением света), молекулы актина — тонкие, соответствуют светлым дискам. В процессе мышечного сокращения актиновые нити втягиваются в промежутки между миозиновыми, изменяют свою конфигурацию, сцепляются друг с другом. Обеспечение энергией этих процессов происходит за счет расщепления в митохондриях молекул АТФ.
Функциональная единица мышцы — мион— совокупность поперечнополосатых мышечных волокон, иннервируемых одним двигательным нервным волокном. Мышца, состоящая из большого количества мионов, может сокращаться не вся, а отдельными пучками.
Функции
Мышцы подобно каждому отдельно взятому поперечно-полосатому волокну способны при сокращении становиться короче и толще, при этом сближая точки начала и прикрепления мышцы. Что в свою очередь способствует перемещению тела в пространстве. Мышца при сокращении способная укорачиваться на 50 проц. От своей длины. Так скелетные мышцы, прикрепляясь с двух сторон сустава обеспечивают его работу и в конечном итоге — перемещение тела.
Работа различных групп мышц происходит согласованно, то есть если мышца-сгибатель сокращается, то разгибатель — расслаблена.
Скелетные мышцы обладают такими свойствами, как возбудимость, проводимость и сократимость. Мышцы способны под влиянием нервных импульсов возбуждаться, приходить в деятельное состояние. При этом возбуждение быстро распространяется (проводится) от нервных окончаний (эффекторов) до сократительных структур мышечных волокон. В результате мышца сокращается, приводит в движение костные рычаги.
Скелетные мышцы подразделяются на несколько больших групп. Выделяют мышцы туловища, головы и шеи, верхних и нижних конечностей.
В разных областях тела мышцы имеют свои особенности строения и функции. В образовании стенок туловища участвуют мышцы лентовидные, плоские, с широкими тонкими сухожилиями — апоневрозами. В области головы жевательные мышцы начинаются на костях, образующих основание черепа, а другим концом прикрепляются к нижней челюсти. Мимические мышцы вплетаются в кожу лица. На конечностях располагаются, как правило, веретенообразные мышцы с узкими, длинными сухожилиями.
Мышцы туловища
Мышцы спины
Поверхностные мышцы спины. Глубокие мышцы спины. Подзатылочные мышцы.
К поверхностным мышцам относятся тонкие и широкие трапециевидные мышца и широчайшая мышца спины, большая и малая ромбовидные мышцы и мышца, поднимающая лопатку и верхняя и нижняя задняя зубчатая мышца.
Глубокие мышцы спины располагаются возле позвоночника на всем его протяжении от крестца до затылочной кости. В этой группе мышц более поверхностно лежит мышца, выпрямляющая позвоночник (она подразделяется на три части, лежащие рядом: подвздошно-реберную, длиннейшую и остистую мышцы) а также ременные мышцы головы и шеи. Глубже, непосредственно на позвоночнике, располагаются короткие поперечно- остистые, межостистые, межпоперечные, а в верхних отделах шеи — подзатылочные мышцы.
На уровне атланто-затылочных соединений располагаются парные подзатылочные мышцы, к которым принадлежат большая и малая задние прямые, а также верхняя и нижняя косые мышцы головы. Эти мышцы участвуют в разгибании (запрокидывании) и повороте головы в стороны. В задней области шеи кнаружи от глубоких мышц-разгибателей располагаются ременные мышцы шеи и головы, являющиеся их разгибателями.
Мышцы и фасции груди
В группе мышц груди выделяют поверхностные мышцы, прикрепляющиеся к костям плечевого пояса (большая и малая грудные, передняя зубчатая и подключичная мышцы), и глубокие, или собственные, мышцы груди (наружные и внутренние межреберные мышцы). К мышцам груди относят также диафрагму.
Треугольник— соответствует очертаниям малой грудной мышцы; нижний — подгрудной треугольник, ограничен нижними краями малой и большой грудных мышц.
Между мышцами груди имеются клетчаточные пространства. Поверхностное субпекторальное пространство расположено между большой и малой грудными мышцами.
Глубокое субпекторальное пространство расположено под малой грудной мышцей. Оба пространства заполнены жировой и соединительнотканной клетчаткой.
Мышцы живота
Верхней границей живота служит диафрагма. Снизу живот ограничивают подвздошный гребень, проекция паховой связки и верхний край лобкового симфиза. Латерально живот граничит с областью спины по задней подмышечной линии. Мышцы живота классифицируют по расположению и форме на две группы.
1.Переднелатеральная группа включает:
а) длинные мышцы: прямая мышца живота и пирамидальная мышца. Обеспечивают движение корпуса, защиту внутренних органов.
б) широкие мышцы: наружная и внутренняя косые мышцы живота, поперечная мышца живота. Отвечают за движение туловища и ребер.
2.Задняя группа представлена квадратной мышцей поясницы. Наклоняет в сторону позвоночный столб с грудной клеткой.
В целом, так называемый брюшной пресс, отвечает за акты дефекации, мочеиспускания и родов, используется при кашле и рвоте.
Мышцы головы
Мимические мышцы, или мышцы лица, располагаются под кожей и группируются в виде сжимателей и расширителей вокруг ротового и носовых отверстий, глазниц, наружного слухового прохода. Поверхностной фасции мимические мышцы не имеют. Начинаются мимические мышцы на костях черепа и вплетаются в соединительно-тканную основу кожи.
Соответственно расположению мимические мышцы (парные) подразделяют на группы: мышцы свода черепа; мышцы, окружающие глазную щель; мышцы, окружающие ноздри (отверстия носа); мышцы, окружающие отверстие рта; мышцы ушной раковины.
Жевательные мышцы образованы четырьмя парами коротких, толстых, сильных мышц, начинающихся на костях черепа и прикрепляющихся к единственной подвижной его кости — нижней челюсти. Две мышцы располагаются поверхностно (собственно жевательная и височная) и две находятся глубоко, медиально от ветви нижней челюсти, в подвисочной ямке.
К поверхностным мышцам шеи относят подкожную мышцу шеи, которая по своему происхождению, расположению и функциям принадлежит к мимическим мышцам, грудино-ключично-сосцевидную мышцу, надподъязычные и подподъязычные мышцы. В группу глубоких мышц шеи входят лестничные и предпозвоночные мышцы.
К глубоким мышцам шеи относятся передняя, средняя и задняя лестничные мышцы, а также предпозвоночные — длинные мышцы головы и шеи, передняя и латеральная прямые мышцы головы.
Мышцы верхней конечности
Мышцы верхней конечности подразделяют на мышцы плечевого пояса и мышцы свободной верхней конечности: плеча, предплечья и кисти. Мышцы плечевого пояса, покрывая почти со всех сторон плечевой сустав, расположены в два слоя: в поверхностном слое лежит дельтовидная мышца; в глубоком — остальные мышцы (надостная, подостная, малая и большая круглые мышцы, подлопаточная).
Мышцы плеча по расположению подразделяют на две группы — переднюю (сгибатели) и заднюю (разгибатели). В состав передней группы входят двуглавая мышца плеча, клювовидно-плечевая и плечевая мышцы; в состав задней группы — трехглавая мышца плеча и локтевая мышца.
Локтевая мышца, m. anconeus, срастается с предыдущей. Начинается от латерального надмыщелка плечевой кости и прикрепляется к локтевому отростку локтевой кости. Функция:осуществляет разгибание в локтевом суставе.
Мышцы предплечья действуют на несколько суставов: локтевой, лучезапястный, суставы кисти и пальцев. По топографии мышцы предплечья подразделяют на две группы — переднюю и заднюю; в каждой различают по два слоя — глубокий и поверхностный. Классификация мышц предплечья основана на их расположении.
1.Передняя группа:
а) поверхностный слой: плечелучевая мышца, круглый пронатор, лучевой сгибатель запястья, длинная ладонная мышца, поверхностный сгибатель пальцев, локтевой сгибатель запястья;
б) глубокий слой: длинный сгибатель большого пальца, глубокий сгибатель пальцев, квадратный пронатор.
2.Задняя группа:
а) поверхностный слой: длинный и короткий лучевые разгибатели запястья, разгибатель пальцев, разгибатель мизинца, локтевой разгибатель запястья;
б) глубокий слой: мышца-супинатор; длинная мышца, отводящая большой палец кисти; короткий разгибатель большого пальца кисти; длинный разгибатель большого пальца кисти; разгибатель указательного пальца.
По функции передняя группа мышц предплечья — это сгибатели (семь мышц) и пронаторы (две мышцы); задняя группа — это разгибатели (девять мышц) и один супинатор. Большая часть сгибателей берет начало от медиального надмыщелка плечевой кости; большая часть разгибателей начинается от латерального надмыщелка плечевой кости.
Локтевой разгибатель запястья, m. extensor carpi ulnaris, начинается от латерального надмыщелка плечевой кости; прикрепляется к основанию V пястной кости. Функция: разгибает и приводит кисть.
Глубокий слой. Супинатор, m. supinator, полностью покрыт поверхностными мышцами. Начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, охватывает лучевую кость сзади и сбоку; прикрепляется к проксимальной трети лучевой кости. Функция: супинирует предплечье вместе с кистью.
Длинная мышца, отводящая большой палец кисти, m. abductor pollicis longus, начинается от локтевой и лучевой костей, а также межкостной мембраны предплечья; прикрепляется к основанию I пястной кости. Функция: отводит большой палец и кисть.
Короткий разгибатель большого пальца кисти, m. extensor pollicis brevis, начинается от лучевой кости и межкостной мембраны предплечья; прикрепляется к проксимальной фаланге большого пальца. Функция: разгибает проксимальную фалангу, отводит большой палец.
Длинный разгибатель большого пальца кисти, m. extensor pollicis longus, начинается от локтевой кости и межкостной мембраны предплечья; прикрепляется к основанию дистальной фаланги большого пальца кисти. Функция: разгибает большой палец кисти.
Разгибатель указательного пальца, m. extensor indicis, начинается от локтевой кости и межкостной мембраны предплечья; прикрепляется к проксимальной фаланге указательного пальца. Функция: разгибает указательный палец.
Мышцы кисти
Мышцы кисти расположены только на ладонной стороне. На тыльной поверхности проходят только сухожилия разгибателей. Мышцы кисти по расположению разделяют на три группы: латеральную (мышцы большого пальца), образующие хорошо выраженное возвышение большого пальца — тенар; медиальную (мышцы мизинца), образующие возвышение мизинца — гипотенар; среднюю группу мышц кисти, которой соответствует ладонное углубление.
1.Латеральная группа — мышцы тенара выполняют движения согласно своим названиям: мышца, отводящая большой палец; короткий сгибатель большого пальца кисти; мышца, противопоставляющая большой палец кисти; мышца, приводящая большой палец кисти.
2.Медиальная группа — мышцы гипотенара: короткая ладонная мышца; мышца, отводящая мизинец; короткий сгибатель мизинца; мышца, противопоставляющая мизинец. Эти мышцы фиксируют мизинец и осуществляют его сгибание, отведение и противопоставление.
3.Средняя группа: ладонные межкостные мышцы (три) приводят II, IV и V пальцы к среднему; тыльные межкостные мышцы (четыре) — фиксируют средний палец и отводят от него II и IV пальцы; червеобразные мышцы (четыре) начинаются от сухожилий глубокого сгибателя пальцев, сгибают проксимальную и разгибают среднюю фаланги II—V пальцев.
Топография нижней конечности
Мышцы нижней конечности подразделяют на мышцы пояса нижней конечности — мышцы таза и мышцы свободной нижней конечности — мышцы бедра, голени и стопы.
Мышцы таза
Эти мышцы начинаются от костей таза, поясничного и крестцового отделов позвоночного столба, со всех сторон окружают тазобедренный сустав и прикрепляются к верхнему концу бедренной кости. Классификация мышц таза основана на их расположении.
1.Внутренние мышцы таза: подвздошно-поясничная, грушевидная и внутренняя запирательная мышцы.
2.Наружные мышцы таза: большая, средняя и малая ягодичные мышцы; квадратная мышца бедра; верхняя и нижняя близнецовые мышцы; наружная запирательная мышца и мышца, напрягатель широкой фасции.
Верхняя близнецовая мышца,m. gemellus superior, начинается от седалищной ости, нижняя близнецовая мышца,m. gemellus inferior, — от седалищного бугра. Эти мышцы прикрепляются вместе с внутренней запирательной мышцей к большому вертелу. Функция: вращают бедро наружу.
Наружная запирательная мышца,m. obturatorius externus, начинается от наружной поверхности запирательной мембраны и краев одноименного отверстия, проходит под квадратной мышцей бедра; прикрепляется к большому вертелу. Функция:вращает бедро наружу.
Напрягатель широкой фасции,m. tensor fasciae latae, начинается от передней верхней ости и гребня подвздошной кости, переходит в подвздошно-большеберцовый тракт, который прикрепляется к латеральному мыщелку большеберцовой кости. Функция:напрягает подвздошно-большеберцовый тракт, сгибает бедро.
Мышцы бедра
Мышцы бедра выполняют статическую и динамическую функции; они хорошо развиты у человека в связи с прямохождением. По расположению их подразделяют на три группы.
1.Передняя группа (сгибатели бедра и разгибатели голени): портняжная и четырехглавая мышца бедра.
2.Медиальная группа (приводящие бедро): тонкая и гребенчатая мышцы; длинная, короткая и большая приводящие мышцы.
3.Задняя группа (разгибатели бедра и сгибатели голени): двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая мышцы.
Остановимся на задней группе мышц бедра. Эти мышцы имеют общее начало — седалищный бугор.
Двуглавая мышца бедра,m. biceps femoris, имеет две головки: короткую, которая начинается от латеральной губы шероховатой линии, и длинную, которая начинается от седалищного бугра. Общее сухожилие мышцы прикрепляется к головке малоберцовой кости. Функция: разгибает бедро, сгибает голень в коленном суставе.
Полусухожильная мышца,m. semiten- dinosus, начинается от седалищного бугра; прикрепляется с медиальной стороны бугристости большеберцовой кости. Функция: разгибает бедро, сгибает голень.
Полуперепончатая мышца,m. semimembranosus, начинается от седалищного бугра широким сухожилием; мышечное брюшко вновь переходит в сухожилие, которое делится на три пучка, образуя глубокую «гусиную лапку», прикрепляясь к большеберцовой кости и к капсуле коленного сустава. Функция: разгибает бедро, сгибает и поворачивает голень внутрь.
Мышцы голени
Классификация мышц голени основана на их расположении.
1.Передняя группа мышц голени (разгибатели): передняя большеберцовая мышца, длинный разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца стопы.
2.Латеральная группа: длинная и короткая малоберцовые мышцы.
3.Задняя группа мышц голени (сгибатели):
а) поверхностный слой — трехглавая мышца голени, подошвенная мышца;
б) глубокий слой — подколенная мышца, длинный сгибатель пальцев, длинный сгибатель большого пальца стопы; задняя большеберцовая мышца.