Освещение для домашних орхидей
Орхидеям необходимо много рассеянного света, прямых солнечных лучей быть не должно. Тогда растение будет радовать вас регулярным цветением. В противном случае растение будет вытягиваться, листья желтеть, может быть ожог листьев. Осенью у орхидей начинается период покоя, вызревают побеги, закладываются цветочные почки. Если световой день менее 10 часов, то необходимо искусственное освещение. Используют светильники с люминесцентными лампами.
Орхидеи подразделяют на теплолюбивые, среднетемпературные, холодолюбивые. Температурный режим обеспечивают согласно сорту.
Теплолюбивые круглый год нуждаются в тёплых условиях. Летом 15-32 градуса, зимой 15-18 градусов.
Среднетемпературным нужна прохлада. Летом 18-22 градуса, зимой 12-15 градусов.
Холодолюбивые летом содержат при температуре около 22 градусов, зимой около 15 градусов. Орхидеи могут кратковременно переносить пересушку земляного кома. При избытке влаги может возникнуть загнивание корней. Поливают летом 2-3 раза в неделю, зимой 1 раз в неделю. Застоя воды не должно быть.в период цветения полив увеличивают в 2 раза.
Подкармливают в период роста 1 раз в месяц специальными удобрениями, согласно инструкции. В период покоя не удобряют.
Пересадка домашних орхидей
Сигналом к тому, что орхидее требуется пересадка, служит переросшая за границы горшка в ширину зеленая часть растения (а вовсе не выступающая над поверхностью горшка корневая система!). Пересадку следует проводить после того, как орхидея отцвела и немного отдохнула, перед или в самом начале периода нового роста.
Аккуратно извлеките орхидею из горшка, стараясь не повредить корни (иногда для этого приходится разрезать горшок), отряхните как можно больше старого грунта с корней, чистыми ножницами отрежьте все засохшие или сгнившие корни. Возьмите горшок на 1-2 размера больше прежнего, насыпьте на дно немного подходящего нового субстрата, аккуратно поместите орхидею в горшок и засыпьте сверху свежим грунтом.
Субстрат должен свободно заполнить пространство между корнями орхидеи. Слегка прижмите субстрат, но не уплотняйте его излишне. Не покрывайте грунтом верхушку (точку роста) орхидеи, она должна быть открыта и располагаться немного ниже уровня бортиков горшка. Слегка увлажните грунт и поместите орхидею в тень на несколько дней.
Размножение орхидей
Делением крупных растений,верхушечными черенками, боковыми побегами, семенами, детками, псевдобульбами.
Из-за неправильно ухода могут поражаться болезнями и вредителями:паутинным клещом, нематодой, мягкотелыми клещами.