Я рада вас приветствовать!
Мне очень хочется поделиться с вами впечатлениями о нашем посещении Мулкиригалы. Знаете, это, наверное, впервые в истории наших путешествий. Такое прямо-таки сказочное, какое-то мистическое, необыкновенно красивое историческое место, религиозная святыня – и без туристов! Какое это счастье!
Думаю, каждый, кто собирается на Шри-Ланку, мечтает посетить пещерный храм. Пакетным туристам обязательно расскажут про Дамбуллу, предложат туда экскурсию. Да и не пакетным тоже, если будете спрашивать в уличных агентствах. Традиционно в малый круг по историческим достопримечательностям Шри Ланки непременно включается этот древний( более 2000 лет) храмовый комплекс. Дамбулла состоит из 5 пещер различной площади и размеров. Место стало популярным еще во 2 веке до н.э., а с 11 века и по настоящее время город остается крупным религиозным центром. Пожалуй, это самое раскрученное на острове место, самое приносящее много денег всем, кто имеет к нему отношение, от экскурсоводов до торговцев любым ходовым туристическим товаром. Предлагают его посетить чаще всего одновременно с Сигирией, древним городом на скале. Они расположены недалеко друг от друга. Можно прекрасно уложиться в одну поездку.
Но скажите, нравится ли вам такая ситуация: вы приезжаете в место, посмотреть которое мечтали, готовились к поездке, читали, но, приехав туда, видите только толпы туристов? Вы не только ничего толком не увидите (я уже не говорю про возможность сделать хорошие фотографии), вы устанете, чувство разочарования испортит вам настроение. Ну, а про то, чтобы почувствовать энергетику места, и говорить не приходится.
На юге острова есть еще один пещерный храм Mulgirigala. И «возраст» его примерно такой же, как у Дамбуллы, и по красоте он не уступает. Но там никого нет! Если повезет, вы будете вообще одни. Если «не повезет», еще 3-5 человек. Человек, а не сотен или даже тысяч, как в Дамбулле. Вот здесь вы испытаете такое умиротворение, за которым люди и едут в «намоленные» места. В нашей христианской истории таких храмов нет (если не вспоминать, конечно, катакомбы первых христиан, о таких, находящихся в Тунисе, я писала здесь). Поэтому пещерные храмы – это очень интересно, необычно, быть на Шри-Ланке или в Индии и не посетить хотя бы один из них – это неправильно.
Мулкиригала тоже пятиуровневый храм. Представьте себе одиноко стоящую скалу высотой 250 метров, подниматься нужно, естественно, пешком, ступеньки очень крутые! 533 ступеньки, не подряд, конечно, несколько уровней, на каждом своя пещера-храм.
Внутри обязательно огромная статуя Будды и совершенно потрясающие росписи на религиозные темы. Краски, яркость которых не потускнела, образы как будто из восточных сказок. Но ведь многие из нас буддизм и воспринимают как красивую восточную сказку. В каждый храм можно зайти одному, представляете – в таком месте и без других туристов! Можно рассмотреть росписи, там не только религиозные, но и исторические сюжеты, можно фотографировать, можно положить ритуальный букетик цветов, их продают женщины у подножия храма.
Поднявшись на самый верх, вы будете вознаграждены: там открываются такие виды! Практически с высоты птичьего полета. Наш водитель показал «секретное» место. Площадка самого верхнего уровня по окружности заросла густым кустарником, ничего не видно. Но! Есть козья тропа среди кустов, пройти нужно немного, но по корням и уступам. Зато потом выходишь на маленькое плато, которое как козырек нависает над пропастью Плато отполировано ногами паломников за столько сотен лет, скользкое. Когда я встала на него для фото, муж реально испугался, что один неверный шаг, поскользнусь и … страшно! К счастью, все обошлось., секретное место освоили.
Отсюда не очень хорошо видно, кусты, деревья мешают.
Несколько практических советов.
Если будете отдыхать на юге острова, лучше не ехать далеко в Дамбуллу, а получить удовольствие от поездки сюда, в Мулкиригалу. Мы из Хиккадувы выехали часов в 10 утра, выспались, а вернулись уже к обеду. Самое большое - два часа на осмотр храма и дорога.
Нужна удобная обувь, иначе подниматься будет проблематично.
Нужна обувь, которую легко снимать и надевать, потому что в храм только босиком можно зайти, приходится то разуваться, то опять обуваться.
На одном из уровней монах, если захотите, конечно, повяжет вам веревочку на руку, прочитает при этом мантру на счастье. За небольшое пожертвование.
Много обезьян, с ними лучше не шутить, фото- и видеоаппаратуру держать покрепче.
Билет стоит 500 рупий, это гораздо дешевле, чем в Дамбулле.
И главное – как добраться?
Из Тангалле ходит автобус.
Если вы молоды и на байке, вообще проблем нет.
Мы взяли машину, нас четверо, водитель и проводил нас, и секретное место показал, как я уже говорила.
Внизу может привязаться приставучий гид – здесь дело ваше, как хотите.
А теперь самое главное. Мы испытали здесь такое умиротворение, такое отдохновение души! Есть на земле места силы, Мулкиригалла – одно из них.
Пусть не покажется вам это несколько патетичным, но иногда надо остановиться, выдохнуть и подумать. О жизни, о себе, о смысле жизни, о душе, наконец. Как здорово думать об этом не в толпе туристов!
Знаете, это, наверное, впервые в истории наших путешествий. Такое прямо-таки сказочное, какое-то мистическое, необыкновенно красивое историческое место, религиозная святыня – и без туристов! Какое это счастье!
Спасибо, что читаете, спасибо за ваши лайки! И до следующей статьи!
Давайте делиться своими воспоминаниями и впечатлениями!