Матч "Спартак" - "Уфа" открывал этот игровой день 24-го тура.
Интрига была значительной. "Уфа" под руководством Евсеева -крепкий середняк, который может отобрать очки у кого угодно, с хорошей обороной. Не смог победить ее ни "Зенит", ни "Локомотив", ни "Ростов", ни ЦСКА. Лишь "Краснодару" из команд первой пятерки оказалось под силу набрать с ней 6 очков, остальные команды ограничились 1 или 2.
"Спартак" при Тедеско славится своей контратакующей игрой, буквально разрезая оборону соперника. У "Спартака" также был зуб на башкирцев за поражение в 1 круге команды Кононова.
С "Уфой" Тедеско из-за дисквалификации Джикии и Айртона выпустил экспериментальный состав в обороне, схему оставив как с "Арсеналом". К сыгравшему с "Арсеналом" Маслову в центре защиты добавился Гапонов, а цементировал это все опытный Жиго. Также вместо Айртона с первых минут вышел Ещенко. В атаке вместо Соболева с первых минут вышел Понсе.
Состав "Спартака": Максименко, Маслов, Жиго, Гапонов, Ещенко, Рассказов, Крал, Зобнин, Бакаев, Ларссон, Понсе.
У "Уфы" также победный состав с "Тамбовом" претерпел изменения: на лавке остались Бизяк и Никитин, а Кротов, дисквалифицирован из-за перебора желтых карточек.
Состав "Уфы": Беленов, Неделчару, Пуцко, Табидзе, Йокич, Сухов, Карп, Фомин, Урунов, Козлов, Агаларов.
"Спартак" на домашнем поле начал активнее, пытаясь взломать оборону "Уфы". И не сказать, что "уфимцы" легко с этим справлялись. Были моменты у Понсе, Ларссона, врывался в штрафную Зобнин. Наиболее активен был Джордан (или по-шведски Йордан) Ларссон, в котором проснулись гены отца. Он пасовал пяточкой, бил, шел в обводку на скорости. А вот Зелимхан Бакаев был малозаметен - притухла доморощенная "звезда" "Спартака". Ларссон же рвал и метал и "Спартак" конкретно вжал "Уфу" в штрафную, а наиболее опасный момент случился на 45-й минуте6 в фирменном стиле игры Тедеско длинным забросом вывели 1 на 1 Ларссона, который однако не смог перебросить вратаря.
У "Уфы" на поле казалось играл 1 человек, резко выделяющийся из общей массы - 19-летний узбек Остон Урунов. От него исходила вся острота. Он обладает отличными атропометрическими параметрами для силовой борьбы, а также скорость и техникой. Често, есть сомнения, что ему 19 лет, но узбек реально тащер. С такой игрой он может вскоре повыситься в классе.
В перерыве Евсеев провел 2 замены, вместо малозаметных Козлова и Агаларова выпустив Голубева и Бизяка. Необходимо было отодвинуть игру от своих ворот. Это удалось, но начало тайма было за "красно-белыми": Зобнин вошел в штрафную и отдал пас на наегающего Ларссона, разогнавшего эту атаку, но в завершении швед не дотянулся как следует до мяча и пробил мимо ворот.
Ну а дальше сработал фактор замен, и "Уфа" перехватила центр поля, конкретно замесив "Спартак" у его штрафной. Сказалась неопытность защитников, которая привела к ошибкам. Опять-таки главным действующим лицом атак был Урунов. Наиболее близок к голу он был на 53-й минуте: Урунов обокрал Маслова у чужой штрафной, обвел Гапонова, но с убойной позиции пробил мимо ворот.
Затем Голубев обокрал того же Маслова и вышел на ударную позицию - Максименко потащил. Также, как и удар Фомина со штрафного.
У "Спартака" огрызнулся штрафным Ларссон, сделав хорошую закидушку.
На 63-й минуте Тедеско решил вернуть инициативу, заменив малозаметного Бакаева на Умярова, а наевшегося Ларссона на Соболева. Форвард сразу хорошо вошел в игру и искал моменты. Он запомнился ударом через себя.
"Спартаку" снова удалось снова завладеть мячом, а у "Уфы" продолжал терзать защиту реактивный Урунов, который еще головой неплохо играл. Однако на 76-й минуте он подвернул ногу, а но 81-й был заменен на Гиоргобиани.
В целом, до последней десятиминутки игра шла равно, без опасных моментов, а решающие эпизоды случились в конце.
На 84-й минуте Тедеско решил внести свежинку в игру, выпустив вместо Понсе Мирзова, а Ещенко заменил молодой Голосов, для которого этот матч стал дебютным.
Замены принесли свои плоды. Ключевой эпизод случился на 89-й минуте, когда после розыгрыша углового "Спартаку" наконец удалось вскрыть неуступчивую уфимскую оборону. Отличился вышедший на замену Соболев, который поймал передачу Зобнина на линии вратарской и сходу расстрелял ворота.
Здесь начались чудеса. Судья отправился смотреть ВАР и в результате отменил гол. Подозрения вызвал пассивный оффсайд Жиго, который зафиксировали не в момент передачи Зобнина, а в момент пролета мяча мимо Крала, который мог коснуться мяча!
Хотя касания, кажется, не было. Соболев же находился, как кажется, на линии с последним защитником в том моменте.
В момент удара Соболева Жиго сместился левее и как мог кто-то посчитать, мешал обзору вратарю "Уфы" Беленову (кстати, экс-спартаковец в прошлом). Однако мяч его не коснулся!!! Соболев пробил в между ног защитника "Уфы" правее от ноги Беленова.
В общем, предлог для отмены гола явно надуманный, причем "Спартак" второй раз подряд поддушивают судьи в концовке встречи.
Следующий эпизод случился уже в добавленное время, и снова не в пользу "Спартака". Команде отменили незаслуженно 2 гол: Соболев опять пробивал, но Беленов зафиксировал мяч, однако заваливаясьотклонилс в ворота, из-за чего мяч пересек линию. Судьи гол не засчитали, хотя по правилам должны бы. Лично я не сторонник правил, когда вратарь ловит мяч на ленточке, а смотрят на то, какая часть мяча пересекла линию, нов данном случае Беленов целиком залетел в ворота с мячом!
Вкупе с предыдущим эпизодом это явное засуживание!
На 5-й добавленной минуте у "Уфы" в игру вступили Емельянов и Терентьев вместо Карпа и Сухова.
А затем судья дал финальный свисток. Итог встречи - 0:0. Евсеев, для которого "Спартак" - родная команда, был доволен 1 очком в принципиальной встрече, тем более в гостях.
Есть ощущение, что "Спартак" пытаются отцепить от борьбы за еврокубки. Так или иначе, клубы разделили очки, а "Спартак" с 32 остался "при своих", на 6 месте. Оно гарантирует еврокубки, если кубок России возьмет "Зенит", а "Спартак" ему проиграет. Главное - не "Урал" и не "Химки".