Найти тему

Рюрик (часть 1)

В раннем средневековье у многих европейских народов бытовали легенды об удачливых братьях. У сербов три брата основали города; у западных славян братья Лех, Рус и Чех основали народы; у англосаксов братья Хенгист и Хорст устроили государство. В готландской «Гута-саге» pacсказывается о выселении с острова каждого третьего мужчины.

Схожие истории о братских троицах на древней Руси излагает и Нестор – на юге страны братья Кий, Щёк и Хорив основали Киев; на северо-западе Рюрик с братьями стал родоначальником княжеской династии. О предках Рюрика летописи сведений не сохранили, скандинавские генеалогии русских летописцев особо не интересовали.

По вымыслам Иоакимовской летописи славяне объявились на землях Руси во главе с князем Вандалом, а князь Боривой, отец новгородского князя Гостомысла, был девятым от Вандала. Гостомысл имел четыре сына и три дочери, сыновья померли не оставив наследников, а от дочери сред-ней, бывшей женой короля Финского, родился сын Рюрик. [В.Н. Татищевъ ИсторiΙя Россiйская - М., 1769, кн. I, ч. II, гл. 47, с. 556].

Среди историков бытует множество мнений о Рюрике и его братьях. [Пчелов Е.В. Рюриковичи: история династии. - М., 2003, 16-35]. Имена Рюрик, Синеус и Трувор явно не славянские. Ф. С. Беэр приводит европейскую выборку сходных c имен: «О Рурике V и X Датском короле Саксон Сиаланденский объявляет, оный у Эрика Короля или Королевского Монаха, в Истории Датской Рориком называется. В расписании жь Рунском Королей Датских от Олая Вормия изданном, Рорек. У норвежцев знатный есть Грорекур или Рорекур. Олай Верилий при конце истории Герравда и Бозы между протчими древняго народа именами от гробовых камней издал Рорикра и Рурика… У Германцев (немцев) было Ругерик и Рогерик брату Рурикову Тревур, Трубарь, Тровур имя было. Между Герцогами Короля Шведского против Гаральда Тилдейнского и Ингварь Труваром проименован… из древней Датской книги – Игерь Труере. Другого брата имени, Синея, еще я между северными народами не нашел. Были ж имена почти бесконечные: и недовольно известно, что сие от Россиян не испорчено ли было. У Саксона Грамматика и у Эрика Короля находится Король Снио, на оное имя похоже. Остались имена Скандинав-ские также и в потомстве, и в доме Руриковом. Примером тому есть сын Игорь, как имя его Россияне выговаривают: ибо у Константина Порфиро-родного есть Iγγωζ Ингорь, у Лиупранда Тизинского, у Сигеберта Гем-блацкого и у Еггерда Урагского Ингерь… в гробовых камнях из карт Ларентия Бурея означено Сигвидр и Ингвар…. К родству той же фамилии принадлежал и Олег, которого имя на камнях скандинавских есть Алак…. Именем Рогволда Псковского Князя, так в книге степенной написано: Рогволд от Варягов владети во Псков пришел. Летописец Российский сей был Князь в Полоцке и заморе, и Полтеском, и Муромом, и Торунью владел». [Беэръ Феофилъ Сигефръ. Диссертацiя о варягах. - Спб., 1767, c. 11-13, 20, 22]. [1]

В кладке стены в Норрсунде (Швеция) был найден рунический камень в скандинавской транскрипции.

-2

В середине IX века в Приволховье разразился кризис в отношениях между варягами и местной славянской и финской знатью. Обстоятельства конфликта не известны, но, варяги были изгнаны с берегов Волхова. Изгнание варягов из Старой Ладоги и приильменского Городища было не столь сложным делом, по причине малочисленности норманнов.

После изгнания варягов местная племенная знать стала делить между собой сферы влияния и жизненные средства не «по правде» и «быша усобица в нихъ». Данные археологии говорят, что действительно в середине 860 гг., как в Ладоге, так и в Городище бушевали пожары.

Характер усобиц летописи рисуют многоплановым образом. В общерусских летописях (Лаврентьевской, Ипатьевской, Радзивиловской, Никоновской) сообщается, что «восстал род на род», т.е. конфликт принял характер межэтнических столкновений. В местных северных летописях (Новгородской, Софийской, Архангелогородской) сообщается, что «восстал город на город», т.е. конфликт носил внутри региональный характер.

Неурядицы парализовали торговлю по Волхову, вдобавок выяснилось, что речные плоскодонные лодьи славян, если их волоком и перетащить в обход волховских порогов, то они все равно мало пригодны для плавания по бурной Ладоге.

Три года неправедного дележа и убытки, из-за упадка торговли, привели к осознанию того обстоятельства, что возврат к прежнему уровню состоятельности финской, словенской и балтской знати, без торговли с норманнами невозможен.

Торгово-экономические предпосылки стали решающими причинами появления общеплеменного ладожского «посольства», которое отправилось за море к варягам с вестью о том, что земля их «велика и обилна, а наряда (т.е. порядка) въ ней нетъ».

По мнению В. Н. Татищева, из картины призвания варягов, данной летописцем, следует что это были не традиционные норманны, явившиеся с берегов Балтики (Варяжского моря). Наиболее вероятно, что это были ближние к славянам варяги, жившие на северо-западе, а Рюрик был сыном Финского Короля. [В.Н. Татищевъ ИсторiΙя Россiйская - М., 1769, кн. I, ч. II, гл. 47, с. 556].

Важно и то, что как пишет летописец, знать приволховья, отправляя посольство за море, решила так: «поищемъ сами в собѣ князя» [Лѣтопись по Ипатскому списку. – Спб., 1871, c. 11] - это классическая (новгородская) политическая формула призвания на княжение. У посольства был выбор, какого рода князя к себе звать и с какой земли. Посольство хотело приискать такого князя, который бы «рядилъ по ряду», т.е. соблюдая оговоренные права тех, кто платил дань. Т.о. призвание по существу имело договорной характер.

Когда варяго-ингры в VIII веке начали грабежи и насилия на побережье Волхова и в Приильменье – они ни с кем не договаривались. Со временем, грабежи норманнов обрели форму сезонного сбора дани кормления.

В принципе, были возможны два варианта призвания на княжение, или звать прежних конунгов рода варяго-ингров, или варягов другого рода.

По мнению историка XVIII века Г. Леклерка: «Государи варяжские были призваны из Ингрии» [Болтинъ И.Н. Примечанiя на исторiю древнiя и нынешнiя России Г. Леклерка. Том I. – Спб., 1788, c. 57,] т.е. через три года были вновь приглашены на княжение те, кто десятилетиями угнетал, порабощал и грабил финнов, балтов и славян, что ситуационно, совершенно невероятно.

Историк средневековья С. Гербернштейн считал, что славяне, послали к варягам за море к «части оного моря, которое между Ингрию и Финляндиею обретается». [Беэръ Феофилъ Сигефръ. Диссертацiя о варягах. - Спб., 1767, c. 6]. Летописец однозначно указал имя рода призванных варягов, как рода Руси: «И отъ тѣхъ Варягъ прозвася Руская земля». [Лѣтопись по Ипатскому списку. – Спб., 1871, c. 19].

Весьма существенным было и то, что решение о выборе и призвании варягов рода Руси было единодушным: «Выбираем Русь – решили Чудь, Словене, Кривичи и Весь».[2]

Норманнский род Руси был одним из могущественных. Уже в VI веке встречается известие о Русах. В истории Табаристана говориться, что один из кавказских владетелей, по имени Фаруз, наследовал своему отцу Нарси: «во всѣхъ владѣнiяхъ Русовъ, Хазаръ и Славянъ». [Гаркави А.Я. Сказанiя мусульманских писателей о хазарах и русских. - Спб., 1870, c. 79]. В «Анналах Сен-Бертена» сообщается, что в 839 г. объявились люди именовавшиеся росами (Rhos). В «Книге стран» написан- ной около 891 года арабским путешественником Ал-Йа'Куби упоминается о нападении язычников на арабскую Севилью в 844 году: «Неверные, именуемые Русью (el-Rus), и грабили, и разбойничали, и топили, и жгли». [Древняя Русь в свете зарубежных источников (под ред. Т.Н. Джаксон и др.), тт. I-V. – М., 2009-2010, т. III, c. 38].

Призвание варяго-русов было выгодно племенной знати Приволховья. Если прежние варяго-ингры сезонно наезжали для сбора дани и проживали «вахтовым методом» в поселениях при Ладоге и приильменском Городище, временами обирая подвластные им племена не «по правде», то Рюриковичи рода Руси призывались на постоянное княжение «рядить по праву».

В «Анналах Сен-Бертена» сообщается, что россы в 839 г. имели властителя выступающего под титулом chacanus народа Rhos. Судя по всему, именно к chacanus народа Rhos, «к Руси», отправилось в 862 году «за море» легендарное общеплеменное посольство просить «собе князя». «За море» - на другой северный берег Ладожского озера, где в районе Белоозеро, общеплеменного центра веси, вероятней всего, обосновался chacanus народа Rhos.

Выполняя просьбу посольства, chacanus народа Rhos определил идти на княжение своим ближайшим по роду братьям. По летописцу, Рюриковичи были братьями, но своих родов, т.е. братьями не кровными.

Вероятно, что речь идет о единой фратрии «братского рода». Ф. Энгельс отмечает: «Фратрия встречается еще у Гомера в качестве военной единицы». [Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения в 50 тт. – М., т. 21, с. 104].

В раннем скандинавском обществе привычным воинским соединением являлось, по сути, все племя. Дальнейшие деление на части принимало форму семьи или клана. Семья являлась основополагающей боевой единицей. В «Старшей Эдде» описываются Ангантюр и его сыновья, фактически военный отряд, похороненные в общей могиле после поражения и смерти в бою.

«Некровная лояльность базировалась по большей части на основе явления, называемого «экономикой пожалований», основой которой служили взаимоотношения вожака и его сподвижников. Такие связи часто могли оказаться подняты на самый высокий уровень, становясь более привычным явлением, чем родственные. Фактически подобные тенденции приводили к формированию «искусственных кланов». Другой версией некоего псевдоклана могли служить объединения маргинальной без-земельной молодежи, добывавшей себе пропитание разбоем и войной». [Шартран Р., Дюрам К., Харрисон М., Хит И. Викинги – М., 2008, c. 81].

Нестор сообщает, что вызвались идти на княжение с «родом своим» три «брата» - Рюрик, Синеус и Трувор.

Братья Рюриковичи
Братья Рюриковичи

По летописцу, центральным звеном «братской троицы» был старший из них, Рюрик, который обосновался в Старой Ладоге, Трувор в Изборске, а Синеус в Белоозере. При объяснении имен братьев Рюрика – Синеуса и Трувора, их реальность ряд историков считают летописным вымыслом.[3]

[1] Ф. С. Беэр [Беэръ Феофилъ Сигефръ. Диссертацiя о варягах. - Спб., 1767, с. 16-17] проводит мысль, что и первые славянские имена русских князей Святослав и Владимир имеют общеевропейские корни: Святослав как совмещенное имя от норманнского Свен и славянского Слав; а имя Владимир, очевидно, близко к немецкому Вольдемару - Авт.

[2] «Ркоша Русь Чюдь, Словене, Кривичи и Весь» [Лѣтопись по Ипатскому списку. – Спб., 1871, с. 11].

[3] Это просто устойчивые шведские словосочетания «truvar» («дом», «семья», «хозяйство») и «sinehus» («верная дружина»). [Бычков А.А... Загадки Древней Руси. - М., 2005, с. 230]. А. Б. Широкорад считал Синеуса и Трувора плодом фантазии летописца: Если считать, что «синеус» (sine hus – свой род), а «трувор» (thru varing – верная дружина), то это значит, что Рюрик прибыл на княжение со своим родом и верной дружиной, но отнюдь не со своими мифическими братьями, которых,за ненадобностью летописец вскоре умертвил [Широкорад А.Б. Северные войны России. - М., 2001, гл. 1].

---------------------------------------------------------

Полный авторский курс лекций по древнерусской истории можно найти в поисковике по адресу: Яндекс-Дзен-Сергей Михайлов. Там же открыт клуб любителей истории Ленинграда (1924-1991). По каждому году будет представлено 100 уникальных фото.