Однажды маленькая шалость ребенка перерастает в привычку, от которой сложно избавиться. Из этой статьи вы узнаете, как научить ребенка бережно относиться к вещам, и убирать игрушки на место.
1. Успокойтесь
Детям свойственно проверять границы. Это помогает им освоится в мире. Испытывать негативные эмоции - это нормально. И плохим родителем из-за этого вы не стали. Запаситесь терпением. Расслабьтесь, поймайте позитивную волну, и действуйте стратегически.
2. Покажите пример
Не забывайте, что ребенок копирует поведение ближайшего круга знакомых. Обязательно, сами убирайте вещи на свои места. Делайте это медленно и бережно. Попросите взрослых, в окружении ребенка соблюдать это правило.
Ваши действия должны быть такими, чтобы ребенок захотел их повторить. Двигайтесь красиво и плавно. Вкладывайте в движения посыл заботы о вещах. Покажите, что вы любите, когда в доме красиво и чисто.
2. Наведите порядок в доме
Вопреки общественному мнению, дети любят порядок. Это успокаивает ребенка и дарит чувство безопасности. Еще Мария Монтессори писала, что стремление к порядку заложено в детской природе.
Поэтому, следующие шаг, состоит в том, чтобы навести порядок в доме и сделать так, чтобы у каждой вещи было свое место.
3. Ловите момент
Теперь, когда ребенок захочет бросить предмет, скажите:
Мне кажется ты уже закончил заниматься с (расчёской). Ты помнишь где она лежала? Давай отнесем ее на место! С сегодняшнего дня у нас появилось правило. Мы кладем вещи на место.
Важно действовать на опережение. Ваша задача предвидеть момент, когда ребенок захочет бросить предмет и предотвратить это. Не ленитесь. Первое время ребенок будет проверять на сколько серьезно вы настроены. Наберитесь терпения. Говорите по- дружески. Не давите.
Если ребенок не хочет убирать предмет:
Пойдем тогда вместе отнесем. (Говорите это дружелюбно. Не спрашивайте, а побуждайте.)
Если ребенок сопротивляется:
Тогда я отнесу. Мне нравится, когда вещи лежат на месте. (вспоминаем пункт 2.)
Не бойтесь подвести ребенка за руки, но не переусердствуйте. Действуйте решительно и позитивно. Лучше всего подойти сбоку, или сзади, и направляющими движениями показать путь. Допустимо взять ребенка за локти, но никогда не тяните ребенка, если он оказывает сопротивление.
4. Что делать если вы не успели
Если вы видите, что ребенок уже что-то бросил, скажите:
Знаешь, ты сейчас бросил (расчёску) на пол. Если бросать (расческу), она может сломаться, и мы больше не сможем (расчёсывать волосы). Бросать можно мяч. Давай отнесем (расческу) на место и вместе поиграем (в мяч на улице).
Описываете факт, последствия действий. Переводите интерес в допустимое русло.
Если прошло больше 5 минут после того, как ребенок бросил предмет:
Лучше всего показать своим примером. Скажите так:
Ой кто-то забыл убрать (расческу) на место, тогда я ее уберу, я люблю, когда вещи находятся на своих местах.
Как не надо делать?
- Не нужно сверлить ребенка взглядом и повсюду его преследовать. Люди, это напрягает детей.
- Не ругайте. Мы уже выяснили, что дети делают "шалости" не потому что они плохие, или их так воспитали. А потому что они исследуют мир, и это нормально. Вместо этого опишите факт.
- Если вы хотите похвалить ребенка, сделайте это искренне. Не изображайте восторг. Эту фальшь чувствуют все, и это неприятно.
- Нет смысла возвращать ребенка к предмету, который он бросил, даже спустя 5 минут. Для него это забытая история. Он не поймет почему вы к нему прицепились.
- Не нужно бросать вещи, которые для этого не предназначены. Ребенок воспринимает все буквально. Если вы однажды бросили носки в шутку, будьте уверены, что спустя какое-то время, ребенок попробует это сделать. Не нужно путать человека.
Понравилась статья? Поделитесь этой публикацией в социальных сетях.