Найти в Дзене
Ars longa

Бернини: "Я победил мрамор!"

Я со школьного возраста была неравнодушна к древне-греческой мифологии. Непростой образ капризных, завистливых и любвеобильных богов у меня сформировался еще тогда. В книге, помню, было много представлено картинок древнеримских скульптур с отколотыми носами, руками, но все они как-то не особо производили впечатление.

А вот впечатлиться в Риме мне пришлось целых два раза. Первый, когда мы с мужем вечером сидели в кафе рядом с исполинским Пантеоном, пили горячий кофе. Пугающее величие! Особенно в сумерках. По мне в какой-то момент прошел озноб вместе с осознанием, что Пантеон был построен больше двух тысяч лет назад! Старше Христа. А мы просто очередные песчинки в этом огромном временном пространстве. Но Марк Агриппа увековечил себя.

Так вот, второе случайно поразившее меня творение находилось в галерее Боргезе. Есть там такая скульптура Джованни Бернини "Похищение Прозерпины". Я сначала почему-то не придала ей какого-то особого значения. Но когда я оказалась с тыльной стороны скульптуры, то увидела, как "божественные" руки обхватывают бедра Прозерпины... Видно, как пальцы впиваются в ее нежные ягодицы (мрамора!). Я даже не могу сейчас сказать, что тогда меня поразило больше - сам факт осознания, что мрамор "покорен" так виртуозно или страсть, та мужская страсть, которая мне невольно передалась. Я ее почувствовала! Но потом контраст чувств обеспечен, потому что ваш взгляд падает на трехглавого Цербера, а он, так же как и его мрачный хозяин, в смятении. Вы же понимаете, кому служит этот пес! Он служит владыке царства мертвых!

Похищение Прозерпины, мрамор, 1621—1622, автор Джованни Бернини. Галерея Боргезе (Рим).
Похищение Прозерпины, мрамор, 1621—1622, автор Джованни Бернини. Галерея Боргезе (Рим).

А что сказать про гения сего творения, Бернини? Ну, чтобы такое сотворить, нужно как минимум там побывать. Там - в аду! Я вообще считаю, что гении - это люди, которым каким-то образом удается заглянуть за рамки земного. Уверена, у них есть связь с божественным каналом. Иначе такой талант сложно объяснить.