Найти в Дзене

Топология и процессы понимания. Часть 1.

Понимание в когнитивике связано с усвоением нового содержания воспринятого, включением его в систему идей и представлений. До сих пор распространенной является точка зрения, что пониматься может только текст, наделенный определенным смыслом: понять означает раскрыть смысл, вложенный в текст его автором. Очевидно, однако, что это очень узкий подход. Мы говорим не только о понимании написанного или сказанного, но и о понимании действий человека, его пережи­ваний. Введем новые аспекты - понимаются события, ситуации и обстоятельства. Предпонимание происходит через произошедший акт восприятия. Как бы плохо мы не понимали, мы воспринимаем непонятное и это дает нам шанс для понимания как уже известного, так и неизвестного. Понимание имеет границу - границей понимания является неизвестное. Понятными или непонятными, требующими размышления и истолкования, реагирования, могут быть поступки, как наши собственные, так и других людей. Пониматься может и неживая природа: в числе ее явлений всегда есть не совсем понятные современной науке, человеку, а то и просто непонятные для нее. Не случайно физик П. Ланжевен утверждал, что “понимание ценнее знания”, а другой физик — В. Гейзенберг считал, что Эйнштейн не понимал процессов, описываемых квантовой механикой, и так и не сумел их понять[1].

Первичное определение (по другому это примитив слова) "понимания": понимание это воспринятые единицы мыслимости, соединяющие содержание сознания в ситуации "здесь-и-теперь" с максимальным количеством контекстов. Второй ключевой термин для понимания - понятие "Ситуация". Ситуация - есть положение дел, вперед-положенное агентом преобразования или участия.

Понимание включает умение, навыки и переживания включаемости (способность включаться) в содержание и контекст понимаемого Текста, Другого, Ситуации. Получаем два ряда контекстов: контекст объекта, контекст воспринятый другим субъектом. Чтобы понять, надо уметь воспринимать текст объекта и далее реконструировать контекст другого. И этим навыкам можно научиться. Что мы и буде делать в дальнейшем.

Практика понимания двух контекстов предполагает видение горизонта Другого, Текста, Ситуации, т.е. того круга в пространстве его жизни, где субъекту восприятия текста, Другому даны актуализируемые выборы в отношении некоторого существа дела.

Мы будем рассматривать Текст, Другого и Ситуации как рефлексивно вложенные организованности, в своих трансформациях составляющие предмет герменевтики.

Когнитивика рассматривает принципы и практики обеспечивающие полное понимание текста и трансформацию текста в понимание внутреннего пространства другого человека. В последней стадии необходимо расширить подход до выявления техник и технологий понимания и управления ситуациями.

Практика этой стадии заключается в создании у себя установки на понимание другого человека и ситуации вне текста. Попробуйте разделить текст о ситуации и понимание ситуации. Понимание ситуации для сознания маркируется в символы и схемы. Создайте символы и схемы для ситуации чтения этой статьи. Продолжайте обучение.

[1] 'См.: Гейзенберг В. Часть и целое // Проблема объекта в современной науке. - М., 1980. — С. 82.

Наука
7 млн интересуются