Найти тему
ВНЕ ИГРЫ

Вольные рассуждения о развитии футбола в Брянской области

К канун Дня молодёжи попался на глаза интересный документ: программа развития молодёжного футбола АФК «Факел». Суть в том, что футбольный клуб разработал и утвердил в Федерации футбола Воронежской области и департаменте физической культуры и спорта «Программу развития молодёжного футбола на 2020-2022 годы».

Отныне этот документ является основополагающим при выстраивании полноценной деятельности клубной вертикали «Факела», включая совместную работу Академии с муниципальными спортивными школами Воронежа с целью совершенствования единой системы подготовки футбольного резерва и тренерских кадров, развития детско-юношеского и молодёжного футбола в регионе.

Программа развития молодёжного футбола АФК "Факел" Воронеж
Программа развития молодёжного футбола АФК "Факел" Воронеж

В нашем регионе о такой инициативе я и слухом не слыхивал, и сильно сомневаюсь, что подобная светлая мысль когда-либо посетит наши профильные ведомства, отвечающие за развитие футбола. Как известно, футбольная вертикаль в Брянской области находится на уровне мха и папоротника не один десяток лет. Из спортшкол дети выпускаются в никуда.


Вот действует в регионе «Программа по развитию физической культуры и спорта», утверждённая Постановлением Правительства Брянской области. И этого достаточно. Кроме громких лозунгов, свойственных советской эпохе, в разделе цели и задачи Программы ничего нет. Суть максимально отодвинута от реальности, особенно если пытаешься по пальцам пересчитать спортсменов региона, «имеющих перспективу достижения спортивных результатов всероссийского и международного уровня».


К слову, на 2020 год объём бюджетных ассигнований на реализацию Программы равен 3,3 миллиарда рублей, из них 704 миллиона будут освоены на строительство Дворца единоборств в Брянске.


3,3 млрд. - это, на секундочку, почти в 5 раз больше, чем аналогичная программа в Орловской области, но при этом недостаточно, чтобы заявить молодёжный состав «Динамо» в КФК.


Учитывая вышесказанное, не могу сказать, что спортивная жизнь Брянской области как-то обделена вниманием. Напротив, мы на 5 голов выше Орловских соседей. Но при этом однозначно точно могу утверждать, что цели и задачи Программы не достигаются и не реализуются.

За бюджетные средства (средства населения) создаются условия для занятия спортом. За возможность и желание заниматься взимается плата. И, наконец, выращенные в этих условиях спортсмены никому не нужны. На примере футбола.

Группа подготовки брянского "Динамо", 1963 г.
Группа подготовки брянского "Динамо", 1963 г.

На фото: группа подготовки брянского "Динамо", 1963 год