Думаю многие не раз задавались вопросом насколько умны лошади. А кто умнее лошадь, собака или дельфин? А узнают ли лошади своих владельцев? А понимают ли лошади речь?
Конники давно считают, что их лошади - самые умные животные в мире, однако, скептики сомневаются в этом. Ведь, если они такие умные, то почему они пугаются шуршащего пакета или дерева, проходя мимо него каждый день и из года в год?
Задавая вопрос «умны ли лошади?», мы чаще всего сравниваем их с другими домашними питомцами - собаками или кошками. На самом деле это не совсем корректное сравнение. Собаки и кошки - это животные, которые родились хищниками и охотниками. Лошади - это животные - жертвы, которые имеют укоренившуюся реакцию - в любой непонятной ситуации бежать. Поэтому эти животные по-разному видят мир и реагируют на внешние раздражители совершенно иначе.
Ну, а что, если сравнить интеллект лошади и человека? Если оценивать уровень интеллекта, основываясь на размере мозга, то у человека размер мозга составляет 2% от общей массы тела, а у лошади всего 0.1%. У позвоночных мозг не увеличивается в прямой зависимости от массы тела, другие физиологические факторы помогают определить функцию мозга и относительный интеллект.
Что очевидно в отношении лошадей, так это то, что все факты указывают на одно - владельцы лошадей правы, когда говорят, что их верные друзья довольно умны.
Исследования показали, что лошади могут распознавать человеческие эмоции, как и собаки. Способность интерпретировать тонкие физические и эмоциональные сигналы является жизненно важной для выживания в дикой природе, для функционирования в табуне и для уклонения от хищников. Так что истории конников о том, что лошади становятся особенно ласковы, когда их владельцы расстроены или отказываются приходить, когда их владелец раздражен далеко не просто совпадение. Еще более удивительным открытием в исследовании стало то, что лошади могут воспринимать эмоции, даже просто взглянув на фотографию.
Кроме того, ученые доказали, что лошади умеют ассоциировать и даже «разговаривать» с людьми. Научившись прикасаться своими мордами к знакам «попона» и «снять попону», 23 лошади, участвовшие с исследовании научились просить одеть им попону или снять ее. И что дальше спросите вы? А то, что в холодную или дождливую погоду лошади просили одеть их, а в солнечную погоду они говорили людям, что им достаточно тепло и попона им не нужна!
Лошади легко обучаются как вербальным, так и невербальным командам, хорошо усваивают и запоминают их. Например, лошадь легко можно обучить команде «галоп» или любой другой, работая ее на корде или в руках. Однажды выучив ее, она будет помнить эту команду даже, если ей не приходилось выполнять эту команду долгий период времени. Выезжая на прогулку несколько раз по одному и тому же маршруту, лошади прекрасно ориентируются на местности и знают в какой именной точке их попросят сменить аллюр - поехать быстрее или наоборот помедленнее, и часто сами предлагают смену аллюра, достигнув того самого места.
Недавние тесты показали, что лошади умеют сопоставлять голоса с лицами. Другими словами, когда люди им знакомы, лошади могут отличать одного человека от другого не только по запаху или по голосу, но и по лицу. Таким образом, если знакомая вам лошадь рада вас видеть, то это не только из-за морковки или кусочка сахара, который вы принесли ей, хотя и из-за этого тоже, но еще и потому, что ей приятно вновь увидеть своего знакомого.
Как вы уже догадались, все перечисленное выше говорит о высоких способностях у лошадей. Однако, сделать точный рейтинг самых умных животных, куда, безусловно, попала бы лошадь, не представляется возможным, поскольку измерение интеллекта животных проблематично. Размер мозга, словарный запас, использование инструментов и социальное обучение являются общими показателями умственных способностей животных, которые трудно сравнивать между видами, поскольку большинство тестов на интеллект или заданий предназначены для конкретных животных и не могут одинаково применяться ко всем.