В этой статье я продолжу акцентировать внимание начинающих карпятников, на что им следует обращать внимание при покупке карпового оборудования. В этой статье речь пойдет о выборе карповых рабочих катушек для начинающих. Продолжим подход к выбору карповой катушки как при выборе карпового удилища ( выбор первого карпового удилища). Требования к побору будут такие же. А именно: Любительская ловля на платниках области (у нас Саратовская) и в дальнейшем в планах пробовать выезжать раз в сезон на топовые водоемы страны (ориентир на водоемы типа Голодяевский, Высокополье и т.д.).
А в конце статьи я вас с ориентирую по ориентировочным ценам на которые вам стоит рассчитывать при их выборе.
Напомню, при выборе "первого" карпового рабочего удилища, мы остановились на следующих требованиях: Карповое рабочее удилище двух составное, длиной 13 ф, тестом 3,75 лб, с 50 входным кольцом, строй удилища- полупараболик или параболик
Карповые рабочие катушки. На какие параметры стоит обратить внимание
Размер шпули, ну если быть точнее ее габариты. Подход к измерению размера шпули у всех производителей разный. Что бы как то системно определить какой размер шпули необходим. Предлагаю определить его исходя из выбора размеров у фирм Shimano и Daiwa. Размер 5000 шпули у фирмы Daiwa приблизительно соответствует 10000 размеру катушек (шпуль) у Shimano. Метраж намотки лески у этих разных по размеру шпуль, приблизительно соответствует друг другу.
Для 50 мм входных колец на рабочих удилищах, вам именно этот размер шпуль на катушках и будет необходим. 5000 по классификации Daiwa или 10000 у Shimano. С таких размеров шпуль на 50 мм входном кольце рабочего удилища, леска сходит очень хорошо и существенно помогает совершить более дальний заброс оснастки.
Далее, обратите внимание на форму шпули
Катушки по форме шпули делятся на шпули с обратным конусом (АВС шпуля) и long cast.
На АВС шпули самые верхние витки материала ( монофильной лески) отлично сходят при забросе, а сама леска наматывается прямо под самый бортик шпули. Т.е. сама леска при забросе не скользит, что отлично предотвращает запутывания.
Кстати, на этот вид шпули отлично подходят и шнуры. Когда будем рассматривать сподовые и маркерные катушки, обязательно остановимся на этом моменте).
Ну, а шпуля long cast имеет форму конуса. И при забросе оснастки леска отлично соскальзывает со шпули, что дает отличную возможность совершать более дальний заброс. Такая форма шпуль отлично подходит для максимально дальнего заброса.
Конечно не принципиальный момент, но на мой взгляд для начинающего проще было бы было управляться с катушкой на которой установлена АВС шпуля. И если нет необходимости делать сверхдальние броски я бы остановился на обратном конусе. Но, если уровень вашей рыболовной подготовки достаточен и вам необходимо делать дальние забросы в районе 150 метров. Тогда ваш выбор long cast.
Вместимость шпули
Подбирайте размер шпули так, что бы вы смогли намотать не менее 250-300 метров рабочей лески (из расчета 100 метров на заброс, 100 на то что бы "дать трофею погулять" при его вываживании. И 100 метров на отрезания потери монофила(зацепы, порча о траву и .д.)
Передаточное число
Передаточное число на рабочих карповых катушках варьируется от 4,1:1 до 4,9:1. Карповые катушки силовые, где скорость вываживания не такой уж нужный показатель, а вот "сила" у таких катушек очень нужна. Помните, вы не уклейку ловите, а его величество карпа, царь рыбу). Поэтому не заморачиваетесь, берите рабочие катушки с передаточным числом в пределах тех цифр, которые я написал выше.
Катушки с передаточным числом 4,3:1-4,7:1 будет для новичка самое то.
Скорость фрикциона
Современные карпятники "гоняются" за быстрым фрикционом, а я привык работать с фрикционом, ручку у которого необходимо повернуть несколько раз если быстрый достаточно сделать один оборот. Мы живем "сегодня", поэтому примем по общему мнению современных карпятников стандарт быстрого фрикциона.
Байтранер. Нужен он или нет на рабочих катушках.
В других направлениях ловли байтранер наверняка нужен. А нужен он в карпфишинге или нет. Давайте разберемся.
В карпфишинге, механизм подсечки рыбы это самоподсечка трофея. Какое участие здесь катушки с байтранером? Вот скажите мне. Рыба само подсеклась и пошел "паровоз", подбегает рыбак и снимая удилище со стойки, делает плавную до подсечку. Участия байтранера здесь нет никакого. Хотя если повспоминать мою историю активного занятия этим способом ловли карпа. У некоторых моих друзей карпятников на рабочих удилищах стояли катушки с байтранером ( начало 2010-2012 года). Лично мне очень нравилась модель катушки Shimano Big Baitrunner. У меня этих моделей не было в арсенале, зато мои друзья ими пользовались и были в восторге от этой модели. Отличный ход и надежный механизм. Катушки работали как автомат и в жару и холод. Падали в воду. Короче надежные до безобразия. На мой вопрос зачем тебе нужен байтранер, товарищ начинал говорить о надежности. Так и не сказал мне, зачем нужен ему на рыбалках такая сложная конструкция в плане функционала. Короче просто нравились они ему.
Рабочие катушки с байтранером мы не используем. Они более тяжелые, усложнение механизма катушки может вызвать дополнительные поломки у других фирм производителей (не все такие "крутые" как биг байтранер у топа от Shimano, (кстати эта модель далеко не самый дешевый вариант карповой катушки). Катушки с байтранером вообще дороже, чем без байтранером. А самое главное, катушки с байтранером если их использовать как рабочие не несут ни какой функциональной нагрузки.
Выбор-катушка без байтранера.
Какую катушку лучше купить, с 10 или 5 подшипниками?
Я уже писал в какой - то статье, что здесь работает подход: "лучше меньше, но качественнее". Взять катушку от проверенного временем бренда, чем катушку, о которой вы только читали-слышали, что где -то такая фирма существует. Я сторонник проверенных брендов. Поэтому пусть будет хоть один подшипник ( ну будет чуть менее плавный ход, который очень сложно заметить). На качество работы устройства это не окажет ни какого действия Зато в у вас будет надежный аппарат, который не подведет вас в нужную минуту.
Итак, ваша "первая" рабочая карповая катушка с Размером шпули 5000 по классификации Daiwa или не менее 10 000 от Shimano, без байтранера, с возможность намотки монофила нужного сечения не менее 300 метров, оптимальное передаточное число 4,3:1 до 4,7:1. Шпуля типа АВС
( возможно вариант и с long cast, если вы планируете делать сверхдальние забросы). Фрикцион быстрый.
И теперь, как и обещал, я вас с ориентирую по ценам на рабочие карповые катушки. В пределах 2500 -3500 рублей вы сможете приобрести на Российском рынке отличные карповые катушки от проверенных бюджетных брендов.
Многие мои знакомые пользуются карповыми катушками от фирм Кайда или East Shark. Вполне возможно на рынке есть и другие качественные бюджетные фирмы изготовители. Из следующего ценового сегмента в пределах 5000-7000 рублей я бы рекомендовал обратить внимание на недорогое и качественные бренды от DAM, Leeda и Wychwood. Бюджетные варианты механизмов от легендарных разработчиков карпового оборудования со стажем. Такие карповые катушки, в пределах выше обозначенной границы ценового решения, будут служить вам верой и правдой не один сезон.
Катушки от фирм Shimano и Daiwa вы так же можете найти за очень даже не плохие денежки. Например, от 7000 рублей. И конечно не забываем про покупки оборудования на вторичном рынке. Такой рынок в России существует на разных форумах-барахолках страны, где собираются единомышленники. Кто то продает, кто то покупает. Но при покупке в таких местах рекомендую очень внимательно заручится поддержкой других рыболовов, кто уже покупал именно у этого продавца.
Ну как бы все по этой теме. НХНЧ. Будут вопросы пишите в комментариях. Постараюсь ответить всем. Подписывайтесь на мой карпфишинговый канал «Ловим Карпа»