Одуванчики — это весело и красиво для детей, да и для взрослых, если вам не чужда романтика. Но если вы занимаетесь выращиванием растений, скорее всего, ваше отношение к одуванчику на участке куда менее весёлое и романтичное, и для этого действительно есть основания. В сегодняшней статье разберёмся, чем вреден одуванчик, почему он так массово распространяется (аналогично тому, как разобрали недавно колорадского жука), и есть ли от него польза. И наконец — о том, как избавиться от одуванчиков на своём участке более эффективным и полезным для почвы способом, чем бесконечно пытаться их выдёргивать или заливать отравой, остающейся в земле.
Чем вреден одуванчик
Главный вред от одуванчика, как и от большинства других сорняков — он мешает расти другим культурам, а из-за своей чрезвычайно высокой плодовитости одуванчик способен захватывать огромные площади. Уже одного этого достаточно, чтобы вести беспощадную борьбу с одуванчиками на участке — ведь каждое растение потребляет из земли питательные вещества, а они не бесконечные, даже если вносить хорошее органическое удобрение (хотя о его неожиданном эффекте в борьбе с одуванчиками мы ещё скажем ниже). Но хуже другое. У одуванчиков очень мощная и агрессивная корневая система. И вместе с их высочайшей плодовитостью это приводит к тому, что корни одуванчиков подавляют корневые системы тех растений, которые вы выращиваете для собственного питания и на продажу.
О плодовости одуванчика стоит сказать отдельно. Это не только знакомое всем с детства сдувание семян с головки цветка, весело разлетающихся во все стороны. Сложность (а зачастую и бессмысленность) большинства способов борьбы с одуванчиком на участке ещё и в том, что он способен обсеменяться даже без корней. То есть, например, систематическое скашивание, самый простой способ борьбы с сорняками в большинстве случаев, здесь не поможет.
Ещё одна особенность одуванчика — его мощнейшая корневая система, которую мы уже упоминали. Она мощная, агрессивная… и при этом весьма хрупкая. Взаимоисключающие параграфы? Вовсе нет. Корневая система одуванчика обладает уникальной способностью к регенерации, и способна восстановить цветок даже из маленького обрывка корня. Догадываетесь, к чему ведёт такое сочетание свойств? Даже во время ручной прополки, выдёргивая его из земли, гораздо легче оборвать корень, оставив кусочек в почве, чем выдернуть целиком. Правда, есть одна тонкость, о которой мы уже упомянули выше…
Какую почву любит одуванчик
Для уникальной корневой системы одуванчиков идеально подходит тяжёлая, кислая почва. Там они прекрасно пускают корни, выдирать их оттуда — крайне бессмысленный способ борьбы с одуванчиком. Но можно сделать кое-что получше, параллельно принеся немалую пользу растениям и улучшив качество и плодородность своей земли!
Пойдём от обратного. Если одуванчики на участке лучше всего растут в тяжёлом и кислом грунте, и прекрасно укореняются в нём, почему бы не поработать над качеством земли на своём участке, тем более что это принесёт массу пользы другим растениям! Для этого прекрасно подойдут органические удобрения на основе биогумуса, например, Агроверм Универсальный, а если земля в принципе в плачевном, истощённом состоянии — Доктор Земли. Одуванчики легко выдёргивать из богатой гумусом и рыхлой почвы — хотя всё равно это нужно делать очень аккуратно, и с одиночными цветками или небольшими колониями. Более того, богатую гумусом, лёгкую, рыхлую почву одуванчики в принципе не любят, поэтому не стоит бояться, что вы используете удобрение на сорняки. Вы используете удобрение для обогащения почвы, которую освобождаете от сорняков, к тому же, в случае борьбы с одуванчиком вы наоборот влияете на их плодовитость в сторону снижения. Просто потому, что это растение её не любит в силу своих специфических представлений об идеальных условиях.
Есть ли польза от одуванчиков
Ответ на этот вопрос подразделяется на две части. От одуванчика на участке, пока он там растёт, пользы практически никакой — за исключением разве что того факта, что это отличные медоносы. Но пчеловодческие угодья обычно всё же стоят отдельно от земледельческих.
Что же касается пользы от удалённых с грядок одуванчиков — есть, например, рецепт ‘народного инсектицида’, хорошо помогающего против яблонной медяницы и тли. Накидайте триста грамм измельчённых листьев одуванчика в десятилитровое ведро воды, дайте отстояться ночь. Затем процедите настой, и можете опрыскивать им поражённые растения. При необходимости повторите через три-четыре дня, но уже с новым настоем, хранить его нельзя. Обычно достаточно трёх-шести опрыскиваний.
Источник статьи: https://begagro.com/blog/kak-izbavitsya-ot-oduvanchika-na-uchastke/