Здравствуйте, друзья. Хотя я и не закончил пока полностью крышу, но решил написать о том как я ее частично уже закрыл. В качестве кровли использовал черепицу Ондувилла. Должен сказать, что от Ондулина она отличается прилично.
Выбор кровли.
Итак, почему же именно на черепице Ондувилла мы остановились. Изначально рассматривали и просчитывали разные варианты: клик-фальцевую кровлю, металлочерепицу, мягкую кровлю типа Шинглас, ну и конечно Ондувиллу. Ондулин, профлист и какие то экзотические варианты не рассматривали. Очень понравился вариант с клик-фальцем цвета мокрый асфальт, но... Но ценник выходил очень приличный, да и в одного крепить длинные карты не реально. Металлочерепица по цене значительно дешевле, да и при желании можно было заказать 2-х метровые листы, что бы работать одному.
Но на тот момент, когда мы подошли к окончательному варианту кровли, стало понятно, что металл нас не устроит, даже если не смотреть на цену за кв. метр. Во-первых, в окончательном варианте дом был утеплен пенопластом ПСБ-С 25, а не Кнауф Коттедж, как ранее планировали. Металл на солнце может нагреваться свыше 100 градусов и даже с учетом вентзазора 50мм и ОСП, не хотелось лишний раз давать тепловую нагрузку на пенопласт. Во-вторых, что бы избежать выпадания конденсата с металла на ОСП, пришлось бы делать еще один слой ветрогидрозащиты из мембраны. Ну и в-третьих, металл очень шумный во время дождя и при больших перепадах температур день/ночь. В этом мы неоднократно убеждались во время дождя слыша звук с соседских крыш через приоткрытые окна, а ночью, когда холодает, после жаркого дня крыши и заборы из профлиста начинают довольно громко щелкать - металл сжимается.
У мягкой кровли Шинлглас недостатки металла отсутствуют. И ценник казалось бы не дорогой) За сам Шинглас конечно... И опять это НО. Дело в том, что под Шинглас нужна сплошная обрешетка, т.е. на контробрешетку вентзазора крепится сплошной слой ОСП. Кроме того, все стыки этого ОСП промазываются мастикой и, в идеале, сверху ОСП укладывается подкладочный ковер. И лишь уже на это основание крепится сама кровля Шинглас. В итоге, цена одного кв.м. получается чуть ли не дороже клик-фальца. Оставалась мягкая черепица Ондувилла...
Поехали с супругой в компанию, смотреть как она выглядит в живую. Там же сравнили с Ондулином и, новым материалом - черепица Ондулин. Черепица Ондулин идет листами как и сам Ондулин. Между волнами расстояние меньше, чем на Ондувилле. Смотрится конечно так себе. Мне почему то показалось, что даже хуже обычного Ондулина. Кроме того, при похожей структуре материала, Ондувилла гнулась в кольцо без последствий, Ондулин начал трескаться. Материал Ондулина показался более хрупким. Черепица Ондувилла нам понравилась. Кроме того у нее все те же плюсы, что и у мягкой кровли Шинглас и нет минусов в виде сплошной обрешетки и подкладок. Цена уже закрытой кровли черепицей Ондувилла с учетом обрешетки и специальных гвоздей получается в районе 450 руб за кв.м. Это без учета доборов, конечно.
Ну и приятный бонус, то что Ондувиллу просто закинул в свой универсал и увез. Доставка бесплатно)
Монтаж
Обрешетка у меня под нее была готова еще с прошлого года, с шагом 320 мм. Но прежде, чем начать крепить кровлю, надо было установить сетку на вентзазор.
Для этого прикупил мелкоячеистую сетку 1 кв.м и разрезал ее на полоски по 100 мм шириной. Сетка не похожа на нержавейку, наверно оцинковка, но видно было, что у продавца она давно стояла на улице, а ржавчины нет.
Загнул с одной стороны на пару сантиметров и закрепил с нахлёстом друг на друга примерно 6-8 см.
Крепить Ондувиллу надо начинать с дальней стороны на встречу основного направления ветра. В этом случае дождь и снег в ветреную погоду при всем желании ни смогут попасть под кровлю через стыки.
По высоте 4-е ряда Ондувиллы немного меньше, чем ширина моего баннера. Поэтому решил крепить поэтапно - снял одну полосу баннера, затем креплю 4-е ряда Ондувиллы. Затем следующие так же. По времени прикинул, что в одного закрою сторону дня за 2-3, поэтому на случай возможного дождя и не стал сразу снимать все баннеры.
С первыми 6-ю листами провозился я ну очень долго) Ставлю первый лист по уровню, 2-й - тоже вроде все нормально. Начинаю ставить сверху лист 2- го ряда - вроде все по уровню, а визуально начинает убегать вертикаль... 3-й ряд уже явно было видно, что уходит. Хорошо, что погода была в первый день не очень солнечная. В общим достал я лазерный уровень, выставил, а он то совсем другую вертикаль показывает - правильную. Оказывается пузырьковый уровень врал безбожно( Отметил уже по лазеру на обрешетке вертикаль и в дальнейшем ориентировался на эти метки. Горизонтальная нижняя доска обрешетки была четко в уровне, так что там уже по ней ориентировался с первым рядом.
Еще один такой нюанс с Ондувиллой… Не пытайтесь ориентироваться уровнем по краям листа - они у всех листов могут быть разными +/- до 5 мм! Что вертикальные, что горизонтальные. И угол между сторонами почти всегда не 90 градусов. Единственно четкие ровные линии - это выштамповки на листах, типа гидрозатвор. В горизонте можно ориентироваться только на них.
От того, как Вы выставите вот этот "треугольник", в дальнейшем будет зависеть на сколько ровно ляжет вся кровля. Дальнейшее крепление листов - дело времени, ни каких сложностей уже не возникает.
Каждый ряд Ондувиллы крепится обязательно со смещением на пол листа. В этом случае не образуется нахлест 4-х листов в одной точке - это очень много, стык будет топорщиться.
Крепил я ее на фирменные ершёные гвозди с литой пластмассовой шляпкой. Ни каких веревочек не натягивал. На "полу" сверлил отверстия 1,5 мм в листе, вставлял в них с натягом гвозди и затем оставалось только совместить выштамповки листов. Линии гвоздей получились идеально ровные)
При креплении так же есть один нюанс. Листы крепятся только в волну. На листе 6 волн, отверстий делаем 5(слева на право), на крайней правой волне отверстие не делаем и гвоздь туда, соответственно, не вставляем. На эту волну будет нахлест следующего листа. Т.к. у меня практически вертикальная кровля, я сначала крепил центральный гвоздь, но не до шляпки. Затем еще раз совмещал выштамповки и до шляпок крепил крайние гвозди. Затем добивал центр и лишь потом оставшиеся 2 в серединке. Если идти по другому порядку(подряд слева на право, например) листы будут смещаться за счет придавленных гвоздями волн. Длина листов в этом случае будет плавать и совмещение будет со щелями.
Гвозди нужно позиционировать четко под 90 градусов к плоскости обрешетки.
Забегая вперед скажу, что Ондувиллу можно крепить как на фирменные гвозди, так и на кровельные саморезы 4,8х70. У обоих вариантов есть плюсы и минусы. Плюсы гвоздей, это более низкая цена и довольно быстрое крепление молотком. Большой жирный минус в том, что если нужно вытащить гвоздь - это большая проблема. Если гвоздь забит не до шляпки, то еще есть шанс ухватиться плоскогубцами и резко дернуть. Так гвоздь выходит. Но если шляпка уже на волне - повреждение листа при вытаскивании обеспечено. И еще минус в том, что если случайно не рассчитал с ударом и сильно вбил в волну - уже ни чего не исправишь.
Я 3 раза попадал при монтаже в такие ситуации - гвозди попадали в сучки обрешетки и начинали гнуться. 2 удалось вытащить, а из-за 3-го пришлось менять лист на другой. Если в дальнейшем, на кровле, надо будет поменять один-два листа - это будет целая эпопея. И тут сто раз подумаешь - а стоило ли экономить пару тысяч на саморезах?) На стандартных кровлях, не таких острых как моя, в этом плане конечно попроще будет - можно стоять на обрешетке под Ондувиллой.
У кровельных саморезов один минус - они почти в 2 раза дороже гвоздей. В остальном только плюсы. Предварительно сверлить отверстия не надо - просто в нужном месте слегка вкручиваем саморез. Не важно какой сучок попался саморезу - он закрутится. Степень прижима волны всегда можно отрегулировать. Ну и если потребуется заменить лист - нет проблем, достаточно выкрутить саморезы. Почему так уверенно пишу об этом, потому что самые верхние 2 ряда листов и конек я крепил уже на саморезы. Находясь на 8-ми метровой высоте, стоя одной ногой на лестнице как то не хотелось опять напороться на сучок) На других постройках буду крепить Ондувиллу теперь только на саморезах. Вторую сторону дома, к сожалению, придется так же крепить на гвоздях, что бы обе стороны были одинаковые.
С обратной стороны Ондувила покрыта сплошным гидроизолирующим слоем. Эта сторона гладкая.
Эксплуатация.
Итак, о каких плюсах и минусах на данный момент могу рассказать.
Плюсы. На моей форме крыши смотрится очень интересно. Фотография не совсем точно передает цветность, да и объектив телефона немного искажает фото. Шум дождя по крыше практически не слышно. В дождь можно долго любоваться стекающими ручейками воды) Прямо медитация))) Кроме того, с той стороны где сейчас кровля - в обычные дни абсолютная тишина, не слышно даже очень громких звуков.
Из минусов могу пока отметить только фирменные гвозди. По сути, из-за них кровля становится практически одноразовая. Поменять в случае необходимости отдельные листы - очень проблематично.
Ставьте лайк 👍, если статья была Вам интересна и полезна! Пишите в комментариях о своем опыте, задавайте вопросы. Буду рад услышать Ваше мнение, основанное на практических знаниях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все подробности! Дальше будет ещё интересней🙂