Иногда популяризация научного знания происходит совсем не в науке и, тем не менее, достигает цели. Мы имеем в виду ситуации, когда в качестве популяризаторов выступают, например - авторитетные политики, общественные деятели. Так, советская идеология включала в себя ряд популяризированных фрагментов научных теорий, доказывающих непогрешимость линии партии. Одним из столпов "политического естествознания" СССР была теория о роли труда в превращении обезьяны в человека.
Весь фокус в том, что такой теории нет и никогда не было. Идея родства человека и современных приматов высказывалась еще в XVIII веке Джеймсом Бёрнеттом и Жоржем-Луи де Бюффоном, но закрепилась за Чарльзом Дарвином, благодаря "Биллю Батлера" и "Обезьяньему процессу". Дарвин вполне убедительно обосновал эту идею сходством физиологии и морфологии человеческого тела с высшими приматами (строение скелета, внутренние органы, особенности развития и поведения, а также - наличие у некоторых людей атавизмов). После чего он предположил, что люди произошли от человекообразных обезьян, но не уточнил, от каких именно и каким образом. Вероятностный характер вывода - одно из правил научного познания, когда мы не можем непосредственно наблюдать или воспроизвести в эксперименте интересующее нас явление. А свидетелей превращения обезьяны в человека не больше, чем свидетелей сотворения мира, то есть - ни одного.
Подключение к этой идее труда - заслуга Фридриха Энгельса, написавшего в 70-е годы XIX века очерк "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека", который является составной частью книги "Диалектика природы". Данный текст решал скорее просветительские, чем академические задачи, и упоминаемая в нем обезьяна была условной точкой отсчета в развитии человеческой цивилизации, где ключевую роль играли способ производства материальных благ и производственные отношения между людьми. По сути это было изложение идей из работы Маркса «К критике политической экономии» (1859) применительно к доформационному периоду истории.
Когда произведения Маркса и Энгельса попали в корпус идеологических текстов компартии, а оттуда - в газеты, журналы и книги "для народа", от трудовой теории происхождения человека остается одна фраза "труд сделал из обезьяны человека". В этой цитате обезьяна - не абстракция и не гипотеза, а вполне реальная обезьяна, обычно изображаемая как шимпанзе.
В контексте пропаганды труда как абсолютной ценности, обезьяна превратилась из биологического вида в назидательный образ - метафору: человек, не желающий трудиться, метафизически деградирует до животного состояния, превращаясь в ту самую обезьяну, от которой произошел - сначала опускаясь на четвереньки, а потом - залезая на дерево. И, разумеется, наоборот - трудящийся также метафизически эволюционирует, выпрямляясь, расправляя плечи, подымая голову, обретая истинно человеческий облик. Эти метаморфозы, изображенные в виде последовательности фаз очеловечивания обезьяны воспринимались как научно обоснованный довод в пользу теоретико-идеологического конгломерата под названием "марксизм-ленинизм".
И.В.Сталин в своей статье "Анархия или социализм" весьма забавным образом пересказывает содержание этой картинки. "Если бы обезьяна не стала на задние ноги, то потомок ее - человек - был бы вынужден всегда ходить на четвереньках, смотреть вниз и оттуда черпать свои впечатления; он не имел бы возможности смотреть вверх и вокруг себя и, следовательно, не имел бы возможности доставить больше впечатлений, чем их имеет четвероногое животное. Все это коренным образом задержало бы развитие человеческого сознания". Это высказывание нельзя назвать ни научным, ни научно-популярным, но даже в такой искаженной и упрощенной форме фрагменты научного знания способны прорываться в массовое сознание и формировать, пусть не вполне корректную, реалистическую картину мира.
Источники, используемые в тексте:
1. Ч. Дарвин. Происхождение видов http://www.chronos.msu.ru/old/RREPORTS/darvin_proishozhdenie_vidov.pdf
2. Ф.Энгельс. Диалектика природы. Роль труда в процессе превращения обезъяны в человека. http://istmat.info/files/uploads/59314/f._engels._dialektika_prirody._1941.pdf
3. И.Сталин. Анархия или социализм? https://www.marxists.org/russkij/stalin/t1/anarchism_socialism.htm