Вспоминаю,как я ездила в Чехию к подруге на 2 недели,как меня развлекали и что показывали.
В статье все фото автора.
В один из дней мы с Валей решили далеко не ехать,а задействовать местные возможности.Живет она на юго-востоке Чехии в старинном городке Йиндржихув Градце.Через него проходит железная дорога нормального стандарта и еще одна узкоколейка.Дорога эта длиной 33 км была построена в 1897 году,соединив его с Nová Bystřice (я буду Быстрицей называть).В 1906 году еще и на Обратань (46 км)ветка появилась.Быстрица-это почти на границе с Австрией ,поэтому там раньше был переход пограничный.В ЙГ есть депо для обслуживания дороги и подвижного состава.А это поезда из небольших вагончиков,которые ходят 4 раза в день и ретропоезд для туристов,который ходит сезонно и не часто.В одном из зданий станции есть и ж\д музей,но меня это мало интересовало. В депо работал муж подруги,а его друг Мирон вообще поезд водил.Так что мы прикинулись милыми зайками и кондуктор нас "не заметил".
И вот во второй половине августовского денечка мы поехали в Быстрицу.За окном типичный пейзаж южной Чехии:озера с загорающими льдьми и совершенно пустынные,поселки,местами темный хвойный лес.И не сосенки,а ели.Вагоны маленькие,низкие,не как в большом поезде.Как в машине мчишься.Почему-то у меня умиление вызвали дети,которые махали поезду руками.Я ведь в далеком детстве тоже около железной дороги жила...
На разъездах кондуктор выходил,чтобы перевести стрелку.В еловом лесу сумрачно,прохладно.
А вот и ретропоезд повстречали.Настоящий черный паровоз,довольные пассажиры в окошках .И машинист ничего так.)))
Приехали в Быстрицу.На прогулку по ней нам дали часа полтора.Если бы мы опоздали на обратный поезд(а мы чуть не опоздали),который был последним в этот день,не знаю,как добирались бы до дома.
Через жилой 3-х этажный и какой-то "советский" массив прошли от станции на главную улицу.Не "советского"там было только это.Я даже не сразу поняла,что это для собачек.Сколько минут провисели бы у нас?
Ну вот,теперь похоже на Чехию.Глушь,а чисто,аж противно.)))
Вроде и не очень большой центр городка,а время пролетело.Идти назад тем же маршрутом?Но нужно быстрее попасть на станцию.Так я же себя топографическим гением считаю ))).Мой внутренний навигатор построил маршрут напрямую(свернуть перпендикулярно железке и потом вдоль).Главное вести за собой уверенно.Ага,в незнакомой застройке,частной причем в том месте.Короче,бежали мы, бежали.Икали мы ,икали(Мирон вспоминал ,не иначе).Прибежали на станцию за 5 минут до отправления поезда.
И поехали домой.
Обожаю теплые августовские вечера,где бы не была,но в поездках особенно.Возвращаешься домой или к месту дислокации.Ноги гудят,а в голове впечатления укладываются.Солнце золотит верхушки деревьев,пахнет травой и немного пылью.
Завтра поедем далеко и на весь день,в Чешский Крумлов,в эту жемчужину и туристический Вавилон.Так что сегодня не пьем,рано вставать.))