Часть 1
Я думаю, что все мы хоть когда-нибудь слышали о таком явлении, как шаровая молния. Шаровая молния - это природное явление, которое выглядит как плавающее и светящееся в воздухе нечто. Пока что природа шаровой молнии не выяснена до конца. Да и сам факт существования шаровой молнии ставится под вопрос. Сегодня я расскажу вам, почему.
Почему шаровая молния не может существовать в соответствии с современными законами физики?
Нам хорошо известна природа обычной молнии. Молния - это мощный электрический разряд. Он возникает при сильной электризации туч или земли. И понятно, откуда молния черпает энергию, чтобы появится на свет. А шаровая молния? Откуда она берет энергию? Сама из себя? Значит, шаровая молния - это своеобразный вечный двигатель? Существует множество гипотез, которые объясняют природу существования шаровой молнии, но они не получили признания в научном сообществе. Считается, что шаровая молния - это явление электрического происхождения естественной природы, которое представляет собой светящийся шар, который перемещается по какой-либо траектории. Однако достоверность свидетельств существования подобного явления остаётся под большим вопросом. Так как большинство свидетельств - это видеозаписи в плохом качестве или с использованием подручных средств для создания видимости молнии (люди снимают стекло, на которое светят фонариком).
Когда появляется шаровая молния?
По свидетельствам очевидцев, шаровая молния появляется в штормовую погоду, когда имеют место быть и обычные молнии. Существует гипотеза, что шаровая молния - это модифицированная обычная молния.
Природа шаровой молнии
Вплоть до 2010 года существование шаровых молний считалось таким же явлением, как существование, например, домового, то есть полностью опровержимым со стороны научного сообщества. Теория происхождения шаровой молнии была разработана в 2010 году австрийскими учёными Джозефом Пиром и Александром Кендлем. Они опубликовали в научном журнале Physics Letters A предположение, что свидетельства о шаровой молнии можно понимать как проявление фосфенов или галлюцинаций. Из их расчетов следует, что магнитные поля некоторых молний с повторяющимися разрядами индуцируют электрические поля в нейроны головного мозга, что и вызывает галлюцинации. Но это не объясняет то, что попало в поле зрения ученых на Тибетском плато, 23 июля 2012 года...
В следующем выпуске я расскажу вам о том, как спасаться от шаровой молнии и есть ли надежда на ее изучение в научной лаборатории.