Наиболее информативным и доступным для оценки показателем состояния здоровья считается температура тела. При простудных заболеваниях, инфекциях и обострениях многих хронических болезней обычно диагностируют ее повышение. Однако встречается и обратная реакция организма — когда понижена температура тела. Является ли это патологией? Насколько опасно понижение температуры и что нужно делать, чтобы помочь организму справится с проблемой?
Температура тела — один из показателей, которые демонстрируют состояние здоровья человека, который отображает соотношение выработка тепла различных органов, тканей и теплообменом между ними и внешней средой. Наличие отклонений от нормы в большинстве случаев свидетельствует о том, что возникли патологические изменения в регуляции теплообмена или заболевания.
Температура тела и ее колебания зависит от:
- времени суток;
- состояния здоровья;
- возраста;
- воздействие на организм окружающей среды;
- беременности;
- особенностей организма;
- других невыясненных факторов.
В норме температура человеческого тела находится в пределах от 36.5 до 37.2°. Если этот показатель снижается на 1 — 2°, то это свидетельствует о понижении температуры тела или гипотермии. Наиболее опасным состоянием считается снижение до 35 °.
К наиболее типичным тревожным признакам относятся:
- дрожь и частичная потеря контроля в кистях или затрудненное движение;
- нечеткая речь;
- снижение артериального давления;
- возможна повышенная раздражительность;
- внезапная усталость или потеря сил;
- ранее не наблюдавшиеся провалы в памяти;
- резкое снижение температуры пострадавшего участка тела и его покраснение, сменяющееся посинением;
- снижение интенсивности дыхания или сердечного ритма.
Это состояние указывает на разнообразные проблемы со здоровьем: от обычного переохлаждения до серьезных заболеваний щитовидной железы.
Поэтому каждый человек должен знать, как проявляется гипотермия, и что делать при ее возникновении.
Ведь при критическом снижении температуры нарушается функциональность дыхательной и сердечно-сосудистой системы, тогда человек может умереть.
Почему температура тела ниже 36 градусов
Колебания температуры зависят от времени суток, состояния здоровья, возраста, влияния окружающей среды.
Гипотермия свидетельствует об определенных отклонениях организма, поэтому пациент нуждается в медицинской помощи.
Причин при которых, температура тела ниже 36 градусов достаточно много:
- Длительное нахождение на улице при минусовой температуре или в холодной воде;
- Хроническая усталость, истощение организма;
- Строгие диеты, дефицит жиров, углеводов и витаминов в рационе;
- Ослабление иммунитета;
- Пищевая, алкогольная или лекарственная интоксикация;
- Пониженный уровень гемоглобина, анемия;
- Внутренние кровоизлияния;
- Прием некоторых медикаментов (снотворные средства или антидепрессанты);
- Нарушение гормонального фона у женщин;
- Заболевания щитовидной железы, мозга, почек, печени, надпочечников;
- Патологии с хроническим течением;
- Скачки артериального давления;
- Ослабленное состояние организма после тяжелых заболеваний;
- Инфекция, которую провоцирует вирус иммунодефицита человека;
- Онкологические заболевания;
- Сахарный диабет;
- Гепатит С;
- Снижение концентрации глюкозы в крови;
- Воспаление легких;
- Заражение крови;
- Паразитарные болезни.
Когда температура опускается ниже 36 градусов, существует несколько причин, вызывающих такую температуру:
- Врожденная гипотермия встречается достаточно редко, но, тем не менее, если у ребенка в здоровом состоянии, сопровождаемым хорошим аппетитом, крепким сном, сменяемым двигательной активностью, с рождения наблюдается температура 35-35,9 градусов, то в этом случае тревожиться не стоит. Это своеобразная особенность организма малыша, которая, возможно, останется с ним на всю жизнь.
- Влияние жаропонижающих препаратов так же может вызвать несвойственную для ребенка или взрослого гипотермию, часто длящуюся до нескольких дней. Такое состояние малыша, пожилого пациента, ослабленного организма свидетельствует об нарушении терморегуляции, вследствие перенесенного заболевания. В этом случае врачебная помощь вряд ли понадобится, так как уже через несколько дней организм сможет сам восстановиться.
- Неправильное использование сосудосуживающих капель - капли в нос, которые обладают сосудосуживающим эффектом, должны использоваться по назначению врача. Безобидные на первый взгляд лекарства могут быть опасными, особенно для детей. Входящие в состав капель сосудосуживающие компоненты могут вызвать реакцию общего типа, вместо местного эффекта. В итоге гипотермия будет как сигнал родителям о немедленном обращении к врачу. Такая ситуация развивается, если родители использовали детям до года капли, которые рекомендованы взрослым, если дозировка превысила норму или же если препарат применялся длительное время – более 5-7 дней.
- Дневной или ночной сон так же влияет на показатель ртутного столбика, поэтому измерять температуру у только что проснувшегося ребенка или взрослого не стоит – она может быть прилично занижена и вряд ли отразит объективное состояние организма крохи.
- Пониженная температура может сигнализировать о банальной утомляемости, поэтому при первом обнаружении изменений температурного режима в организме, следует обратить пристальное внимание на режим дня, полноценный сон и питание. У подростков на фоне гормональной перестройки организма может развиться синдром переутомления. При этом дети, которые всегда проявляли активность, хорошо учились и посещали несколько кружков и дополнительных занятий, становятся вялыми. Снижается успеваемость, появляются жалобы на головную боль, и родители спешат измерить температуру. Но к удивлению температура тела не повышена, а наоборот снижена. Родителям стоит очень насторожиться и пересмотреть нагрузку ребенка. Потому что такая загруженность в итоге вызовет у ребенка функциональные изменения, которые трансформируются в болезни, часто в хронические. Нужно разгрузить ребенка и оставить самое необходимое.
- Сниженный уровень сахара может вызывать изменения процессов метаболизма в организме. В итоге температура тела снижается. Состояние, при котором уровень сахара понижается без каких-либо видимых причин (ими могут быть, например, изнурительная диета или чрезмерная физическая нагрузка), может привести к серьезным изменениям в организме, обменным нарушениям. Поэтому детям обязательно стоит повторить анализ крови и проконсультироваться у эндокринолога.
- Пониженная температура может начать проявляться в период полового созревания (12-16 лет). Ребенок становится сонливым, раздраженным, появляется бледность кожных покровов. Такие симптомы свидетельствуют о слишком быстром и неравномерном развитии систем организма. Подростки даже могут периодически на этом фоне терять сознание. Спустя некоторый промежуток времени такая симптоматика постепенно исчезает.
- Если же такие симптомы проявляются достаточно длительный период времени, то это может свидетельствовать о начале какого-либо заболевания внутренних органов, поэтому затягивать с этим не стоит, лучше пройти своевременное медицинское обследование. Чаще всего проявление гипотермии является показателем нарушений щитовидной железы или же первостепенных проявлений начала развития сахарного диабета. Своевременное обращение к специалистам поможет избежать тяжелых последствий.
- Кроме астении после перенесенных инфекционных или вирусных заболеваний, в организме может произойти сбой иммунной системы, который так же начинается с пониженной температуры тела. И если простое ослабление организма в скором времени восстанавливается, то по поводу нарушений иммунной системы следует проконсультироваться со специалистами, которые назначат соответствующее лечение.
- Достаточно длительный период времени гипотермия может наблюдаться у пациентов с хроническим дефицитом витаминов и минералов. Чаще всего речь идет о железодефицитной анемии. Чтобы этого избежать, необходимо следить за правильным и сбалансированным питанием и избегать различных истощающих диет, особенно в подростковом возрасте.
- Повышенное потоотделение - если измерить температуру тела у школьника после урока физкультуры, то высока вероятность получить результат чуть ниже нормы. Особенно такой процесс характерен для мальчиков старше 15 лет. Если измерить температуру во рту, то она будет нормальной или даже слегка повышенной.
- Пониженная температура у детей, особенно возрастом до 3 лет, часто является одним из симптомов ОРЗ, что связано с не до конца сформированной системой терморегуляции организма, за которую, отвечает гипоталамус. При этом согревать тело лучше не растираниями, а горячим питьем и теплой одеждой, но к врачу все равно лучше обратиться.
Диагностика
Обследование при пониженной температуре тела может включать в себя следующие методы диагностики:
- общий осмотр пациента;
- измерение температуры тела;
- измерение артериального давления (АД);
- анализ крови;
- анализ мочи;
- электрокардиография (ЭКГ);
- рентгенография;
- пульсоксиметрия;
- почасовой диурез;
- мониторинг.
Что делать если резко понизилась температура тела
Чтобы отрегулировать терморегуляцию и согреть тело, действуйте по такому плану:
- Если температура тела ниже 35° у взрослого или 35.4° у ребенка, то сразу же вызовите бригаду скорой помощи;
- Уложите человека в кровать в теплой комнате, накройте его ноги и руки одеялом. При этом оставьте грудную клетку и голову открытыми, так как температура на этих частях тела отличается;
- Если пострадавший упал в холодную воду, то в первую очередь снимите с него мокрые вещи и наденьте сухую одежду;
- При появлении признаков обморожения рук или ног, то наложите на каждую конечность термоизолирующую повязку;
- При сильном снижении температурных показателей и ознобе, положите на грудь электрогрелку или разотрите этот участок спиртосодержащей жидкостью;
- Напоите человека теплым чаем с лимоном или ягодным морсом. От алкогольных напитков и кофе следует отказаться, так как эти напитки провоцируют расширение сосудов и увеличивают теплоотдачу;
- Если больной может передвигаться, то предложите ему принять теплую ванну. Только следите, чтобы температура воды не превышала 35°, а потом постепенно повышайте ее до 37° (но не более 40°). Вода должна доходить до уровня груди, но не покрывать область сердца. Согревание в ванной рекомендуется сочетать с массажем тела (от центра до периферии);
- Потом отведите пострадавшего в теплую постель, накройте одеялом, предложите теплые напитки и пищу.
Если человек находится в обморочном состоянии, у него отсутствует пульс и дыхание, то срочно начинайте делать искусственное дыхание и массаж сердца.
При выраженной гипотермии нужно активно, но постепенно согревать человека, так как его организм не может самостоятельно отрегулировать температуру тела.Поэтому четко соблюдайте рекомендации, описанные выше.
Дальнейшие действия по повышению температуры тела осуществляют врачи.