Лучшие публикации канала «Нуар», посвященные палпу
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Дорогие друзья, мы решили продолжить традицию – знакомить Вас с лучшими публикациями канала «Нуар». На этот раз мы выбрали для вас те статьи, которые посвящены палповым иллюстрациям, то есть образам, которые создавались для «криминального чтива». Так же тексте приведены ссылки на эти статьи (кликайте по названию)
На первом месте мы бы расположили статью «Иллюстрации в огнях виктимного неона», которая посвящена творчеству художника Руди Наппи. Этот иллюстратор может по праву считаться классиком криминальных образов. В основном он сосредоточился на образе девушек и молодых женщин не самого идеального поведения, которые появляются едва ли ни в каждом криминальном фильме и романе. Дабы придать своим иллюстрациям ощущение тайной угрозы Руди Наппи совмещал традиционную живописную технику с эффектом «зыбких стен»
Далее мы расположили «Иллюстрации мрачного соблазна» . В этом материале анализируются отдельные из образов, созданных легендой американской графики Уолтером Баумхофером. Обладающий превосходной техникой изображения людей, он мог бы стать классическим живописцем, однако предпочел изображать жизнь простых граждан, которая не всегда была полна радости, но иногда таила «скрытые угрозы»
Название статьи «Глен Орбик и провокационная нуар-иллюстрация» говорит само за себя. Этот американский художник весьма умело использовал иронию, создавая своего рода культурные провокации. Сюжеты его картин неожиданны, но проникнуты духом криминальной насмешливости, что в свое время было присуще рассказа О Генри.
Статья «Нуар и пин-ап» посвящена сюжетному взаимодействую двух «больших стилей», как бы являющихся символами популярной культуры 40-50-ых годов. Кроме этого пин-ап и нуар мог смело полагаться двумя сторонами «палпа». Роковые красотки нередко представали в легко одетом виде. А потому эти два явления как бы складываются подобно пазлам, образуя единую картинку
«Жаркие будни героини нуара» опять нам являет девушек. На этот раз героини иллюстраций Хью Уорда во многом не по собственной вине оказались в сложной ситуации. Иногда жизнь поворачивается неприглядной стороной. И не всегда можно рассчитывать на счастливый финал. «Девушка в беде» не только одно из центральных женских амплуа и нуаре, но и сюжет для многочисленных иллюстраций с подтекстом
Материал «Ай-ай-ай- иллюстрации про девичьи шалости» рассказывает нам про творчество Августа Блезера, художника, избравшего объектом своего внимания т.н. «плохих хорошисток». Те нарушают закон по большей части случайно, нечаянно или же из игривого азарта, нежели из злого умысла. Тем интереснее наблюдать за их реакцией на случившееся.
Творчество брутального художника Рафаэля Де Сото стало центральной темой статьи «Опасные игры в иллюстрациях». В некоторых случаях даже кажется, что некогда выросший с аристократической семье художник переборщил с изображением «силы». За девушек, которые стали своего рода «приложением» и криминальному сюжету (ну какое же преступление без красотки?) реально становится боязно. Хотя с другой стороны именно это делало иллюстрации Де Сото легко узнаваемыми и весьма востребованными в издательствах.
Материал «От ар-деко до опасных соблазнов нуара» рассказывает о творческом пути Сэма Черри, который проявил себе и как дизайнер и как иллюстратор. Рассматривавший поначалу живопись как хобби, молодой художник смог использовать оное в годы «Великой Депрессии» как способ заработка. Со временем ассортимент его героев стал очень разнообразным: от роковых красоток до бравых стрелков с «дикого Запада»
На фоне большей части упомянутых художников иллюстративные серии от Тома Ловелла выглядят вполне респектабельно и ни разу не вызывающе. Большое их количество вы можете найти в материале «Трепет девичьих тревог в иллюстрациях Ловелла ». Этот художник очень тонко вдавался с детали реконструкции обстановки, которую он планировал передать. Опять же он не «пугал» девушек, а «награждал» их мрачной, почти драматической тревогой
Наш обзор мы завершаем статьей про иллюстрации, автор которых не понаслышке знал о женских чувствах. Дело в том, что эти образы были созданы девушкой, Глорией Столл. О ней рассказывается в материале «Девичьи фантазии на тему нуара». Героиня статьи была не только редким явлением для палпа, но и своего рода феноменом. Она смогла добиться успеха и лидерства в сфере, считавшейся типично мужской.
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»