Многие наверняка слышали истории о том, как солдаты круглое таскают, а квадратное катают, полы моют зубной щёткой, траву красят зеленой краской и часами отрабатывают одни и те же приемы строевой подготовки. Вот как отзываются о ней некоторые, кто прошел суровую армейскую школу:
- строевая муштра нужна, чтобы отвлечь солдата от ненужных, отвлекающих его от несения службы, мыслей
- строевая выучка требуется для ублажения взгляда командования: «Красив в строю – силен в бою»
- нужно же чем-нибудь занять солдата, чтобы у него меньше было свободного времени, а то в самоволку побежит
На самом деле строевая подготовка существует во всех армиях мира. Если углубиться в историю, то умение поддерживать строй во время движения и маневров имело большое значение. Без всех этих каре, колонн и шеренг было невозможно вести боевые действия. К примеру, разомкнуть ряды, чтобы пропустить для атаки кавалерию или обеспечить залп картечью из пушек по противнику, а потом быстро сомкнуться. Кроме того, группе людей при длительном пешем переходе гораздо легче идти в ногу именно строем.
Получается, что строевая подготовка в современной армии это продолжение старой традиции, пережитой веками. Именно она вырабатывает в воинском коллективе «чувство локтя» товарища, дисциплинирует, приучает слаженно исполнять команды командира без каких-либо рассуждений, автоматически. Поэтому в системе боевой подготовки военнослужащих строевая подготовка выделена в самостоятельный предмет обучения.
Теперь обратимся к заголовку этой заметки и расскажем, что такое печатный шаг, который до сих пор используется в российской армии во время парадов и тожественных маршей.
Печатный шаг был разработан в Пруссии в период правления императора Фридриха Великого. Его часто называют прусским, а в странах НАТО гусиным шагом. Он отличается от других способов движения военнослужащих тем, что стопа прямой, не согнутой в колене, ноги при совершении шага опускается на землю всей своей площадью, издавая четкий звук удара. Печатный шаг имеет постоянную скорость, равную 75 шагов в минуту. Её обычно задают барабанщики. Такая скорость помогает солдатам придерживать равнение в шеренгах строя.
Прусский шаг привил в войсках император Павел I, большой любитель проведения различных военных церемониалов. С тех пор 200 с лишним лет солдаты царских армий, потом советской и российской, шествуют на парадах, чеканя мостовую печатным шагом, со скоростью 75 ударов в минуту.
Кроме России «гусиный шаг» во время торжественных маршей используют в Китае и странах бывшего Советского Союза. Вооруженные силы Украины планируют в ближайшее время заменить его по подобию, существующему в странах НАТО.
Военная шагистика это своего рода искусство. Вспомните, какими стройными рядами прошли «коробки» российских военнослужащих на параде в честь 75-ой годовщины Великой Победы. В последние годы вообще вошли в моду армейские шоу. Но это уже не парад, а зрелищное театрализованное представление.