Найти тему
СВОБОДА СЛОВА

«Тренер не может нравиться всей команде. Это аксиома».

В . Лобановский
В . Лобановский

Сборной СССР образца 1982 года руководили сразу три тренера, один другого круче: Константин Бесков («Спартак» М), Валерий Лобановский («Динамо» К) и Нодар Ахалкаци («Динамо» Тб).

Почти всех своих соперников по квалификации сборная выносила, что называется, «в одну калитку»: 3:0 и 4:0 турков, 2:0 чехов, 3:0 Уэльс — сегодня эти результаты кажутся чем-то фантастическим. Бескову удался редкий опыт: он успешно синтезировал три разных футбольных стиля, три доминирующие в СССР школы — веселую московскую, техничную грузинскую и силовую украинскую. Константин Иванович Бесков обладал «железным» характером. Он был тверд, чтобы не сказать упрям, не признавал компромиссов и очень неохотно прислушивался к сторонним мнениям. Каково же было удивление профессиональной футбольной среды, когда еще в ходе отборочного турнира его помощниками в сборной стали два других специалиста с ярко выраженными лидерскими качествами!

К. Бесков
К. Бесков

В том, что он допустил стратегическую ошибку, Бесков убедился очень быстро. Если Ахалкаци еще мог смирить гордыню во имя общего дела, то Лобановский и статус «второго номера» — понятия абсолютно несовместимые. Конфликты и разногласия в рамках триумвирата начались с первых же дней совместной работы. Понятно, что на публику они не выносились, но от команды такие вещи скрыть невозможно. В первом матче сборная СССР едва не уделала самих бразильцев: до 75-й минуты счет был 1:0 в пользу советской сборной, но на концовку сил не хватило. Как выяснилось, этой локальной неудачи оказалось вполне достаточно для того, чтобы случилась неизбежное: руководство тренировочным процессом, а с ним и право принятия ключевых решений перешло к Лобановскому, Бескова от команды отодвинули.

Фанатский сектор Киевского Динамо
Фанатский сектор Киевского Динамо

Впрочем, исправить турнирную ситуацию сборной СССР удалось: она прошла во второй этап отбора, попав в группу к бельгийцам и полякам . К сожалению, на этом этапе все и закончилось. Чтобы выйти в полуфинал, сборная СССР должна была во что бы то ни стало обыгрывать поляков, которые до этого уделали бельгийцев со счетом 3:0, тогда как сборная СССР — всего лишь 1:0. Но игра в тот день у команды, что называется, не пошла. К тому же она, к удивлению многих, выбрала оборонительную тактику (влияние Лобановского), рассчитывая в основном на контратаки. Однако забить не удалось: нулевая ничья отправила в полуфинал сборную Польши. Ну а прямым подтверждением свершившейся по ходу чемпионата мира революции стал тот факт, что следующим тренером сборной СССР оказался на короткий срок именно Лобановский.

«Успех – категория весьма непостоянная»